• Колесо обозрения в Гродно: Все подробности

    • 110090
    • 17 сентября 2019, 10:37
    • отдыхГродностроительствоаттракционыпочитатем
    Колесо обозрения в Гродно: Все подробности

    Парк аттракционов давно стал у гродненцев излюбленным местом отдыха. А с открытием безвизового режима сюда начали приезжать и зарубежные туристы. Юрий Солтан, предприниматель, работник Гродненского парка аттракционов, рассказывает «Республике», с чего все начиналось:

    — Как только появилась возможность приехать в город без визы, к нам начали прибывать иностранцы. Для оформления безвизового въезда надо купить билет либо в театр, либо на концерт, а можно и в парк аттракционов. К нам приезжает особенно много жителей Польши. В частности, Подляского воеводства. Ничего похожего там нет, поэтому наши соседи с удовольствием едут покататься на каруселях. Идею установки колеса обозрения вынашивали уже давно, потому что практически в любом парке аттракционов оно есть. Это своеобразная визитная карточка. Бывает, собираемся с карусельщиками на каких-то мероприятиях, и первый вопрос, который обычно задают: «У тебя колесо есть?».

    Кстати, колесо обозрения высотой 30 метров в Гродно было. Оно находилось в парке возле Коложской церкви. Его установили в 1970-е годы. Проработало оно около 10 лет, а потом аттракцион демонтировали.

    — Очень долго искали специалистов, готовых заняться проектированием данного объекта. В итоге нашли частную организацию «Гроднопроектстрой». Очень доволен их работой. Экспертизу прошли без всяких проблем. Нам даже разрешили применить более низкую марку бетона. Работа была проделана колоссальная, выполнили ее просто с ювелирной точностью и мастерством. Все сделано очень надежно.

    Юрий Солтан уже много лет занимается обеспечением качественного отдыха, поэтому знает, как сделать так, чтобы люди приходили и приезжали в его парк:

    — Подхожу к делу с полной ответственностью и отдачей. Ошибаться здесь нельзя, это безопасность людей.  Стараемся перенимать мировой опыт в сфере развлечений. А что может быть лучше, чем поехать в другую страну и своими глазами посмотреть, как там обустроены парки аттракционов и развлечений? Например, в китайских парках развлечений очень много, от иллюминации просто захватывает дух, — есть чему поучиться. Гродненцы, надеюсь, тоже замечают появление новых интересных форм подсветки в виде разноцветных деревьев и цветов. Наша профессиональная команда формировалась долгие годы. В результате у нас работают серьезные технари, влюбленные в свое дело.

    В колесе обозрения будет 24 кабинки на 96 посадочных мест. Высота колеса — 42 метра. Кабинки будут закрытыми, поэтому аттракцион сможет работать круглый год. Их главная задача — защитить посетителей от ветра. Массивную металлическую конструкцию устанавливают на площадке рядом с аттракционом «Американские горки».

    — Пока сложно говорить о том, когда закончим монтаж, — признается специалист. — Нужно все собрать, покрасить, так как при монтаже с некоторых конструкций содралась краска, затем сдать в эксплуатацию — это отдельная процедура. Пока решаем, в каком цвете будет выполнено колесо. Выбираем между чисто белым цветом и белым с металлическими вставками. Правда, неблагоприятные погодные условия могут значительно затормозить скорость выполнения работ.

    Новое гродненское колесо обозрения привезли еще весной, почти полгода оно лежало в разобранном виде. Пришлось проходить множество согласований в различных министерствах и ведомствах. Ведь новое колесо обозрения устанавливается в историческом центре Гродно, поэтому должно соответствовать всем нормам безопасности. Скорее всего, прокатиться на новом колесе обозрения гродненцы смогут до начала зимы. Важно, что в этом году парк аттракционов впервые не будет закрывать сезон. Всего два парка в стране сегодня работают без «зимних каникул» — в Гомеле и Гродно.

    — Спешки в таком важном деле быть не может, — уверен Юрий Солтан. — Чтобы монтировать колесо обозрения, в парк Жилибера приехал единственный в области кран грузоподъемностью 220 тонн. Предприятие «АзотСпецТранс», которому принадлежит кран, пошло нам навстречу и выделило машину, чтобы нам не пришлось ждать неделю и все это время оплачивать специалистов. Приятно, что мы ощущаем поддержку со стороны руководства города и тех организаций, с которыми приходится работать.

    В ближайших планах — найти общую для парка тематику. Обычно это пираты, динозавры, необитаемый остров, космическая свалка или что-то подобное. Гродненский парк аттракционов не хотел бы повторяться, поэтому работники ищут что-то свое, оригинальное и неповторимое.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 0

  • s13.ru подробно рассказали про монтаж колеса обозрения в Гродно и позволили прокатить в пока единственной кабинке свою камеру. Смотрите, что получилось.

    В агрогородке Поречье Гродненского района помощник Президента — инспектор по Гродненской области Иван Лавринович вновь пообщался с жителями региона.

    21 октября под Гродно открыли движение по новому кольцу. Оно появилось на месте аварийного перекрестка на въезде в Коробчицы по направлению к польской границе.

    Напомним, власти планируют поднять к 2020 году уровень возмещения населением затрат городским автомобильным транспортом до отметки не менее 80%. На начало этого года этот показатель составил 70%.

    Гражданка воспользовалась моментом и сфотографировала для себя реквизиты пластиковых платежных карт. А через некоторое время начала шопиться в Сети.

    В Гродненской области больше всего нужны каменщики и машинисты котельной. Спрос на рабочие профессии выше других - свыше 65% числа вакансий.

    29-летний мужчина, практически через день пересекающий границу, скрыл в тайнике автомобиля товар. Белорус следовал по «зеленому» коридору через пункт пропуска «Брузги», но в этот раз его отправили «на...

    Все новости