• «Самоизоляция – это когда есть на что жить». Как чувствует себя мелкий бизнес Гродно в условиях кризиса?

    «Самоизоляция – это когда есть на что жить». Как чувствует себя мелкий бизнес Гродно в условиях кризиса?

    Большая часть малого и среднего бизнеса в Гродно привязана к покупательской способности как иностранных туристов, так и местных жителей. А как ему живется сейчас, с учетом экономического фактора и самоизоляции? Корреспонденты Belsat.eu прошлись по городу и пообщались с представителями частных фирм.

    Прежде всего наведались в большое офисное здание на Буденного, 48, рядом с консульством Польши. Здесь традиционно располагались гродненские фирмы, занимающиеся туризмом, страхованием и помощью в оформлении виз. Большинство дверей закрыты, висят только оповещения с контактными телефонами.

    Туристическая фирма «Дон Кихот» сократила часы работы, но офис все же работает. Нам объясняют, что если люди заходят, то ради аннулирования или переноса путешествия. Переносят «с запасом» – с апреля на август-сентябрь. Зарабатывать фирма может только на корпоративах и выездах по Беларуси.

    Киоски во дворе, в которых можно было оформить страховку, вообще закрыты. Консульство Польши и визовые центры закрыты на карантин по крайней мере до 13 апреля, поэтому и страховым агентам делать нечего.

    «Карантин добьет наш бизнес»

    Рядом вход в офис предпринимателя Виктора Климовича, который делает фотоснимки на документы, а также помогает заполнять анкеты для получения виз. Виктор объясняет, что малый бизнес выживает за счет того, что удалось отложить на «черный день». Сейчас же невозможно заработать даже на аренду и налоги. Хорошо, что собственник помещения по крайней мере скидку сделал за помещение – 20%.

    «Две недели сидел дома, сейчас вышел, чтобы посмотреть, – рассказывает Виктор, – консульство же изначально закрылось до 27 марта, я вышел на работу и увидел, что меру продлили… конечно, карантин добьет наш бизнес. Не у каждого есть средства, чтобы на полгода закрыться. Я продержусь пару месяцев, а дальше что? Никто же не знает, как надолго все это».

    Климович считает, что полноценный карантин у нас если и должен быть, то общенациональный, как в европейских странах. Вместе с тем предприниматель не верит, что государство будет делать компенсации для бизнеса или уменьшать налоги.

    «Есть возможность и сейчас не платить налоги за месяцы, которые не будешь работать – продолжает Виктор – но я же не знаю, до какого времени будет закрыто консульство, к графику которого привязана моя работа. Возможно, в понедельник 13 апреля выйдут, а может и нет. Так мне платить за этот месяц? Неопределенная ситуация, короче».

    «Самоизоляция – это когда есть на что жить»

    Бывший таксист Сергей Веремеенко держит в Гродно сувенирную лавку «Адметнасць» с майками, вышиванками, чашками с национальной символикой. Его товар больше ориентирован на белорусов, а не иностранных туристов. Говорит, что экономический кризис наложился на эпидемиологическую ситуацию, а все вместе мгновенно отразилось на его работе.

    «Сегодня было два покупателя, приобрели в общей сложности на 4 рубля, – рассказывает Веремеенко, – это успех на данный момент! Значит недаром на работу вышел. Может банк с кредитом поможет, но надежды мало. Должна быть комплексная государственная антикризисная программа. Почему государство боится объявить карантин? Ведь это не только сидение по домам, но и обязанность поддержать граждан».

    Сергей говорит, что кошельки белорусов похудели. Об этом ему рассказывают и его коллеги, которые по несколько дней сидят без выручки. А вдобавок –панические настроения при отсутствии информации, поэтому человек и думает как бережно потратить каждый рубль.

    «Закрыться – значит остаться вообще без средств для существования, – продолжает Веремеенко, – Самоизоляция-это когда есть на что жить. У нас, к сожалению, нет таких сбережений. Было бы пару тысяч долларов, так можно и дома посидеть. А так, что-то продали – что-то имеем в кармане, на это и живем».

    «5 лет развивались не для того, чтобы мгновенно закрыться»

    Этажом ниже «Адметнасці» –магазин «Цудоўня», более ориентированный на иностранцев. Разговариваем с Антонам, который здесь торгует.

    «Туристический сезон начинался всегда с начала апреля, – объясняет Антон – в этом году, как видите, все по-другому… меньше туристов, значит меньше покупателей. Приходится переформатировать бизнес, больше рассчитывать на гродненцев, заниматься социальными сетями, доставкой почтой и курьером по городу».

    По словам Антона, доставка у них была и раньше, но только сейчас за нее взялись серьезно. Впрочем, доставка бесплатная, независимо от суммы, которую потратил покупатель.

    «Мы 5 лет развивали этот проект не для того, чтобы мгновенно закрыться. Поэтому будем делать все возможное», – подбадривает парень.

    «Уже и сбежать некуда»

    Службы такси предлагают скидки и бонусы, чтобы удержать пассажиров. Существенно уменьшился даже трафик на дорогах, люди экономят и меньше посещают магазины и ярмарки.

    «Ну вот посмотри, час пик, перед нами пять машин, за нами-пусто – говорит таксист лет пятидесяти – с которым едем по Горького, – меньше ездят, правда. Но я не понимаю: если ты боишься заразы, зачем лезешь в автобус или маршрутку? Иногда еще и с ребенком».

    По словам водителя, уменьшилось количество заказов, а в такси «Яндекс» получить клиента может пожалуй только таксист с «короной» (это внутренняя метка квалифицированных кадров, профессиональный жаргон). Часть таксистов параллельно занимается доставкой продуктов из магазинов, что востребовано и приносит копейку.

    «Будут и дальше цены падать, это правда, – продолжает таксист, – а теперь и сбежать некуда: границы закрыты, занавес железный. Кто успел, тот может там где-то сидеть и не рыпаться. А нам тут, что делать остается?»

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 5

  • Вчера был освобожден Андрей Щука, бывший генеральный директор Гродненского РУП «Фармация». Его признали виновным в получении взяток в 2 тысячи евро.

    Александр Лукашенко заявил, что первый энергоблок Белорусской АЭС будет введен в эксплуатацию в самое ближайшее время.

    По словам премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, «вскоре WizzAir запустит рейс между двумя городами (Минском и Будапештом)». 

    Некоторые страны Европы рассматривают возможность принимать граждан других стран с условием, что у них есть официальное подтверждение об отсутствии коронавирусной инфекции.

    Вручение аттестатов должно завершится к 16.00. Вместе с тем, несмотря на это, 10 июня, в среду, в магазинах Гродно реализация алкогольной продукции будет ограничена с 16.00 до полуночи.

    По информации правоохранителей, 31 мая около 23.50 мужчина ушел из дома, до настоящего времени его местонахождение неизвестно.

    На днях Иван Тихон, высказался о выборах нынешнего года. Газета «Гродненская правда» опубликовала его слова в рубрике «Мнения», которая в последние дни начала активно пополняться.

    Все новости