• «Нас просто уничтожают - было 1300, осталось 300 арендаторов»: гродненские предприниматели рынка «Корона» рассказали о штрафах и сложных условиях работы

    «Нас просто уничтожают - было 1300, осталось 300 арендаторов»: гродненские предприниматели рынка «Корона» рассказали о штрафах и сложных условиях работы

    Гродненским предпринимателям рынка «Корона» до 11 марта необходимо подать заявку на заключение договора аренды. При этом ставка аренды увеличивается на 2 рубля, а режим работы некоторых павильонов будет с 10.00 до 20.00 без выходных.

    Вечером 6 марта они провели собрание, на котором попытались донести администрации свои главные претензии и несогласия. Всенародно высказаться пришли около 70 человек. По мнению индивидуальных предпринимателей, условия работы становятся все хуже, и в скором времени многие рискуют остаться без работы.

    Администрация рынка уверяет: условия остались неизменны, но, чтобы оставаться на плаву в связи с открытием крупного конкурента ТРЦ «Тринити» и уже действующего ТЦ «OldCity» работать надо долго. Чего ждут предприниматели и что предлагает руководство “Короны” узнавал s13.ru.

    В чем, собственно, спор

    Основной спор между администрацией рынка и его арендаторами – в договоре.

    — Мы хотим, чтобы наши договоры были приведены с нормой законодательства, - говорят предприниматели. – Многие пункты противоречат и нарушают конституционные права граждан Республики Беларусь, трудовой кодекс РБ. Нас принуждают подписывать договоры аренды торговых мест на условиях арендодателя. При этом нас не хотят слышать и не идут на диалог.

    «Принуждают брать рабочих или работать по 10 часов в день без выходных»

    Елена* (все имена в публикации изменены – примечание s13.ru) работает на рынке «Корона» 16 лет, с первого дня ее открытия. Женщина пережила все экономические кризисы, но так как сложно сейчас, говорит предприниматель, не было еще никогда.

    — Условия договора постоянно ухудшаются. Раньше ведь как было: уходим в отпуск, 30% от суммы аренды убирают. Сейчас я даже во время больничного буду платить и аренду, и коммуналку.

    Арендуемый павильон Елены – чуть более 20 квадратных метров. За его аренду она ежемесячно платит 600 рублей и 125 - коммунальных платежей. Около 100 рублей «набегают» другие расходы: электричество, обслуживание кассового аппарата и терминала, процент банку за расчет по карточкам. Если добавить налоги и другие выплаты, в 1000 рублей в месяц женщине обходится весь ее бизнес.

    — Если я найму продавца, тогда я уйду просто в минус. У нас складывается мнение, что руководство «Короны» просто от нас избавляется.  Хочется знать мнение исполнительной власти, каким образом могут реализовать свои права на отдых, исполнение семейных и гражданских обязанностей? Каким образом возможно договориться об изменении договоров, которые просто кабальные?

    — Любому наёмному рабочему надо заплатить минимум 400 рублей в месяц, - подхватывает разговор другая женщина. – И неважно, продал он что-нибудь или нет. Если я возьму продавца на пару часов в день или на 2 своих выходных, мой бизнес станет нерентабельным. Но нам говорят: или нанимайте, или сами работайте. А как я могу работать до 20.00 вечера без выходных? У нас у всех семьи, мы все болеем и хотим отдыхать иногда.

    «Было 1300 предпринимателей, стало 300: нас просто уничтожают»

    — По нашему договору мы не имеем никаких прав. Нас могут убрать отсюда, предупредив за две недели. При этом мы обязаны предупреждать не позднее, чем за два месяца, если хотим расторгнуть договор, - говорят предприниматели.

    — Нам так и отвечают: не устраивает – уходите на рынок «Южный» в Гродно. Но у меня, к примеру, не тот товар, чтобы взять так просто и уйти торговать им на улицу, - активно высказываются предприниматели, перебивая друг друга.

    — Мы много лет отстраивали эту «Корону», платили аренду, коммуналку, делали ремонт, а теперь от нас избавляются как от ненужного балласта, - особенно эмоционально говорит женщина. – Я знаю, что многие просто не подпишут договор и уйдут отсюда.

    Проблем и претензий к администрации накопилось много. Это не только ненормированный рабочий график, но и штрафные санкции.

    — Я ездил за товаром, мой павильон в этот день не работал. Так меня оштрафовали за это! Почему? Я арендую место на рынке, я индивидуальный предприниматель. Я сам регулирую свое время и свой график.

    Сумма штрафов – это 10 процентов от аренды. Включают ее в коммунальные платежи.

    — Мы сами себя заняли, сами нашли себе работу, платим аренду и налоги. И нас еще штрафуют за это! Разве это не издевательство?! – парирует мужчина.

    «Киргизам дают место, а своих же белорусов выселяют»

    Кроме того, предприниматели высказали свое недовольство будущим новым соседством – известным недорогим киргизским трикотажем.

    — Им выделяют площадь 1000 квадратных метров. Это будет настоящий базар. Конечно, они будут работать здесь и до 22.00, если надо будет. Их много! А как мне, работая одной в своем магазине, успеть и товар купить, и в налоговую съездить, и к врачу попасть вечером, и на точке простоять с 10.00 до 20.00?

    Со слов, предпринимателей они не раз обращались за защитой своих интересов и к председателю Гродненского областного исполнительного комитета, и в Госконтроль, и в Прокуратуру. Но изменений никаких не произошло.

    — Мы сомневаемся, что они вообще доходили до своих адресатов, - говорят ипэшники.

    Из МАРТ, куда также обращались арендаторы, пришел ответ, что «индивидуальные предприниматели самостоятельно устанавливают режим работы торговых объектов, в том числе расположенных в торговых центрах (за исключением режима работы таких объектов после 23.00 и до 7.00, который подлежит согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами по месту нахождения таких объектов). При этом режим работы торговой точки может отличатся от режима работы торгового центра, в котором индивидуальный предприниматель арендует площади».

    Генеральный директор «Короны»: индивидуальный предприниматель  в розничной торговле в формате «сам работаю на себя» в условиях «Короны» нежизнеспособен

    В администрации рынка утверждают, что условия работы остались те же. Но с приходом «ОлдСити» и «Тринити» работать необходимо больше и дольше, а этого не все хотят.

    — Договор действует в редакции 2015 года.  Арендаторы начали возмущаться только тогда, когда я начал применять штрафные санкции, предусмотренные этим же договором, - рассказывает s13.ru Кирилл Дорошук, генеральный директор ИООО «Корона». - Договор принимался с учетом предложений согласительной комиссии в то время. Принимали участие представители профсоюзов, совета предпринимателей, горисполкома. Ничего нового мы не предлагаем. Просто просим наших арендаторов менять подход к делу и привлекать покупателей в том числе своим графиком работы.

    Кроме того, вспоминает Кирилл Дорошук, было время, когда на Короне в 16.00 уже делать было нечего, а теперь сюда можно и после 16.00, и по понедельникам.

    — Мы не можем себе позволить работать до 15. 00 в будние дни. Мы постоянно наращиваем качество и количество площадей. В настоящий момент мы являемся крупнейшим торговым объектом в области. Я не вижу причин нам не работать дополнительный час-два. Это дополнительно может привлечь 1000 человек в потоке покупателей. Вот за этот поток я сражаюсь. Если в это время нет половины арендаторов, мы будем просто не привлекательны для покупателей, - уверен гендиректор «Короны».

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 87

  • На Большой Троицкой ремонт уже завершен, близятся к окончанию работы и на улице Ленина, где сейчас укладывают финальный слой асфальта.

    Зная, что это за растение, мужчина сорвал его, часть высушил и оставил хранить в сарае. Наркотики милиция нашла случайно.

    ФоксПицца готова бесплатно три года радовать своей пиццей тех клиентов, кто сделает татуировку Лисички из их логотипа.

    Данные от Министерства здравоохранения. В Беларуси на 3 июня выздоровели и выписаны 20 171 пациент, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.

    Минск живет на широкую ногу, если сравнивать с регионами. В столице уровень ресурсов достиг 747 BYN в месяц, в областях — от 497,6 BYN (Могилевская) до 560,2 BYN (Гродненская).

    Более 70 новогрудчан, у которых ранее был диагностирован коронавирус, поправились. Среди них Сергей Иванович и Антонина Ивановна Госса

    Все новости