• В новый КоАП РБ вводится глава о штрафных баллах за нарушение ПДД, а также ограничение величины штрафов

    В новый КоАП РБ вводится глава о штрафных баллах за нарушение ПДД, а также ограничение величины штрафов

    Проект КоАП уже подготовлен, 22 апреля был представлен заинтересованным госорганам для согласования, сообщил Национальному правовому порталу Вадим Ипатов, директор Наццентра законодательства и правовых исследований. Следующий шаг — доработка с учетом поступающих замечаний и предложений. Параллельно готовится и в ближайшее время будет направлен на согласование проект нового ПИКоАП. Onliner.by приводит выдержки, касающиеся жизни только автомобилистов.

     Максимальный штраф за совершение административного правонарушения планируется снизить до 30 базовых величин. Рассматривается вариант закрепления правила о допустимости наложения штрафа в размере меньшем, чем нижний предел санкции нормы об ответственности. Включена норма об уменьшении размера штрафа при его уплате в сокращенный срок.

     В Общей части появятся новые главы. Так, одна из наиболее существенных новелл — самостоятельная глава, регламентирующая профилактические меры воздействия. В их числе — устное замечание, предупреждение, начисление штрафных баллов для предупреждения систематического нарушения правил дорожного движения. Профилактические меры воздействия предполагается применять в рамках института освобождения от административной ответственности, а штрафные баллы — также наряду с наложением административного взыскания.

     Ключевая особенность профилактических мер воздействия — отсутствие правовых последствий привлечения к ответственности. То есть лицо не будет считаться подвергавшимся административному взысканию, и соответственно при совершении нового аналогичного правонарушения отсутствует отягчающее обстоятельство — «повторность» — после применения профилактических мер. Предупреждение предложено перевести в разряд профилактических мер воздействия. Существенно расширяется возможность применения данной профилактической меры.

    — Административные правонарушения предложено разделить на три категории:

    • административные проступки (влекут штраф в размере, не превышающем определенный размер. Например, для физического лица — не более 10 базовых величин);
    • значительные административные правонарушения (более высокий штраф либо конфискация, депортация);
    • грубые административные правонарушения (повторное совершение влечет уголовную ответственность, лицо может быть подвергнуто административному аресту, лишению специального права).

     Исходя из категории правонарушения проектными нормами варьируются сроки, по истечении которых лицо предлагается считать не подвергнутым административному взысканию. Сегодня — по истечении одного года. Планируется, этот срок сохраняется только для грубых правонарушений; для административного проступка — со дня исполнения наложенного взыскания (к примеру, уплаты штрафа), для значительного правонарушения — по истечении 6 месяцев.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 5

  • Ольга рассказала о том, с чего началось ее увлечение Кореей, сколько стоит съездить туда, чем менталитет корейцев отличается от нашего и есть ли спрос на курсы корейского языка в Гродно.

    В отделе внутренних дел администрации Ленинского района напомнили о правилах поведения, рассказали, где запрещено купаться и что грозит за нарушение, пишет «Вечерний Гродно».

    В руках у следователя-криминалиста по особо важным делам Далидовича и его коллег оказывается уголовное дело, возбужденное в отношении Васюры в начале 1950-х. Его прямиком из Киева доставили в Гродно....

    Дворец Умястовских, выстроенный в 1877 году на берегу Гавья, переживал времена расцвета и упадка и не единожды сменял хозяина. Но то, что происходит сейчас, стало для него величайшим испытанием.

    Мониторинговые группы уже начали проверять больницы, которые постепенно возвращаются к прежнему режиму работы.

    Как коронавирус зацепил и белорусскую армию. Об этом «Радио Свобода» на условиях анонимности рассказали три «дембеля» и солдат срочной службы, который продолжает служить.

    Цену выставила 150 рублей. Потенциальный покупатель объявился буквально на следующий день. Вся переписка велась через Вайбер. Номер, с которого пришло сообщение, имеет польскую прописку.

    Все новости