• 62 предложения от региона: в Гродно подвели итоги работы диалоговых площадок

    62 предложения от региона: в Гродно подвели итоги работы диалоговых площадок

    Сотни идей и более 60 принятых предложений. В Гродно завершили свою работу диалоговые площадки. Итоги подвели на заседании областного организационного комитета по подготовке и проведению шестого Всебелорусского народного собрания. Мероприятие состоялось в стенах Купаловского университета. С середины октября в областном центре провели девять диалоговых площадок, по некоторым темам подобные обсуждения предложили сделать на постоянной основе, - рассказывает «Перспектива».

    – По итогам работы этих площадок сформированы 62 предложения, которые будут направлены для дальнейшего рассмотрения. Неудивительно, что больше всего предложений сформировано на диалоговых площадках, посвященных совершенствованию молодежной политики. Молодежь показала высокую активность – 24 предложения. По теме медицины и соцсферы – 15, по партийному строительству и конституционному реформированию выдвинуто 9 предложений, касательно повышения роли местного самоуправления – 10, – отметил председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник.

    Остальные идеи касались экономики и улучшения бизнес-климата. В список финальных предложений от региона вошли даже те, по которым эксперты не смогли высказать единогласного мнения, например, относительно отмены или узаконивания смертной казни как высшей меры наказания. Также разные точки зрения высказывались по поводу введения новой должности уполномоченного по правам человека. Однако эти противоположные мнения, тем не менее, были внесены в итоговый документ.

    – Сегодня у нас в стране много позитивных поводов для того, чтобы сказать, что конструктивный диалог приносит пользу. Достаточное количество  решений по строительству объектов социальной сферы, в Гродно в том числе, мы принимали путем опроса наших людей. После этого уже делали выводы. Важно помнить, что только мирным путем сможем сделать больше, быстрее и качественнее, – подчеркнул  председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович.

    Участие в диалоговых площадках, которые были организованы по принципу панельных дискуссий, принимали депутаты различных уровней, представители органов власти, профессиональных и бизнес-сообществ, студенческой и рабочей молодежи, общественных организаций и политических партий. Свои мнения также высказывали неравнодушные гродненцы с активной гражданской позицией. Помощник Президента Республики Беларусь по Гродненской области Юрий Караев отметил, что, конечно, все вопросы решить невозможно, но волнующие общество темы будут изучены.

    – Мне кажется, я только сейчас понимаю, насколько сложен государственный механизм и как осторожно нужно быть с нововведениями. Для укоренения каких-либо изменений следует советоваться  с компетентными людьми, которые много проработали  в сфере законотворчества и экономике, имеют богатый опыт. И я это говорю не потому, что противник  чего-то нового или консерватор. Просто понимаю, насколько важно оценивать возможные последствия, – пояснил  Юрий Караев.

    Выдвинутые  предложения со всех регионов страны, в том числе и Гродненской области, обсудят на шестом Всебелорусском народном собрании. После этого часть из них войдет в итоговый документ – проект новой Конституции Республики Беларусь.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 16

  • Огромное граффити, посвященное работе гродненских спасателей, появилось на здании спортивного комплекса Гродненского областного управления МЧС на улице Дубко, 15.

    Заместитель главы Администрации президента Андрей Кунцевич заявил, что мессенджеры и соцсети заменили для многих «традиционные источники информации».

    Жительница Волковыска похвасталась перед ранее судимыми знакомыми сбережениями и лишилась $10 тыс. Воришек задержали в тот же день, но вернуть удалось лишь часть денег.

    Выставка "Разные = равные" в OldCity – это масштабный проект, участниками которого стали более 300 детей с особенностями психофизического развития.

    В официальном фейсбук-аккаунте «Гроднооблспорта» TUT.BY поинтересовался, как в список подписантов попали дети и есть ли согласие родителей на то, чтобы они подписывали какие-либо обращения.

    Микроавтобусы этой модели на протестах часто использует милиция. Однако такая техника есть и у обычных белорусов.

    Раньше бизнесу помогал мощный турпоток — 130 тысяч человек в год. Но в 2020 году он упал в пять-шесть раз. Hrodna.life посмотрел, как сейчас выживает частный бизнес в Гродно.

    Все новости