• Глава ГТК прокомментировал «бестоварный въезд» в Беларусь

    Глава ГТК прокомментировал «бестоварный въезд» в Беларусь

    Во второй половине сентября белорусы жаловались на усиление таможенного контроля на белорусских границах. Писали, что в страну нельзя провезти в буквальном смысле пачку кофе, ходили слухи о том, что по всей границе ввели «бестоварный въезд», который применяется для иностранцев в упрощенных пунктах пропуска. Сегодня глава ГТК Юрий Сенько прокомментировал ситуацию.

    По словам Юрия Сенько, ГТК продолжает принимать на границе профилактические меры для исключения завоза инфекции, передает БЕЛТА.

    — Таможенная служба выполняет все санитарные нормы, которые требуются в условиях пандемии. Это касается и того, чтобы исключить перемещение товаров, которые могут каким-то образом повлиять на безопасность людей, — пояснил он, комментируя слухи о бестоварном въезде.

    — В связи с этим действуют нормативно-правовые акты, которые дают возможность физическим лицам перемещать через границу лишь товары, предназначенные для личного пользования. Если они предназначены для коммерческого использования, то нужно либо уплатить таможенную пошлину, либо гражданин возвращает их обратно, сдает на хранение — в зависимости от его решения, — уточнил руководитель ГТК. — Такие более жесткие условия введены во многих странах. В ЕС, например, нельзя ввезти один бутерброд, они заставят его выбросить в специальный контейнер. То есть каждая страна защищает свой импорт, безопасность, порядок. Это обязательное условие.

    Ограничения, по словам Юрия Сенько, касаются в первую очередь продуктов питания.

    — То есть тех товаров, на которых могут перемещаться различные болезни, инфекции. Ведь на границе санобработка каждого товара не проводится, — отметил он.

    Глава ГТК добавил, что в стране продолжают контролировать дальнобойщиков при помощи специальных пломб. Сенько отметил, что применение пломб делает водителей более дисциплинированными: число нарушений сократилось в разы. Также пломбы используют как альтернативу таможенному сопровождению, что сокращает расходы перевозчиков в 10 раз: с $300 до $30.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 63

  • Сегодня в концерне «Белнефтехим» сообщили о запланированном с 27 октября увеличении предельных максимальных розничных цен на топливо.

    Номинальная начисленная средняя заработная плата работников Республики Беларусь в сентябре 2020 г. составила 1264,5 рубля, сообщили в Белстате. Или примерно 478 доллара по курсу на 30 сентября.

    Корреспонденты «Вечернего Гродно» прошлись по центру города и узнали, кто решил устроить себе в начале рабочей недели выходной.

    Скажем так, позиция неоднозначная, а мнение читателя может не совпадать с мнением редакции.

    Днем 25 октября на официальной странице гродненского «Молочного мира» ВКонтакте появилась запись, которую никто не ожидал от маркетологов предприятия.

    В Гродно с утра понедельника, 26 октября, не работают магазины обувной сети MEGATOP, а также книжный OZ.

    26 октября поступило сообщение о том, что на 62 километре автодороги Р-66 вблизи деревни Чемеры Слонимского района горят автомобильные покрышки.

    Все новости