• «Мы не работаем, а дежурим, чтобы сохранить свое имущество»: Переживут ли пандемию гродненские аттракционисты?

    «Мы не работаем, а дежурим, чтобы сохранить свое имущество»: Переживут ли пандемию гродненские аттракционисты?

    Пандемия так или иначе «прошлась» по всем сферам бизнеса. Самый мощный удар ощутили на себе туроператоры. Не менее сильный провал - у организаторов концертов и фестивалей: массовые мероприятия пришлось отменить или перенести на позднее время. Пострадали и детские развлекательные центры. Родители замерли в режиме самоизоляции: большинство сами никуда не ходят без надобности и, естественно, детей никуда не водят. Но расходы – аренды, коммуналка, налоги, зарплату – никто не отменял. При нулевой выручке свести «дебет с кредетом» нереально. Как выживают в таких условиях владельцы игровых центров в Гродно – в материале s13.ru.

    «Веселый остров»: закрыли до 1 мая

    Крупный развлекательный центр «Веселый остров» на рынке Корона временно закрылся 10 апреля. Причин несколько. Самая главная – «не разносить» вирус.

    — Ну и не бизнес это сейчас, сами понимаете, а топтание на месте. Условно: раньше выручка была 100 рублей, теперь -  рубль. Мы обратились к арендодателю с просьбой снизить аренду. Огромная ему благодарность за то, что пошел на уступки. Наших работников в отпуск мы не отправили и никого не уволили, сохранили им заработную плату. Остаются и текущие расходы: коммуналка и налоги. Сбережений фирмы хватит продержаться еще месяц, а что будет дальше – сложно сказать. Если пандемия пойдет на спад, то, думаю, к 1 маю мы откроемся, - рассказывает s13.ru владелец центра Дмитрий.

    «Не работаем, а дежурим»: еще один крупный развлекательный центр на грани банкротства

    Мы заглянули еще в один крупный детский развлекательный центр. Его владельцы пока еще держатся, но, чтобы сохранить сотрудникам зарплаты и выплатить налоги, пришлось влезть в долги. На разговор идут не очень охотно, но все же кое-что рассказывают, желая не называть имени и название своего центра.

    Выручка свелась к нулю. В день бывает по одному посетителю, а бывает, что и вообще нет. В среднем, за неделю развлекательный центр посещают 5 человек, - рассказывает собеседник.

    Последний месяц самый критичный. Раньше работали 5 сотрудников: кассир, администратор и инструкторы. Теперь достаточно одного человека. Ведь сейчас это не работа, а скорее, дежурство.

    — Мы выходим не работать, а дежурить, чтоб сохранить свое имущество. Растет задолженность по зарплатам. Сотрудникам выплачиваем какие-то минимальные деньги, обещая им все компенсировать, когда все это закончится. В кубышки залезть мы не можем, как нам советовал президент: всю прибыль мы вкладывали в развитие бизнеса. Он еще не на том этапе был, чтобы что-то класть в сейф.

    Собственники центра обращались к арендодателям о каникулах, но у них свое мнение на этот счет. У них тоже заграничные кредиты, объясняют они. Аренду снизили до минимума, но остались текущие расходы – эксплуатационные и коммунальные. Чтобы закрыть квартальные налоги, текущие платежи и зарплаты за месяц, владельцам бизнеса пришлось взять кредит.

    — Сейчас мы просто наращиваем долги и можем вообще лишиться своего бизнеса. Даже если к лету все закончится, то этот период и так «неживой» для центров. Большинство родителей выезжают за город, в деревни, на дачи – посещаемость центров минимальная.  Чтобы мы могли спасти наш бизнес, нам должны дать возможность уйти на каникулы и отменить все платежи.

    «Готовимся к сезону: закупили 4 куба дезсредства»: в парке развлечений все более-менее, у них есть Колесо обозрения

    В Гродненском городском парке развлечений закупили 4 куба дезсредства – так здесь готовятся к сезону. И хоть май будет не таким активным как обычно, администрация не унывает: колесо обозрения пользуется спросом даже в период пандемии.

    — Мамы с детьми не ходят, а вот молодежь постоянно. Вчера закрылись в 22.00. Люди были всегда. Мы каждую четную кабинку обрабатываем дезсредством после каждого посещения. Если надо, делаем это непосредственно перед посетителями. Мы на воздухе – и нам легче, конечно. Хотя с детскими аттракционами мы ощутили нехватку людей, - рассказал s13.ru Павел Ковалевич, директор Гродненского парка развлечений.

    Директор добавил, что штат распускать не пришлось, но и набирать новых сотрудников к сезону здесь пока не планируют.

    В Гродно есть и другие детские развлекательные центры. Но рассказать о том, как они спасают свой бизнес в период пандемии, никто больше не решился. Хотя, глядя на пустующие залы и скучающих в них администраторов, становится все очевидно: коронавирусный кризис и здесь прошелся основательно. 

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 4

  • Корреспондент «Перспективы» побывала в Скидельской  больнице и пообщалась с теми, кто трудится на «передовой».

    С металлом и словом, ювелирно соединяя драгоценные звенья и поэтические строки в нечто целостное, давно не расстаётся гродненец Игорь Субботин.

    Текущий и капитальный ремонт в Гродненской области в этом году проведут на местных дорогах протяженностью около 220 км.

    В этом году на лето сложно строить планы: эпидемия коронавируса все еще не закончилась, целые регионы и государства остаются на замке.

    В Национальной библиотеке Польши хранятся черно-белые фотографии Западной Беларуси 1920−1930-х годов. Посмотрите на наши города 100-летней давности.

    Несмотря на то, что Роме уже 20 лет, доктора ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера» дали ему шанс, и проведут 2 операции, благодаря которым его правая рука обретет силу.

    Зачем нам берег турецкий? «Вечерний Гродно» составили несколько мест дикого отдыха, по которым можно проехать в выходные дни и даже остановиться с ночёвкой.

    Все новости