• В Беларуси собираются создать «этический кодекс» для учителей

    В Беларуси собираются создать «этический кодекс» для учителей

    Скандалы в системе образования часто вызывают неоднозначные оценки. Например, ситуация в гомельской школе, где учительница начальных классов держала над головой школьника парту и ругалась матом. Одни говорили, что таким педагогам не место на работе, другие — «да я на месте этого учителя голову бы отвернул щенку какому-то». Гомельскую учительницу то увольняли, то восстанавливали на работе — такие вот качели. На сайте Минобразования появился проект примерных этических правил педработников, рассказывает Onliner.by.

    Ведомство отмечает, что с 10 февраля по 1 марта министерство проводит обсуждение этих правил. В нем может поучаствовать любой желающий. Эти правила разработаны, чтобы обеспечить права обучающихся и воспитанников на получение качественного образования в гуманных условиях, создать условия для установления благоприятной и безопасной образовательной среды. Мы посмотрели документ и выбрали самое интересное.

    Проект делится на четыре части. Первая — общая. Вторая касается взаимоотношений учителей с учащимися, третья — с коллегами, четвертая — с родителями. Но в целом все разделы пересекаются между собой. В Минобразования отмечают, что правила представляют собой свод общих требований, которые предъявляются к педработникам независимо от занимаемой ими должности.

    Не унижать честь и достоинство

    Один из первых пунктов — не допускать оценок и высказываний, унижающих честь и достоинство коллег, обучающихся и их законных представителей. Также правила требуют от педагогов не оценивать личность и достижения обучающихся, основываясь на отношениях с их родителями.

    «Не подвергать публичной критике личность обучающихся и их законных представителей», — это тоже прописано в проекте.

    Хранить секретики

    Минобр считает, что нельзя сообщать другим лицам информацию, которую педагогам доверяют учащиеся или должностные лица. Пункт исключает случаи, предусмотренные законодательством.

    Если ученики и студенты высказали свое отношение к родителям (или наоборот), учителю лучше об этом умолчать.

    Отдельно некоторые нормы касаются и информации в интернете. Например, там, как и в реальной жизни, не стоит обсуждать рабочие моменты и переходить на личности, а также предвзято обсуждать место своей работы. Еще Минобразования рекомендует не допускать размещения в интернете и в СМИ информации, причиняющей вред здоровью или развитию обучающихся.

    Подарки и деньги для школы не должны влиять на педагога

    Организационная, финансовая и иная поддержка, которую оказывают родители школам, садам и пр., не должна влиять на отношение педагогов к ним.

    Еще министерство считает, что учителя не должны злоупотреблять служебным положением, не требовать от обучающихся или их родителей каких-либо услуг, одолжений, вознаграждения за свою работу — в том числе дополнительную.

    Не бить, не краситься

    Педагоги не должны допускать применения физического, морального и психического насилия обучающихся, но должны проявлять деликатность и тактичность в оценке их успехов или поражений.

    Также учителям стоит своим образом жизни (внешним видом, характером, поведением и культурой) общения соответствовать традициям и нормам профессионального сообщества.

    Замечания и предложения по корректировке указанных этических правил можно направить по электронному адресу mo329@minedu.unibel.by (с пометкой «Этические правила») до 1 марта 2020 года.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 11

  • Обновлено дважды. Сельское хозяйство добралось до городских дорог. Пока новую технологию ямочного ремонта отрабатывают на дворовых территориях. UPD. Уже все исправили.

    Обновлено. Женщина рассчитывала хорошо закупиться, однако едва не осталась ни с чем. Она забыла в вестибюле свой рюкзак с денежными средствами на общую сумму почти 2 тысячи рублей.

    Первый национальный предкастинг вокального шоу X-Factor состоится 14 и 15 марта в концертном зале Гродненского городского центра культуры.

    Курьезная ситуация произошла в центре Лиды на перекрёстке улицы Ленинской и проспекта Победы. Легковушка приехала на перёкрёсток «по встречке» — против движения.

    Уже в марте через переезд в Грандичах могут открыть движение городского общественного транспорта. Сюда планируется продление троллейбусного маршрута №23.

    Уже в следующие выходные, 1 марта, на сцене Гродненской областной филармонии выступят лучшие иллюзионисты из разных стран.

    С утра доллар прибавил 0,48 копейки и торгуется пока по 2,2096 белорусского рубля.

    Все новости