• «Красная» зона в хирургии, два поста на приеме. Как работает инфекционный госпиталь в Гродненской городской клинической больнице №4

    «Красная» зона в хирургии, два поста на приеме. Как работает инфекционный госпиталь в Гродненской городской клинической больнице №4

    В конце позапрошлой недели в лечение пациентов с тяжелыми формами инфекции COVID-19 и ассоциированными с ней пневмониями включилась четвертая городская больница. Инфекционный госпиталь – это 165 коек на базе двух хирургических отделений и отделения гинекологии.

    У известного «женского» доктора, заведующего отделением гинекологии Андрея Костяхина сегодня лечатся не только представительницы слабого пола. Поменялись и контингент, и требующие помощи патологии. Одним словом, перепрофилирование кардинальное. Однако сохраняется то, что всегда было присуще Андрею Евгеньевичу и другим специалистам городской стационарной «четверки», – огромная ответственность за своих пациентов.

    Фактически Костяхин почти не покидает «красную зону». Потому дозвониться ему журналисты «Гродненской правды» смогли только ранним утром, когда он еще только собирался облачиться в так называемый противочумный костюм.

    изображение_viber_2020-11-16_17-11-10.jpg

    – Весной и летом наша больница работала в обычном режиме, но к тому, что к борьбе с коронавирусом придется подключиться в любое время, были готовы, – рассказал доктор Костяхин. – Действия в зонах и использование защитной экипировки отработали на тренингах, знакомились с протоколами лечения. Врач, даже если ему приходится специализироваться в каком-то одном направлении, не должен «зацикливаться» только на нем. Тем более хочется больше знать о новой опасности, которая перевернула весь мир. Коллеги – и республиканские, и из городских больниц – всегда готовы поделиться опытом. Так что новый профиль встретили во всеоружии. Работаем все как всегда: с самоотдачей и огромной ответственностью, делаем все возможное, используем все методы помощи.

    Особенность нынешней работы четвертой больницы – «смешанная» госпитализация. Это означает, что наряду с лечением пациентов, инфицированных COVID-19, сохранены «чистыми» отделения гастроэнтерологии и терапии. Туда госпитализируются неинфицированные пациенты гастроэнтерологического, кардиологического и терапевтического профиля при экстренных и неотложных состояниях. Тех, кто сегодня в таких случаях тянет до последнего, боясь обращаться за помощью из-за пандемии, в больнице заверили: сделано все, чтобы минимизировать риск инфицирования.

    изображение_viber_2020-11-16_17-11-37.jpg

    – Как только потребовалось, сработали оперативно. Для разделения потоков выделили «чистую» и «грязную» зоны, создали отдельный дополнительный пост приемного отделения для неинфицированных пациентов и выделили для него помещение с отдельным входом, – рассказывает главный врач Александр Суров. – Весь персонал подготовлен к работе в условиях антиковидного санитарно-противоэпидемического режима. Нет вопросов со средствами индивидуальной защиты, есть необходимый запас медикаментов.

    Особое внимание обеспечению кислородом, который используется в лечении наиболее серьезных случаев. Во всех лечебных подразделениях больницы созданы дополнительные точки обеспечения кислородом. Есть в достаточном количестве аппараты искусственной вентиляции легких. В том числе благодаря спонсорам приобретены концентраторы кислорода, пять благодаря СООО «Конте Спа», один – благодаря «Биоком–инвест». Еще девять предприятий уже перечислили денежные средства для приобретения такой аппаратуры. Еще одно выразило готовность закупить необходимое оборудование в ближайшее время. Медики очень благодарны спонсорам.

    Информацию о свободных койко-местах больница каждый день передает скорой помощи, и уже она доставляет сюда пациентов. Госпитализация не привязана к месту жительства – могут быть гродненцы с любого городского микрорайона. Но профессиональная помощь и внимание каждому в больнице гарантированы.

    – Безусловно, государство каждому гарантирует бесплатную помощь, а медицинские работники сделают все от них зависящее. Но в первую очередь людям надо самим подумать о своем здоровье. Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем гродненцам: берегите себя и своих близких! Ведь это так легко – надеть маску, соблюсти дистанцию, помыть руки. Все это поможет избежать заболевания, борьба с которым в ряде случаев бывает очень тяжелой, – отметил Александр Суров.

    изображение_viber_2020-11-16_17-10-52.jpg

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 9

  • Речь идет о незамерзающей стеклоомывающей жидкости «GleidPro» и «NORTH DRIVE». В каждой содержание метанола в составе превышает максимально допустимую норму.

    19 ноября в Волковыске начался суд над Олегом и Анастасией Фомиными. В августе между ними и соседом-милиционером произошла драка. Теперь супругов обвиняют по уголовной статье.

    Сегодня вблизи Лиды на обочине автодороги было обнаружено тело мужчины. Следственно-оперативной группой было установлено, что 63-летнего мужчину на краю проезжей части смертельно травмировал попутный...

    На 23 ноября Минздравом зарегистрировано 125 482 случаев COVID-19. Суточный прирост — 1483 человека. Умерли 1104 (+8) пациента

    Прокуратура Гродненской области направила в суд уголовное дело о "приготовлении к массовым беспорядкам" и "публичном оскорблении президента Республики Беларусь", сообщили в генеральной прокуратуре Беларуси....

    С 25 ноября будет изменен маршрут городских автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении №13 «Автовокзал – Кладбище «Аульс».

    В Гродно вновь начали контролировать скорость движения автомобилей с помощью ручных приборов.

    Все новости