• Количество доноров антиковидной плазмы за полгода в Гродно увеличилось в два раза

    Количество доноров антиковидной плазмы за полгода в Гродно увеличилось в два раза

    Согласно официальным данным Минздрава в Беларуси 8 декабря было зарегистрировано 1649 новых случаев коронавирусной инфекции, выписаны – 1 тысяча 444 пациентов. За сутки умерло 7 человек.

    Не последнюю роль в выздоровлении в цифрах статистике сыграли и доноры антиковидной плазмы. Перенеся опасную инфекцию, они готовы на безвозмездной основе внести свой вклад в борьбу с COVID-19. Так, например, Татьяна Карпович, стала донором еще до пандемии, в далеком 2013 году. В течение семи лет женщина на добровольной основе сдавала кровь и плазму, рассказывает «Гродно Плюс».

    Для того, чтобы стать донором антиковидной плазмы, к сожалению, мало одного желания. Строгий отбор по ряду критериев проходят далеко не все. И, тем не менее, проблемы с заготовкой плазмы в Гродно сегодня нет, отмечают в областном центре трансфузиологии.

    — C мая месяца мы заготавливаем в нашем центре трансфузиологии антиковидную плазму. Сейчас идёт у нас тенденция по увеличению заготовки антиковидной плазмы, количество доноров, которые сдают такую плазму увеличилось практически в два раза. Если где-то весной мы брали 5-6 человек в день, то сейчас у нас порядка 10-15 человек, которые приходят к нам сдавать антиковидную плазму. Идёт тенденция к увеличению заготовки плазмы на сегодняшний день с мая месяца у нас заготовлено 237 литров антиковидной плазмы. Это по нашему городу Гродно, и в районах порядка 56 литров плазмы тоже заготовлено, - говорит Жанна Минько, врач-трансфузиолог Гродненского областного центра трансфузиологии.

    Спрос на антиковидную плазму в области остаётся высоким, ведь количество заболеваемости растет с каждым днем. И пока лекарство от коронавируса еще не придумали, лечить пациентов по-прежнему нужно. И хотя антиковидная плазма не дает 100% результат, на сегодняшний день это самый успешный способ пассивной терапии. К слову, на данный момент в Гродно пациентам с выявленной коронавирусной инфекцией уже перелито порядка 240 литров плазмы.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 1

  • В 2020-м за статусом беженца в Польше обратилось в десять раз больше белорусов, чем в предыдущие годы. Об этом сообщает Управление по делам иностранцев Польши.

    Официально – чета Никитиных является детским домом семейного типа, а на деле – обычной семьей, в которой просто обожают детвору.

    Министерство здравоохранения поделилось свежими данными по заболеванию коронавирусом. Согласно информации ведомства, за день в Беларуси от COVID-19 умерли 11 человек.

    Оказывается, до сегодняшнего дня в Беларуси работает не очень совершенная система учета наших с вами доходов. По крайней мере, так считают в МНС. Поэтому ведется разработка новой автоматизированной...

    В соцсетях все чаще можно встретить просьбы проголосовать за фото ребенка в конкурсе «Самая красивая девочка Беларуси». Среди участниц уже тысячи белорусских девочек.

    В очередной подборке «полет» над Палестиной, филармонией, улицами Николаева, Лелевеля и Гагарина, над центром, Вишневцом и проспектом Янки Купалы, пишет «Вечерний Гродно».

    Власти хотят среди прочего отвязать от валюты цены и тарифы, некоторые другие платежи. Однако этого не было сделано, а с 1 января этого года тарифы на ЖКУ подняли в привязке к американской валюте.

    Все новости