• Отказ от услуг и перерасчеты: очевидные и не очень способы сэкономить на коммуналке в Беларуси

    Отказ от услуг и перерасчеты: очевидные и не очень способы сэкономить на коммуналке в Беларуси

    Ежегодно средняя «жировка» белоруса прибавляет сразу на 5 долларов США в эквиваленте. Сумма может показаться совсем небольшой. Однако для семей с невысоким достатком и такие деньги могут играть ощутимую роль, пишет «Комсомольская Правда».

    Впрочем, повышение тарифов, пусть и немного, но можно нивелировать. Рассказываем о полезных советах, которые позволят сделать квитанцию немного «легче».

    Вариант 1: откажитесь от части услуг

    Многие строчки в жировке для многих превратились из необходимого ежедневного атрибута в архаизм. Так, многие, полностью перейдя на мобильную связь и интернет-ТВ, по привычке продолжают оплачивать пакеты, по умолчанию включенные в квитанцию.

    Но сэкономить тут можно не так и мало. Например, живя в Минске и отказавшись от услуг телевидения (58 каналов), получится сберечь 9 рублей и 23 копейки. Не пользуетесь стационарным телефоном? Вернете в семейный бюджет от 3 с небольшим до почти 8 рублей. Конечная стоимость зависит от условий договора с обслуживающей организацией.

    Вариант 2: пересчитайте жильцов

    Не так и редко в жилом помещении прописано больше людей, чем живет на самом деле. Скажем, родственникам нужна регистрация для работы, женитьбы или учебы. Вот только зачастую после кратковременного проживания владелец квартиры забывает выписать временного жильца. А коммунальные платежи за услуги, которые начисляют согласно количеству проживающих, продолжают исправно поступать. Взгляните в квитанцию: может, и вы забыли выписать родственника или знакомого?

    Вариант 3: пересчитайте стоимость

    Уезжая в отпуск или длительную командировку более чем на 10 дней, можно вовсе не платить за некоторые услуги. К ним относится обращение с отходами, водоснабжение, канализация и газоснабжение. Таким образом, например, планирует поступить минчанка Ирина.

    —Мы с семьей несколько месяцев назад переехали в Варшаву, — рассказывает она. — Квартиру в Гродно решили пока не продавать: мало ли, как сложится жизнь дальше. Да и родственники смогут пожить в случае какого-либо ЧП. Через несколько месяцев планируем ненадолго приехать, привести в порядок дела и обязательно сделаем перерасчет. Многим такой подход может показаться мелочным, но смысл платить за те услуги, которые по факту не оказываются?

    Для перерасчета женщине необходимо подать заявление в местный РСЦ, а также документы, подтверждающие отсутствие по месту жительства. Подойдет путевка в санаторий, штампы о пересечении границы, выписка из больницы и т. д. Сделать перерасчет заранее не получится — только по возвращению из поездки.

    Вариант 4: оформите субсидию

    Пожалуй, это самый неочевидный и незнакомый для белорусов способ сэкономить на коммуналке. Хотя воспользоваться таким видом господдержки может абсолютно каждый, но при определенных условиях. Принципиально важно, чтобы сумма, которую вы (или семья в целом) тратите на оплату «жировки» составляла 20% от вашего ежемесячного дохода. Проживаете в сельской местности — процент снижается еще на 5 пунктов.

    Документы (заявление, паспорт, документы о доходах за полгода всех членов семьи, свидетельства о рождении детей до 18 лет, пенсионное удостоверение) несите в местный исполком. Как правило, пакет документов рассматривают быстро — до 10 дней. В отдельных случаях на ревизию может уйти 15 и более суток. Субсидия предоставляется на все жилищно-коммунальные услуги кроме дополнительных на срок от 3 до 6 месяцев, в зависимости от вашего статуса.

    В вашей собственности не должно быть несколько жилых помещений или долей в других квартирах (кроме многодетных). Отпадает вариант с безналичной субсидией и в том случае, когда вы официально сдаете жилье или по адресу вашей второй квартиры зарегистрировано частное предприятие. Не будет господдержки, если вы не являетесь официально трудоустроенным. Даже если ваш доход подпадает под критерий начисления.

    Вариант 5: поищите скидку

    Следующий способ подойдет лишь для части белорусов. Право на оплату коммуналки со скидкой можно получить, будучи безусловным льготником. К такой категории относятся: герои Беларуси, Советского Союза и соцтруда, участники ВОВ и полные кавалеры орденов Славы, Отечества. Такие граждане в принципе освобождены от платы за основные коммунальные услуги, включая отопление, воду, газ, электричество.

    Половину от стоимости этих же услуг можно платить участникам и инвалидам ВОВ, подпольщиков и граждан, работавшие в тылу, Героев Социалистического Труда, не являющихся участниками войны. Предоставляется скидка и «чернобыльцам» и инвалидам I и II групп. Правда, есть условие: у них не должно быть трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать.

    Вариант 6: научитесь экономить

    Это не так сложно, хотя в нашем практически сформировавшемся обществе потребления задача может показаться трудновыполнимой. Существует немало способов, которые позволят снизить расходование традиционных услуг — воды, электричества и отопления.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Медики выявили у мальчика из Конго травму лодыжки, которую он, вероятно, получил при переходе заграждений на границе, а у детей из Ирака – признаки переохлаждения, обезвоживания и, возможно, отравления....

    Учитывая конкуренцию и достаточно высокие требования IT-компаний к соискателям, гарантировать 100%-ю вероятность трудоустройства невозможно. 

    В Гродно подросток расплатился за компьютерную игру найденной картой. Парню 14 лет. С этого возраста в Беларуси как раз наступает уголовная ответственность.

    Напомним, участок в июле этого года выкупил гродненский бизнесмен Станислав Семашко. Новое здание тут он обещал возвести за год.

    Бесконечные выезды, паника пациентов от нашумевшей инфекции и самые разные случаи заболевания коронавирусной инфекцией. С конца августа ежедневное количество вновь заболевших стабильно увеличивалось.

    Предлагаем поближе познакомиться с ноутбуками, которые уже сейчас можно приобрести в сети салонов и интернет-магазине МТС.

    «Это люди, которые осознанно за деньги спецслужб Запада вредят нашей экономике, а равно нашему государству», - сказал Лукашенко.

    Все новости