• Как коронавирус ударил по общепиту, рыночникам и турфирмам Гродно?

    Как коронавирус ударил по общепиту, рыночникам и турфирмам Гродно?

    Гродненские предприниматели, особенно те, кто работают в сфере туристического бизнеса и торгуют импортными товарами, терпят убытки. Почти вся Европа и Россия перешли на карантин, сразу это ощутил малый и средний бизнес, рассказывает «Перспектива».

    Рестораны без туристов

    Народа на улицах Гродно стало меньше. Горожане предпочитают гулять в парковых зонах, а по вечерам отсиживаются дома. По городу не курсируют туристические автобусы. Всё это сказалось на объектах общественного питания. К примеру, в ресторане-пабе «Гринвич» рассказали, что клиентов, в основном туристов, стало на треть меньше.

    – Мы без особых указаний, по своей инициативе расставили столы в шахматном порядке, чтобы отдалить клиентов друг от друга. Постепенно сокращали рабочее время. На днях решили закрываться не позже 23.00, – пояснили в заведении.

    Кстати, Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии в пятницу распорядился, что дискотеки должны заканчиваться в это же время. А в ресторанах, барах и кафе запретили курить кальян.

    Новый рестобар «Розмарин» быстро полюбился горожанам. До недавнего времени в выходные вечера здесь было трудно найти свободный столик. Теперь заведение почти пустует.

    – Клиентов стало меньше в два раза. Но люди всё же заходят, – говорят в «Розмарине».
    От посещения салонов красоты горожанки тоже начали воздерживаться.

    – Клиентов стало намного меньше. Спрос, пожалуй, остался только на стрижки, – пояснили мастера из салона красоты «Харизма».

    А вот их коллеги из «Примаверы» оттока клиента не ощущают.

    – Если есть спад, то незначительный, – заверила администратор.

    На «Южном» без перемен

    Как пояснил заместитель заведующего рынка «Южный» Александр Громов, в прошедшие выходные торговали 90% из всех предпринимателей. Покупателей было достаточно.

    – В субботу приехал автобус из Солигорска. Во вторник – из Минска. В основном это оптовики. Никто из предпринимателей не отказался от места, не прекращает деятельность, – заметил собеседник.

    Основная проблема торговцев в том, что они остались без импортного товара, который шел обычно из России. Без обновлений ассортимента оказались и те, кто продавал одежду итальянского производства. Правда, таких торговцев единицы.

    – Специфика «Южного» в том, что здесь большое количество предпринимателей торговали одеждой белорусского производства. Сейчас у них нет проблем, – уточнил Александр Громов.

    Перейдут ли рыночники на белорусский ассортимент товаров, и хватит ли его для всех продавцов, покажет время. Ведь карантин – это временное явление.

    Нелетное время

    В офисах турфирм сейчас полная тишина. Еще бы, почти все страны, где отдыхали гродненские отпускники, закрыли границы. Некоторые агентства перевели своих сотрудников на полставки. Однако сами они не закрылись. В офисах всегда есть дежурный агент, который, как правило, аннулирует туры.

    – Если путевка приходится на время карантина, то клиенту возвращают полную заплаченную сумму. Но есть летние туры, рейсы на них не сняты. Те аннулируем со штрафом, – пояснили в одном из гродненских турагентств.

    К слову, деньги за тур, который не состоялся, можно ждать от месяца до конца года. Каждый туроператор расплачивается со своими клиентами по-разному.

    Пока мир на карантине, турфирмы начали предлагать людям отдых в белорусских санаториях. Однако гродненцы не решаются на такой отдых. Хотя ценник сейчас вполне доступный – в апреле недельная путевка в санаторий «Озерный» на одного человека обойдется в среднем в 250 долларов.
    Отношения с арендодателями у владельцев туристических агентств складываются по-разному. Одни собственники снижают стоимость арендной платы своих «квадратов» в два раза, другие и вовсе готовы поднять ценник.

    – Мы не отчаиваемся и думаем, что всё начнет стабилизироваться примерно через три месяца, – сделали прогноз в одной из туристических фирм.  

    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • На Большой Троицкой ремонт уже завершен, близятся к окончанию работы и на улице Ленина, где сейчас укладывают финальный слой асфальта.

    Зная, что это за растение, мужчина сорвал его, часть высушил и оставил хранить в сарае. Наркотики милиция нашла случайно.

    ФоксПицца готова бесплатно три года радовать своей пиццей тех клиентов, кто сделает татуировку Лисички из их логотипа.

    Данные от Министерства здравоохранения. В Беларуси на 3 июня выздоровели и выписаны 20 171 пациент, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.

    Минск живет на широкую ногу, если сравнивать с регионами. В столице уровень ресурсов достиг 747 BYN в месяц, в областях — от 497,6 BYN (Могилевская) до 560,2 BYN (Гродненская).

    Более 70 новогрудчан, у которых ранее был диагностирован коронавирус, поправились. Среди них Сергей Иванович и Антонина Ивановна Госса

    Все новости