• Никто не знает, когда белорусов пустят в Вильнюс и Белосток. Говорим с жителями Литвы и Польши про коронавирус

    Никто не знает, когда белорусов пустят в Вильнюс и Белосток. Говорим с жителями Литвы и Польши про коронавирус

    Пока Беларусь примеряет на себя роль восточноевропейской Швеции, наши соседи уже постепенно снимают жесткие карантинные ограничения и возвращаются к обычной жизни. Onliner.by пообщался с гражданами Польши и Литвы, которые рассказали, как проходил карантин в их странах и как выглядит Беларусь со стороны.

    Литва: блок-посты на Пасху и безработица

    Маргарита учится в университете в Вильнюсе. Она рассказывает, что сейчас люди вокруг относятся к эпидемии уже намного спокойнее, сидеть дома им надоело, в стране постепенно снимают карантинные ограничения, много послаблений в разных сферах.

    — В начале эпидемии и карантина все переживали и выполняли требования властей. Да, была молодежь, которая устраивала вечеринки. Но это были единичные случаи, большинство понимало серьезность ситуации. Еще и март был холодный, а потому люди особо и сами не рвались гулять.

    В середине марта, когда в Литве объявили карантин, открытыми остались только продуктовые магазины и аптеки да работающие навынос кафе. На улице появляться можно было только в маске, в противном случае грозил штраф. Отец Маргариты продолжал ходить на работу, а потому его отправляли и в магазины.

    — На Пасху был запрет на выезд из Вильнюса и других больших городов. Три дня города были оцеплены, никто не мог выехать без уважительной причины. Тем не менее в эти дни остановили 10 тыс. машин, которые все-таки попытались проскочить.

    Девушка считает, что небольшого числа зараженных в Литве удалось добиться благодаря быстрой реакции властей. Сперва появились рекомендации, а потом и требования по дистанцированию, применению средств защиты. К тому же очень быстро были закрыты границы, а всех въезжавших отправляли на двухнедельную изоляцию. Их ежедневно обзванивали волонтеры, справлялись о здоровье, регулярно тестировали.

    — Был пример Италии и Испании. А потому решили не ждать и надеяться, что все обойдется.

    Конечно, карантин пришелся по душе далеко не всем. Было закрыто огромное число бизнесов, предприниматели и их сотрудники ушли в вынужденный отпуск, правительство долго разбиралось с выдачей финансовой помощи. В итоге предоставление кредитных каникул все-таки началось.

    — Возле нашего сейма в конце мая ездили на автомобилях и сигналили недовольные карантином. Протестовать на улицах вживую было нельзя. Но я бы не сказала, что это была какая-то массовая история, хотя и не могу отрицать, что есть люди, считающие реакцию правительства преувеличенной.

    Вильма, мама Маргариты, отмечает, что некоторые пожилые люди из группы риска также устали от карантинных ограничений. Однажды в очереди в магазин она услышала слова возмущенной бабушки, которая жаловалась, что «какую-то ерунду придумали, быстрей бы переболеть, помру так помру». Такие ситуации бывают, и люди относятся к ним по-разному.

    — Город был пустой, как после войны. Тишина, машины не ездят, жизнь остановилась. Переживали за пожилых родственников. А сами? Больше боялись заразиться, потому что тогда нельзя идти на работу. Заболею, например, я — и все, муж должен оставаться дома на самоизоляции. Больше переживали за финансовые последствия.

    11 мая местные СМИ сообщали, что уровень зарегистрированной безработицы в Литве составил 11,5%, а с начала карантина количество безработных выросло на 23%. Это не только те, кто лишился работы во время карантинных ограничений, но и те, кто вернулся из-за рубежа на родину.

    — Самолеты летали, тысячами привозили. Удивительно, откуда столько литовцев было по всем уголкам? Опасались, что с ними привезут и вирус, но вроде как все обошлось. Всех их в аэропортах тестировали на коронавирус.

    Статистика по количеству выполненных тестов относительно численности населения в Литве довольно обнадеживающая. Сейчас можно говорить, что ситуация с коронавирусом в стране контролируемая.

    Местные политики предупреждают граждан: люди еще долго не смогут жить так, как жили до эпидемии. Тем не менее ограничения снимаются. С 1 июня уже разрешили мероприятия в закрытых помещениях на 100 человек и на 300 человек на открытых площадках. Посетители должны быть в масках и соблюдать дистанцию в метр друг от друга. Также для учеников 5—11-х классов открылись школы, кафе и ресторанам разрешили работать на час дольше — до 23:00, а для туристов из многих стран открыты границы.

    Тем не менее Маргарита учится дистанционно и экзамены будет сдавать из дома. Большинство преподавателей со снисхождением оценивают работы в сторону студентов, так как понимают сложившуюся ситуацию и недостаток качественных занятий.

    — Я учусь в медицинском. Нам очень не повезло, не было практики, мы не видели пациентов. Учиться стало хуже. Может быть, получили только 50% того, что мы изучили бы в обычном режиме.

    Поработать ей все-таки удалось — в приемном отделении больницы в распределителе. Туда пациенты попадают на сутки, прежде чем их отправят в какое-то конкретное отделение. Эти сутки ждут результатов теста, чтобы убедиться в отсутствии инфекции и таким образом предотвратить появление очага COVID-19 в больнице.

    Что делать на границе с Беларусью и с белорусскими туристами? В Литве пока пребывают в растерянности. Все равно открывать границу когда-то придется. Пока литовские власти придерживаются тактики открываться для граждан тех стран, где за последние две недели число заражений не превышало 25 на 100 000 населения. Этот список будут обновлять каждый понедельник. Высказываются идеи устроить пограничные тестовые зоны, где будут проверять приезжих на коронавирус. Однако всерьез их пока никто не обсуждает.

    У Маргариты в белорусском приграничье живут родственники, но в гости туда ее семья в ближайшее время не собирается. Да, выехать из Литвы в Беларусь можно, но вернуться обратно — только через латвийский и польский пункты пропуска. При этом по возвращении придется провести две недели в самоизоляции. Да и в Беларуси действует самоизоляция на две недели для приезжих. О каких-то поездках на ближайшие месяцы придется забыть.

    Польша: прирост стабильный, безработица настораживает

    Карина удивлена тому, как по-другому выглядит сейчас жизнь в Беларуси. Она приехала сюда обновить паспорт. Говорит, что добраться было нелегко, практически все перевозчики закрыли маршруты в Беларусь. Но ей все-таки удалось найти последний билет на автобус до Минска, в котором не было пустых мест. Сейчас девушка находится на двухнедельной самоизоляции. В окно она видит, как дети кучками играют во дворе, люди ходят без масок.

    Карина рассказывает, что среди ее знакомых много тех, кто пребывает в недоумении от того, какую стратегию выбрала Беларусь в борьбе с эпидемией. Шутят про шведский метод.

    — Люди знают, что Беларусь получила от Всемирного банка дотацию на борьбу с коронавирусом. Но когда видят, что в Беларуси предлагают лечиться спиртом и тракторами, берутся за голову: как так то?!

    С другой стороны, большинство прекрасно понимает, что если Швеция может позволить себе карантин, но не хочет, то Беларусь не может, если даже и хочет. Страна просто не потянет.

    Девушка отмечает, что ее знакомые разделились на два лагеря. Есть те, кто уверен, что коронавирус их не возьмет, что они не в зоне риска. Другие отмечают, что речь идет о распространении вируса: «Нам не нужно его разносить, нам нужно его остановить».

    Количество новых случаев заражения в Польше в последние недели особо не меняется. В последние два дня этот показатель упал до примерно 200 выявленных заражений, но с апреля цифры танцуют возле 300—400, несмотря на то что страна почти полтора месяца провела в карантине и месяц назад начала постепенно открываться.

    Карина рассказывает, что в Польше возвращение к условно прежней жизни разделили на четыре этапа. В конце апреля разрешили ходить в большие гипермаркеты, заниматься спортом на воздухе, ездить на велосипеде, гулять парами и семьей.

    — Все эти правила изначально писались в большой спешке и порой непонятно. Доходило до того, что улицы патрулировала военная полиция, которая отслеживала, чтобы граждане ходили только в аптеку или ближайший магазин. За нарушение начали вводить штрафы.

    Многие сидели по домам, выжидали. А сейчас все резко начали ездить на велосипедах, бегать — люди устали сидеть дома.

    У Карины коронавирусом заразилась подруга, которая работает в аэропорту. Она участвовала в акции по вывозу поляков из других стран. Понятное дело, у нее было много контактов с возвращенцами, пускай она всегда была в маске и перчатках.

    — Сдала тест и через пять дней узнала, что заразилась. Никаких симптомов не было, чувствовала себя хорошо.

    Сама Карина отмечает, что сидеть на карантине так долго удавалось во многому потому, что в стране очень хорошо развита доставка на дом практически всего — от еды из продуктовых магазинов до косметики и одежды.

    — Я выходила лишь для того, чтобы вынести мусор и зайти в аптеку. До этого продуктами закупались в больших гипермаркетах раз в неделю. А с приходом карантина старалась поддерживать заказами локальные и малые бизнесы, потому как им было сложнее всего.

    Ограничили контакты с родителями и друзьями, общались по видеосвязи. У нас теплые отношения, но надо чем-то жертвовать. Впервые встретилась вживую спустя месяца полтора после введения карантина.

    Месяц назад по выходным стали открываться строительные магазины. Все-таки карантин — это чудесная возможность сделать ремонт в квартире. Открылись отели, но только для ночлега, никаких завтраков или ресторанов.

    — Следующим этапом стало открытие гастрономии: рестораны, пабы, бары и так далее. Многие мои знакомые держат такие заведения. Те, кто технически мог организовать доставку, могли хоть как-то удержаться на плаву в пандемию.

    Но не все смогли выйти из этого карантина. Казалось бы, два-три месяца простоя, но никто не отменял плату за аренду, также нужно было платить зарплату работникам. Все это выглядело печально и грустно.

    Обычно летом барные улицы забиты молодежью. Сейчас с новыми правилами дистанцирования посетителей кое-как их могут соблюдать в ресторанах, раздвигая столики и устанавливая пластиковые перегородки. Но в бары регулярно наведывается полиция, потому что в подобных условиях такую дистанцию соблюдать сложно, остается полагаться только на сознательность посетителей.

    Карина отмечает, что в стране уже открыты парикмахерские и салоны красоты. Их нужно посещать в маске, а потому в барбершопах стригут волосы только на голове. Она полагает, что, смотря со стороны, ты понимаешь, что некоторые правила действительно имеют право на жизнь, но другие выглядят комично.

    — Наконец исчезло требование носить маски на свежем воздухе, если ты находишься не в людном месте. Например, если переходишь пешеходный и на нем есть люди, то либо соблюдаем дистанцию в два метра, либо надеваем маску.

    Это большой плюс, ведь когда впервые разрешили гулять, то в маске было тяжело дышать в теплую погоду при +25 градусах.

    Люди в окружении Карины побаиваются второй волны. Правда, никто не знает, какие масштабы она примет. Однако люди переживают больше даже не из-за болезни, а из-за возможного повторения карантина.

    — Понятно, что мы все можем переболеть. Люди уже больше волнуются не за свое здоровье, а за экономическую составляющую: будет ли работа, будут ли увольнения, как наша жизнь будет выглядеть дальше? Если мы опять закроемся, мы просто этого не потянем. Крупные международные корпорации в Польше до конца августа не нанимают новых сотрудников.

    Я сама из-за коронавируса лишилась работы, которую нашла в конце марта. Работала в рекламном агентстве с клиентами, которых сильнее всего коснулся кризис. Они от наших услуг отказались, меня уволили.

    По своим знакомым вижу, что большинству на 15—30% урезали зарплату, кто-то вовсе потерял работу. Рынок труда сейчас представляет собой рынок для работодателей, которые не испытывают недостатка в соискателях и могут выбирать.

    Знакомая работает менеджером в клубе. Она ищет сотрудника на ресепшен. И если раньше туда устраивались люди с минимальным опытом, студенты, то сейчас приходят резюме от соискателей с многолетним стажем управления. Люди готовы идти на любую работу.

    Но есть и положительные моменты. Чем больше открывается экономика, тем больше появляется вакансий. Многие арендодатели пошли на снижение платы за съемное жилье. Люди входят в положение.

    Когда белорусов пустят в Польшу? С той стороны границы видится, что очень нескоро. Карина говорит, что не видно, чтобы в Беларуси принимали какие-то серьезные меры для замедления эпидемии. Их принимают разве что сами люди.

    — Я не уверена, откроют ли границу в этом году. Может быть, под конец года. По всей Европе меры принимаются, и потому границы внутри ЕС открываются. Если границы с Беларусью и откроют, то, возможно, в каком-то ограниченном режиме, для сезонных работников.

    Даже не знаю, скучает ли Белосток по белорусским закупам.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 13

  • После длительного плато, когда каждый день официальная статистика COVID-19 пополнялась 800−900 новыми случаями, в Беларуси наметился резкий спад заболеваемости. За счет чего произошло падение?

    В Гродненской области в большинстве случаев передозировки случались у наркоманов «со стажем». Их причинами также послужили комбинированное потребление различных веществ.

    FINANCE.TUT.BY спросил у экспертов, продолжит ли евро дорожать и в июле и что будет с курсом белорусского рубля.

    Теперь в реализации новый проект – строительство внешней объездной магистрали вокруг Гродно с реконструкцией старого железнодорожного моста под четырехполосный автомобильный с выходом на М6.

    Александр Лукашенко напомнил, что мы живем в безопасной стране, и призвал белорусов 9 августа «взять голову в руки, подумать и решить вопрос».

    Семья Татьяны из Украины была вынуждена оставить свой дом, но не изменила мечте, и уже несколько лет успешно развивает клубничный бизнес в агрогородке Озеры, в 20 км от Гродно.

    Городские власти предупреждают – лето будет жарким, и дело тут – не в прогнозе погоды, ведь планы по ремонту дорожной сети – не просто серьёзные, а скорее масштабные.

    Все новости