• Шанс на выезд за границу? Если снижение больных COVID-19 пойдет теми же темпами, то 15 случаев на 100 тысяч человек Беларусь получит уже через 15 дней

    Шанс на выезд за границу? Если снижение больных COVID-19 пойдет теми же темпами, то 15 случаев на 100 тысяч человек Беларусь получит уже через 15 дней

    Это не панацея и не входной билет. Напомним, в какой-то момент страны ЕС решили, что открытие границы для человека во многом зависит от эпидемиологической ситуации в стране, из которой он приезжает. В конце весны говорили о 25 новых случаях COVID-19 на 100 тысяч человек. Теперь многие опускают показатель до 15. Через неделю Беларусь возьмет первую планку, еще через неделю — вторую. И что?

    Пока ничего, пишет Onliner.by. Ситуация меняется быстро, страны реагируют. Есть вспышка в Люксембурге — Литва снова закрывает границу для его граждан (а Беларусь — нет, даже с карантина сняла).

    Давайте считать. Вчера Минздрав опубликовал новую статистику за сутки: плюс 187 заболевших, плюс 7 умерших, минус 755 выздоровевших. За последние 14 суток (одни страны говорят про 14, другие про 15 — мы усложним) у нас получается такая цифра — 3698 новых случаев. Нам важен снижающийся темп заболеваемости. Неделю назад был 5061 такой случай. Итого снижение на 37% в неделю.

    Если перевести это в показатель «на 100 тысяч населения», получаем прямо сейчас 39,34 случая за последние 14 дней.

    Не видим предпосылок для снижения бодрого темпа и отнимаем еще 37% — уже 24,78 случая к следующим выходным. Еще неделя — и готовы 15,61.

    Дальше начнется август, должно быть вообще все позитивно.

    Но ситуация начала идти по другому сценарию. Страны выбирают: им важнее туристы на море или потенциальные разносчики заразы. У каждого свои критерии. Беларусь, например, пускает Израиль и Казахстан без карантина и не снимает с двухнедельной самоизоляции Украину, в которой темпы эпидемии в разы ниже, чем в этих двух странах. То есть дело не только в цифрах. Значит, нам своими 15 случаями через две недели вряд ли дадут помахать на границе: пускайте нас, мы больше не заразные.

    Вы же не всегда верите официальным данным? Вот и другие страны так могут. Мало ли у них причин? Еще недавно Черногория говорила о том, что чиста от вируса. А за последние 2 недели плюс почти 800% активных случаев COVID-19.

    Так что пока сидим (несколько самолетов не считаются).

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 4

  • На площади Ленина перед Гродненским горисполкомом с самого начала собралось около 10 тысяч гродненцев.

    Президент Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин поговорили по телефону, сообщает телеграм-канал «Пул Первого».

    Лукашенко и Путин поговорили по телефону. Обсудили ситуацию, которая складывается внутри и вокруг Беларуси.

    12 августа в эфир гродненского телевидения вышла программа «Окна города» о ситуации в городе и стране. Спустя сутки видео было удалено с канала «Беларусь 4. Гродно» на YouTube.

    Утром 15 августа над зданием областного драматического театра в Гродно был поднят бело-красно-белый флаг.

    Офицер Следственного комитета Беларуси Игорь Лобан в своём аккаунте в Инстаграм открыто выступил против насилия силовиков по отношению к протестующим белорусам.

    Пятница, 14 августа в Гродно оказалось долгой и насыщенной событиями: в день вместились и встречи рабочих с властями, и мирные цепочки солидарности, и общение с председателем горисполкома большой многотысячный...

    Все новости