• В Гродно работники скорой говорят, что не получили обещанных властями денег

    В Гродно работники скорой говорят, что не получили обещанных властями денег

    Работники скорой помощи Гродно обратились с коллективным обращением в Администрацию президента Беларуси. Об этом сообщил в Facebook Гродненский водитель скорой Алим Софу, передает belsat.eu.

    Работники Гродненской областной станции скорой медицинской помощи и объединенной медицинской автобазы неудовлетворены выплатами по указу № 131 от 16 апреля «О материальном стимулировании работников здравоохранения», который распространяет свое действие на правовые отношения, возникшие с 1 апреля.

    «У многих их вообще нет. Врачи, фельдшеры, санитары, водители – все в недоумении», – говорится в обращении.

    В документе отмечается, что указ устанавливает ежемесячную надбавку за работу в условиях, связанных с инфекциями. В том числе для врачей специалистов в организациях скорой помощи она должна составить Br 3000 рублей, для медработников со средним специальным медицинским образованием – Br 2000, других работников – Br 1000.

    Медики отмечают, что вместо общего времени работы, как это прописано в официальных документах, для начисления надбавок им учитывают только время работы с пациентами, у которых подтвержден COVID-19.

    «Не всем пациентам проводится тестирование даже при типичной симптоматике. Многие отказываются от госпитализации. Нынешняя практика насчитывает немало примеров, когда у пациентов, первоначально обратившихся за медицинской помощью и госпитализированных в стационар с одной патологией, впоследствии при проведении тестирования и/или ПЦР диагносцируется COVID-19. Поэтому использование анализа информации, предоставляемой стационарами и поликлиниками по пациентам с COVID-19 и контактам первого уровня, для осуществления выплат ежемесячной надбавки считаем необъективным методом и противоречащим Указу Президента Республики Беларусь N 131», — говорится в обращении.

    По словам гродненских медиков, любой контакт с пациентом подвергает их риску, так как заболевание COVID-19 бывает бессимптомным или проходит в легкой форме.

    «Это не умаляет COVID-19 в его опасности. От того всех пациентов мы должны расценивать как потенциально инфицированных COVID-19», — заявляют они.

    Медики просят произвести ежемесячные выплаты в соответствие с указом правителя Беларуси № 131 и постановлением Минздрава № 40 и разъяснениями министра Владимира Караника.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 27

  • Сейчас здесь уже заканчиваются работы по возведению и укреплению опор моста, только одна, четвёртая  ещё готова не полностью.

    В СПК «Свислочь» Гродненского района приступили к сбору огурцов из открытого грунта, причем не самым традиционным способом.

    Министерство здравоохранения опубликовало новые данные по распространению коронавируса в Беларуси.

    Найденные в историческом здании газеты датируются концом XIX - началом XX веков. Их нашли во время реконструкции второго этажа кирхи.

    В начале месяца в двух гродненских магазинах «Евроопт» открылись фермерские мясные островки. Пообщались с продавцом и покупателями, чтобы узнать о новом формате продаж фермерской продукции.

    Обновлено. Вчера в Лиде жители улицы Рыбиновского стали свидетелями потасовки. В социальных сетях появились видео инцидента.

    Александр Лукашенко поручил скоррелировать зарплаты на частных предприятиях со средней на ведущих 10 предприятиях.

    Все новости