• Кому и сколько выплатят денег в Гродно из тех, кто вынужденно не работал в последний месяц?

    Кому и сколько выплатят денег в Гродно из тех, кто вынужденно не работал в последний месяц?

    Пандемия испытывает на прочность не только систему здравоохранения, серьезный экзамен сейчас сдает и экономика. И как показывает время, далеко не все предприятия, организации и представители малого бизнеса его выдержали. Особенно пострадали сфера услуг, общепит и туризм.

    На частичную занятость вынуждены были перейти и ряд крупных предприятий. Именно на  поддержку  таких работников направлен указ Главы государства, подписанный 28 мая. Согласно документу, обратиться за субсидией может наниматель, сотрудники которого в последний месяц получили зарплату ниже минимальной, это меньше 375 рублей. В Гродненском горисполкоме уже создана рабочая группа, которая будет рассматривать такие обращения, рассказывает «Гродно Плюс».

    — Мы сегодня знаем эти предприятия, которые в мае, и теперь в июне работали в режиме неполной занятости или работники были в простоях по вине нанимателя. Это и «Радиоволна», и тот же «Азот». Я думаю, это будет не массово, потому что наши организации отдельные дни работали в режиме неполной занятости и отдельный период, а не месяц находились в простое. 178 указ касается не бюджетных организаций, а всех коммерческих организаций,  в том числе индивидуальных предпринимателей, которые используют наемный труд, - говорит Лилия Санюкевич, начальник Управления по труду, занятости и соцзащите Гродненского горисполкома.

    Для получения субсидий, наниматель должен будет открыть специальный счет. А вот для того, чтобы обосновать законность ее получения, ему необходимо будет предоставить приказы, подтверждающие, что сотрудники в мае работали либо неполный день, либо по графику сокращенной недели. Средства, предусмотренные на выплату этих субсидий, не лимитированы. Комиссия будет работать по заявительному принципу. Также  новый указ регламентирует поддержку малообеспеченных семей, имеющих не высокие доходы.

    Еще одно нововведение коснулось сбора документов, необходимых для получения пособия для нуждающихся. Если ранее, им необходимо было предоставить справку о доходах за последний год, то в период действия нового указа, информацию нужно подавать лишь за последние три месяца.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 4

  • На улице Мостовой в Гродно завершается установка скульптур-букв, вместе образующих слово «МОВА». Это пятый из серии таких арт-объектов, которые благодаря компании А1 и проекту «Веліч роднай мовы».

    За последний месяц президент не раз высказывался о том, что у каждого белоруса должен быть клочок земли и участки надо предлагать за «символическую цену».

    Две компании отдыхали в кафе по проспекту Янки Купалы в Гродно. Около десяти вечера парни решили познакомиться с девушками, сидевшими за соседним столом.

    В выходные штаб Цепкало в Гродно ознакомился с результатами проверки подписей ЦИК. Основная причина их недействительности – даты избиратели ставили не собственноручно.

    Сотрудники МВД подверглись травле в интернете после событий в Гродно. Об этом во время онлайн-конференции рассказал первый заместитель министра внутренних дел Геннадий Казакевич.

    О том, что хозяин летательного аппарата имел противоправный умысел, было легко догадаться по привязанным к квадрокоптеру мешкам с табачными изделиями.

    На предприятии листовки с призывами к забастовке назвали провокационными и сообщили, что к таким действиям на заводе относятся отрицательно.

    Все новости