• Эмигрировала в США, продала медали и счастлива с молодым мужем. Как сложилась жизнь самой известной гродненки — Ольги Корбут

    Эмигрировала в США, продала медали и счастлива с молодым мужем. Как сложилась жизнь самой известной гродненки — Ольги Корбут

    Легендарная советская гимнастка Ольга Корбут родилась в Гродно, выиграла четыре золота олимпийских Игр, а в 90-х эмигрировала в США, где живет до сих пор. Ольга очень редко дает интервью и предпочитает оставаться непубличной персоной. SPORT.TUT.BY рассказывает, как сложилась жизнь «чуда с косичками» к ее 65 годам.

    Источник: instagram.com/starhit.ru/ Источник: instagram.com/starhit.ru/

    В истории женской спортивной гимнастики было много спортсменок, которые за свою карьеру завоевали больше золотых медалей, чем Корбут. Однако именно Ольга, прославившаяся на весь мир своей фирменной петлей в упражнении на брусьях, стала первым членом Международного зала славы. Включение можно объяснить тем, что спортсменка своим выступлением на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене смогла влюбить в себя США, где вскоре стали один за другим появляться гимнастические залы. Именно поэтому Корбут можно считать "родоначальницей" спортивной гимнастики в этой стране.

    Расцвет «чуда с косичками»

    Миниатюрная Ольга Корбут, дочь повара и инженера. Она стала четвертой дочерью в гродненской семье, росла бойким ребенком, на которого очень быстро обратили внимание тренеры. Корбутпришла в спортивную гимнастику во втором классе. В 10 лет попала в группу к известному тренеру Ренальду Кнышу, а уже в 14 продемонстрировала на чемпионате СССР коронный элемент, который вошел в историю как петля Корбут.

    — Петли я всегда боялась. Да, да, да! — писала в автобиографии гимнастка. — Даже освоив ее до автоматизма, я всегда, до самого последнего дня в спорте, подходила к брусьям — и сердце мое проваливалось в преисподнюю страха.

    Источник: instagram.com/sportgym_vidnoe/ Источник: instagram.com/sportgym_vidnoe/

    Пока зрители с замиранием наблюдали за магией в исполнении Корбут, она боролась с головокружением и тошнотворной слабостью.

    Спустя пять лет к Корбут пришел первый большой успех: на чемпионате СССР 1970 года она выиграла золотую медаль в опорном прыжке и была включена в состав сборной страны. Олимпиада в Мюнхене стала для 17-летней спортсменки первым крупным международным турниром в карьере. Корбут не имела статуса фаворита перед поездкой в Германию. Лидерами сборной СССР являлись на тот момент Людмила Турищева и Татьяна Лазакович, выигравшие на предолимпийском чемпионате Европы 1971 года в Минске все золотые медали.

    В первом виде олимпийской гимнастической программы - командном многоборье - Корбут выступила блестяще для дебютантки турнира, принеся в копилку сборной вторую сумму очков после Турищевой и став вместе со командой чемпионкой Игр. Во время упражнений на бревне она стала первой гимнасткой в мире, сумевшей на этом снаряде исполнить сальто назад. Однако через два дня в личном первенстве Корбут, совершив грубые ошибки в упражнении на любимых брусьях, осталась только седьмой. Неудача не сломила юную советскую гимнастку - в финалах упражнений на отдельных снарядах Корбут выиграла в вольных упражнениях и на бревне, а также была второй в упражнениях на брусьях.

    На той Олимпиаде легкая улыбчивая девочка, совсем непохожая на привычных членов советской делегации, очаровала весь мир. Она выиграла три золота и одно серебро и заработала в западных медиа прозвища «воробышек» и «цыпленок».

    — Если бы гимнастики не было, я бы ее придумала. Я родилась быть гимнасткой, — отмечала Ольга Корбут.

    Она точно знала, что нашла свое предназначение. После мюнхенской Олимпиады Корбут назвали спортсменкой года в США и Великобритании, о ней сняли фильм «Чудо с косичками». Ее приглашали на прямые эфиры, о ней писали крупные газеты. Но Ольга дозировала внимание, решив продолжать карьеру.

    В Мюнхене одна золотая медаль в индивидуальном многоборье досталась ее сопернице и старшей подруге по команде Турищевой, с чем амбициозная Корбут не могла смириться. Оставшиеся до следующей Олимпиады годы она готовила себя на тренировках к тому, чтобы в Монреале стать абсолютной чемпионкой. К сожалению, этому не суждено было случиться.

    На чемпионате Европы 1975 года в Норвегии ярко себя проявила юная Надя Команечи из Румынии, которая смогла на дебютном международном старте выиграть четыре золотые медали из пяти, добавив к ним одну серебряную награду. Молодая румынка и опытная Турищева должны были стать для Корбут основными конкурентками в борьбе за золото Игр 1976 года в личном многоборье. Гимнастка из Белоруссии вновь не выдержала конкуренции, став только пятой.

    В Монреале Корбут выиграла золотую медаль в командном первенстве и серебро в упражнении на бревне, испытав очередное разочарование из-за отсутствия медали в личном многоборье. Следующие Олимпийские игры должны были проходить в Москве, где от советской команды ждали только золотых медалей. Женская сборная СССР по спортивной гимнастике значительно омолодилась - в ее составе были трехкратная чемпионка Игр-1976 Нелли Ким, молодые Елена Мухина и Мария Филатова. Тренеры национальной команды стали делать ставку на них, а Корбут, которая влюбила в себя на Олимпиаде в Мюнхене весь мир, места в сборной уже не нашлось, поэтому она приняла решение завершить карьеру.

    Сносило крышу от популярности

    «Стала бы она той самой знаменитой Корбут, если бы не Кныш? Никогда! Ей попался величайший тренер. Ренальд Иванович никого и ничего не повторял. Сам мыслил, сам творил. Да, у Ольги были все данные, но он её так вышколил, что даже ерундовый элемент та делала каллиграфическим почерком. Кныш придумал, как сегодня сказали бы, «ультра-си элементы», которые потрясли мир. И вместе с этими элементами прозвучала Корбут, – вспоминает Лидия Иванова. – Самый, конечно, головокружительный момент для неё – Олимпиада-72 в Мюнхене, где 17-летняя Ольга впервые выступала в составе сборной. Я там судила, всё видела своими глазами. Народ шёл смотреть на петлю Корбут (свободный элемент на брусьях. – Ред.), на её сальто на бревне. ­Сегодня это сальто уже никого не удивит, но тогда это было ­что-то! Она выходила под гром аплодисментов. И надо было видеть, как ахнул многотысячный стадион, когда Ольга сорвалась… Так люди за неё ­переживали! Маленькая, хрупкая, хвостики эти, бантики… Даже промах лишь добавил ей симпатии зрителей (в Мюнхене Корбут завоевала «золото» в вольных упражнениях, на бревне, в команде и взяла «серебро» на брусьях. – Ред.). Её выбрали лучшей спортсменкой Олимпиады. А знаете как? По теле­видению объявили конкурс: комментатор называл фамилии спортсменов, а люди, если он им понравился, должны выключить свет в квартире. Когда прозвучала фамилия Корбут, Мюнхен погрузился во тьму».

    Ренальд Кныш и Ольга Корбут, 1970 год.

    Ренальд Кныш и Ольга Корбут, 1970 год. Фото: РИА Новости/ Фред Гринберг

    Американский Sports Illustrated поместил Корбут на обложку. Начались бесконечные заграничные турне вместе с советской гимнастической командой. В Чикаго Ольге вручили медаль почётного гражданина, в Белом доме её принимал Ричард Никсон. «Я сделала большую политику между нашими странами, между СССР и США», – говорила потом она.

    «Было несколько поездок в Америку. Мы ездили по городам с показательными выступлениями, и 20-тысячные дворцы спорта были забиты. Американцы восхищались советскими гимнастами, которые делают ТАКИЕ вещи. После этого в США начался гимнастический бум. Школы стали открываться в геометрической прогрессии.

    За океаном Корбут боготворили. Поклонники подарили ей лошадь, машину, домик. Другое дело, воспользоваться этим нельзя было. Мы же коммунисты, у нас «облико морале», хоть и бесштанные. Помню, во время поездки в Германию нас пригласили на приём, а там дресс-код – вечерние наряды. А откуда у нас наряды? Немцы говорят:

    «Не волнуйтесь, мы позаботимся». Отвезли нас в магазин, платья выдали шикарные, Ренальду Ивановичу – костюм, а то ведь, кроме тренировочного, и не было ничего. Вот только ремень Кнышу забыли справить, штаны нечем держать. Так мы бинт нашли, им штаны подвязали и пошли в высший свет», – улыбается Лидия Гавриловна.

    О том, что Ольга не смогла опуститься с олимпийского пьедестала на землю, говорили многие гимнастки – и Ким, и Турищева. Кныш рассказывал, что Корбут могла заявиться на тренировку пьяной: «Решила, что тренироваться не надо. Она уже звезда, а я тренеришка. И когда накануне Монреаля она мне это заявила, я дал ей пощёчину в зале. К слову, это её стимулировало, заставило собраться и победить назло мне».

    «Наверняка сносило крышу от этой популярности. Характер у Ольги был несносный. И с Кнышем она конфликтовала. Не знаю, может, её и отрезвила эта пощёчина на время (на Играх-76 в Монреале выиграла «золото» в составе команды, «серебро» – на бревне. – Ред.). Помню она сказала мне: «Лидия Гавриловна, хочу быть старшим тренером сборной». Я говорю: «Вместо кого? Вместо Ларисы Семёновны Латыниной или вместо меня?» А она: «Неважно…» Всё хотела стать начальником. Ей, видимо, казалось, что так можно будет стричь какие-то дивиденды, без особых напрягов. Но не вышло. Корбут рано закончила, потом был брак с Борткевичем (солист группы «Песняры». – Ред.), затем эмиграция в Америку. Она ехала не в пустоту, как многие в те годы, а в страну, где, казалось, ей всё обеспечат. А уж как оно сложилось – другое дело. И мне не кажется, что у неё там всё замечательно. Хоть она и пытается всех в этом убедить».

    Замужество с «песняром» и эмиграция в США

    Фото с сайта by.tribuna.com Фото с сайта by.tribuna.com

    В 1978 году, в свои 23, Ольга Корбут вышла замуж за звезду белорусской эстрады — солиста ансамбля «Песняры» Леонида Борткевича.

    — Когда мы познакомились, Ольга уверяла, что ни за что не выйдет замуж за певца или спортсмена, — позже с улыбкой вспоминал Борткевич.

    Организацией их свадебного торжества занимался даже второй секретарь белорусского обкома партии — это было событие для всей страны.

    Спустя несколько лет у пары родился сын Ричард, а в начале 90-х они всей семьей эмигрировали в США, где Ольга начала работать тренером.

    Фото с сайта Wikimedia Commons / СС0 Фото с сайта Wikimedia Commons / СС0

    Борткевич вспоминает, что жил в Штатах в свое удовольствие: писал книгу, рисовал картины и находился в тени звездной супруги. В 1999-м он вернулся в Беларусь, а в 2000-м пара объявила о расставании.

    — Не было ничего такого, что можно назвать точкой в наших отношениях. Время летит, какие-то события происходят, я к ней не еду — естественно, она нашла себе кого-то, — пояснял в интервью музыкант.

    Впрочем, еще до официального развода с Корбут у «песняра» родился внебрачный сын.

    Скандалы: продажа олимпийских медалей и обвинения тренера в изнасиловании

    Фото: Reuters

    Фото: Reuters

    В 2002-м году имя Ольги Корбут облетело все СМИ. Сообщалось, что легендарная гимнастка задержана в США при попытке кражи продуктов в супермаркете. Корбут даже вынуждена была пройти воспитательную программу. Хотя до сих пор уверяет, что в той ситуации ее оклеветали.

    — Ольга не любит журналистов и не общается [с ними], — рассказывал в интервью бывший муж спортсменки Леонид Борткевич. — Дело в том, что в свое время ее оклеветали — сказали, что [она] вынесла из магазина продукты. На самом деле все было не так. Она просто забыла в машине кошелек. Заметила это на кассе и попросила у кассирши сходить за деньгами — там товаров было долларов на 15. Та разрешила, но на выходе Олю остановила охрана. Ну, а пресса раздула скандал и распустила сплетни.

    Фото: twitter.com/OlgaKorbut1

    Фото: twitter.com/OlgaKorbut1

    В 2017 году гимнастка снова стала героиней средств массовой информации, решив распродать свои олимпийские медали и еще некоторые предметы, связанные со спортивным прошлым.

    Среди лотов были олимпийские награды из Мюнхена-1972 и Монреаля-1976, спортивный купальник, в котором Корбут выступала на чемпионате Европы, значок мастера спорта, олимпийские бейджи, орденские книжки, спортивный костюм и даже первый американский паспорт гимнастки.

    Медали олимпийской чемпионки ушли с молотка за 230 тысяч долларов. Сама Ольга с учетом премии получила на руки чуть больше 180 тысяч долларов. Известно, что часть суммы она направила на благотворительность.

    Фото: Facebook Ольги Корбут Фото: Facebook Ольги Корбут

    Что именно побудило ее выставить спортивные атрибуты на аукцион, спортсменка не уточняла. Но Леонид Борткевич в комментарии журналистам подчеркнул, что Корбут вольна распоряжаться своими вещами так, как считает нужным.

    — Продавать медали на аукционах — для Америки норма. Это у нас почему-то подобные новости встречаются людьми в штыки. Ольга говорит, что, когда вкалывала для этих медалей, столько не платили. Да вообще не платили, а сейчас можно продать. Когда Ольге предложили выставить свои медали на аукцион, она согласилась. Но не потому, что нищая и кушать нечего.

    Спустя год после шумной истории с аукционом Корбут решилась на откровенное интервью программе «Пусть говорят», где заявила о домогательствах со стороны тренера Ренальда Кныша.

    Фото: svaboda.org Фото: svaboda.org

    — Перед Олимпиадой в Мюнхене в Минске в гостинице «Юбилейная» он изнасиловал меня. Мне тогда было 17, и это не было по взаимному согласию, — сказала Корбут.

    Кныш до последнего отрицал все обвинения в сексуальных домогательствах как со стороны Ольги Корбут, так и других гимнасток. В апреле 2019 года советский и белорусский тренер ушел из жизни.

    По словам бывшего супруга чемпионки Леонида Борткевича, с которой они по-прежнему находятся в дружеских отношениях, Ольга живет в США «с мужем, который моложе ее и богатый — получил наследство от отца».

    Источник: instagram.com/sportgym_vidnoe/ Источник: instagram.com/sportgym_vidnoe/

    Она по сей день занимается тренерской работой. Правда, дает только индивидуальные уроки детям, которые сами хотят заниматься спортивной гимнастикой, а не просто воплощают в жизнь родительские мечты.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 15

  • Показываем альтернативную позицию, которую озвучили в эфире Белтелерадиокомпании. Как есть.

    За период проведения общественного обсуждения по застройки квартала в Понемуни обращений, замечаний и предложений не поступало.

    Обстановка в стране перед выборами накаляется, такое мнение высказал в своем комментарии в «Главном эфире» на «Беларусь 1» первый замминистра внутренних дел.

    На проспекте Янки Купалы в Гродно у «Евроопта» длительное время отключены светофоры. В воскресенье около семи часов вечера это поспособствовало столкновению Peugeot и Ford.

    Жировичский монастырь и дома паломников с 1 июня вновь открывают свои двери для паломников и всех желающих посетить святую обитель.

    В белорусской столице, областных и районных центрах в воскресенье прошли массовые пикеты потенциальных кандидатов в президенты. Пикеты по сбору подписей, согласно белорусскому законодательству, являются...

    За чертой бедности в первом квартале находилось 4,7% населения. Среднедушевые располагаемые ресурсы этих белорусов недотягивали до бюджета прожиточного минимума, то есть были ниже суммы в 250 рублей.

    Все новости