• «Перспектива»: Более 85% предпринимателей могут закрыться через 1-2 месяца без господдержки

    «Перспектива»: Более 85% предпринимателей могут закрыться через 1-2 месяца без господдержки

    По данным опроса, проведенного Республиканским общественным объединением «Перспектива», без государственной поддержки более 85% индивидуальных предпринимателей Беларуси могут закрыть свой бизнес из-за нехватки денег на фоне экономических последствий эпидемии коронавируса.

    Как передает Свобода, 23 марта журналистам презентовали результаты опроса, в котором приняли участие более 1,1 тысячи представителей малого бизнеса.

    На вопрос «На какой период хватит ресурсов без государственной поддержки в ситуации с вирусной эпидемией?»

    • 63,6% предпринимателей ответили - на один месяц,
    • 23,8% - на два месяца,
    • менее 10% - на три месяца,
    • 1,7% - больше года,
    • остальные от четырех месяцев до года.

    18 марта «Перспектива» обратилась к премьер-министру Сергею Румасу и главе администрации президента Игорю Сергеенко с предложениями о мерах противодействия вирусу COVID-19 и срочной поддержке индивидуальных предпринимателей на фоне негативного экономического влияния на экономику: 

    • организовать «налоговые каникулы» для малого бизнеса - с 1 апреля освободить предпринимателей на 90 дней от «налогов, сборов и взносов, которые регулярно выплачиваются в отчетные периоды независимо от дохода»,
    • на тот же период объявить мораторий на любые проверки предпринимателей в сфере розничной торговли и услуг,
    • открыть банковский счет на имя каждого предпринимателя этой категории, обратившегося за помощью, и перечислить на него 3000 рублей в виде безвозмездной государственной поддержки и 9000 рублей - в виде беспроцентного кредита на пять лет.
    • снизить арендную плату на 60% и более на 90 дней, а также снизить арендную плату с иностранной валюты, привязав ее к белорусскому рублю.

    23 марта правительство заявило, что они рассмотрели вопрос обращения к бизнес-союзам, теперь обсуждают дальнейшие шаги со всеми ассоциациями и наиболее затронутыми пандемией компаниями, но конкретные шаги, которые они предпримут, пока не объявили.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 6

  • Показываем альтернативную позицию, которую озвучили в эфире Белтелерадиокомпании. Как есть.

    За период проведения общественного обсуждения по застройки квартала в Понемуни обращений, замечаний и предложений не поступало.

    Обстановка в стране перед выборами накаляется, такое мнение высказал в своем комментарии в «Главном эфире» на «Беларусь 1» первый замминистра внутренних дел.

    На проспекте Янки Купалы в Гродно у «Евроопта» длительное время отключены светофоры. В воскресенье около семи часов вечера это поспособствовало столкновению Peugeot и Ford.

    Жировичский монастырь и дома паломников с 1 июня вновь открывают свои двери для паломников и всех желающих посетить святую обитель.

    В белорусской столице, областных и районных центрах в воскресенье прошли массовые пикеты потенциальных кандидатов в президенты. Пикеты по сбору подписей, согласно белорусскому законодательству, являются...

    За чертой бедности в первом квартале находилось 4,7% населения. Среднедушевые располагаемые ресурсы этих белорусов недотягивали до бюджета прожиточного минимума, то есть были ниже суммы в 250 рублей.

    Все новости