• Осторожно, бизнес закрывается! Как гродненские предприниматели выживают в кризис

    Осторожно, бизнес закрывается! Как гродненские предприниматели выживают в кризис

    Пока гродненцы отсиживаются дома, бизнес теряет клиентов и терпит убытки. Выходы из сложившейся ситуации называют разные, но все однозначно уверены: надо срочно что-то делать. Что происходит с бизнесом и о чём говорят ипэшники, выяснял корреспондент «Вечернего Гродно».

    На рынках ушли в отпуска

    Больше остальных от самоизоляции и закрытых границ страдают вещевые рынки. Если в продуктовые магазины покупатели не перестанут ходить, то с покупкой обуви или одежды можно подождать.

    — Мы тут любим шутку, переделанную из фильма. Помните фразу «Видишь суслика? Вот и я не вижу, а он есть». Теперь она звучит так: «Видишь покупателей? Вот и я не вижу, а они есть!» — грустно шутит молодая предпринимательница Диана с Центрального рынка. Воскресенье, один из «рыбных» дней в неделе, закончился для неё лишь одной продажей.

    По её словам, некоторые ИП с начала апреля ушли в «отпуска», она же пытается распродать старый товар. Ехать за новым — не вариант: границы закрыты, да и денег на него нет. Единственная надежда, что полностью отменят арендную плату и налоги.

    — Снизить аренду могут и рынки, а вот налоги изменить может только государство. Все же видят, что у нас нет клиентов, так почему ничего не делается? Должны же быть резервы на такой случай, чтобы нехватку налогов перекрыть! — резюмировала Диана.

    На некоторых гродненских рынках предприняли первые шаги. На «Короне» на 20–50 процентов снизили арендную плату. «Антикризисные» меры примут на Южном рынке и большинстве мини-рынков города.

    — Активно изучаем, что необходимо сделать, чтобы наши предприниматели могли работать в это нелёгкое время, — говорит директор ЗАО «ГродноТоргСервис» Владимир Сычевский. — Мне поступали коллективные обращения от ИП, и хочу заверить, что мы найдём консенсус. Полностью убрать арендную плату не можем, ведь аренда для нас — один из главных источников дохода. Однако частично её снизить — в наших силах. Окончательное решение примем исходя из возможностей.

    В ТЦ могут закрыться точки

    Похожая ситуация сложилась в торговых центрах. Предприниматели вынуждены сокращать время работы или закрываться на неопределённый срок.

    — Даже в выходные почти пусто. Уже месяц терпим убытки. Зарплату, аренду платить нужно, а в кармане пусто. На новый товар денег нет, распродаём остатки. Слышал, что хотят вводить арендные каникулы — это, конечно, облегчило бы состояние, но не сильно. Наш основной источник дохода — покупатели, а их нет, — рассказывает предприниматель Игорь, торгующий одеждой и аксессуарами в одном из ТЦ. По его словам, коллеги всерьёз говорят о скором закрытии точек.

    Многие ИП просят у собственников помещений снизить аренду. В каждом случае разбираются индивидуально.

    — Последние события задели каждого, но положение у бизнеса в нынешних реалиях, скажем так, неоднородное: у кого-то дела идут не очень, кто-то, наоборот, держится хорошо. Тем не менее ситуация требует разрешения, и мы с нашими предпринимателями пытаемся найти выход. Решаем с каждым арендатором отдельно, чтобы как-то стабилизировать работу, — говорит директор торгового дома «Неман» Алексей Явлаш.

    Бизнесмены хотят на каникулы

    Как отмечают в Гродненском областном учреждении финансовой поддержки предпринимателей, просьбы местного бизнес-сообщества были собраны и направлены на рассмотрение в правительство.

    — Я лично общался с семью представителями среднего и малого бизнеса, которые высказывали разные варианты выхода из сложившейся ситуации, — рассказывает директор учреждения Олег Ширяев. — Одно из главных предложений — рассрочка различных платежей. Это и погашение кредитов перед банками, и предоставление возможности по уплате обязательных платежей в бюджет в более поздние сроки и многое другое. По аренде собственники помещений и предприниматели договариваются между собой сами. Арендодатели идут навстречу бизнесу и снижают плату. Если сейчас остановиться, опустить руки, то негативных последствий может оказаться намного больше и для их решения потребуется больше времени и финансов.

    По словам Олега Ширяева, из-за отмены авиасообщения и закрытия границ в нелёгком положении оказались турфирмы. Многие из них ещё не вернули деньги клиентам, отдых которых сорвался. Эта процедура требует времени, поэтому турфирмы просят отсрочку на два-три месяца. Многие предлагают ввести налоговые каникулы.

    — Обсуждался вопрос с доставкой. К автомобилям, которые перевозят продукты или готовую еду, существует ряд требований и оперативно увеличить количество развозящих проблематично. Однако, учитывая спрос на такие услуги, мы предлагаем требования упростить и в качестве альтернативы рассмотреть вопрос с использованием специальных боксов, куда будут складироваться продовольственные товары. Это позволит в короткие сроки перестроиться без особых материальных затрат на приобретение и переоборудование автомобиля в рамках установленных санитарных норм, — добавил Олег Ширяев.

    Городские власти просят снизить аренду

    Оказать помощь предпринимателям решил горисполком. Городские власти снизили арендный коэффициент до минимального для девяти туроператоров. Предоставить такую «скидку» планируют более двадцати турфирмам. Это касается помещений, которые принадлежат городу. С площадями, принадлежащим частникам, куда сложнее. Власти не могут заставить арендодателей отменить или снизить плату. Тем не менее председатель горисполкома Мечислав Гой направил коммерческим организациям предложение пересмотреть стоимость аренды с 1 апреля по 1 июля 2020 года.

    Коммерсантам дадут отсрочку

    Белорусским фирмам и коммерческим организациям планируют разрешить до 30 сентября этого года не платить арендную плату. Это будет предусмотрено постановлением Госкомимущества, которое сейчас находится на согласовании у президента. Согласно документу, чтобы получить отсрочку на арендные платежи, необходимо написать заявление на имя арендодателя. При этом платежи не отменяются вовсе — их должны внести в срок с октября и до конца этого года.

    Предполагается дать послабления и арендодателям: например, отсрочку при уплате налогов на землю, на недвижимость. Ожидается, что будет установлен мораторий на повышение базовой арендной величины, которая выросла с 1 апреля этого года, до 30 сентября.

    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Корреспонденты «Вечернего Гродно» побывали на месте находки и увидели, что находилось внутри старинной канализации.

    Бизнес-школа «KOVALSKI», которая этой весной организовала и провела бесплатное обучение по школьной программе для примерно 250 учеников 4-ых классов, переносит накопленный опыт удаленного обучения и...

    Сегодня в пятерку проблемных районов, где «прописался» борщевик входят Волковысский, Новогрудский,  Слонимский, Берестовицкий и Гродненский. Основной очаг в самом областном центре расположен в Зарице.

    Совместно с главным иллюзионистом города специально ко Дню защиты детей гродненская фирма подготовила рубрику «Стань волшебником с АВС».

    Минздрав озвучил статистику по заболеваемости коронавирусом на 28 мая. По официальным данным, ровно за три месяца с начала эпидемии число заболевших достигло 39858 человек.

    Студия Артемия Лебедева предложила альтернативный белорусский герб со словами «символ мира и уюта — разместить в гербе кота!» Гродненские дизайнеры не остались в стороне, предложив в ответ свою вариацию...

    Гродненская милиция разыскивае 16-летнего жителя Новогрудка. Он сел в автобус до Гродно, но так и не доехал до места назначения.

    Все новости