• Разработчики нового КоАП объяснили, почему отказались от балльной системы

    Разработчики нового КоАП объяснили, почему отказались от балльной системы

    На протяжении весны на разных уровнях говорили о внедрении в КоАП балльной системы. В обнародованном законопроекте были расписаны детали нововведения. Однако в начале июня стало известно, что балльная система для оценки нарушений ПДД не попадет в новый Административный кодекс. В Администрации президента в качестве причины указали: «Меры были восприняты как карательные». Как пишет Onliner.by, свою позицию озвучила и Академия МВД — «белорусы к ней не готовы».

    «Разработчики новых КоАП и ПИКоАП стремились привести кодексы к формуле идеального закона, — заметил в интервью БЕЛТА замначальника Академии МВД кандидат юридических наук, доцент Алексей Башан. — Идеальным является тот закон, который человек соблюдает, не зная о его наличии. Это для него естественно в силу образования, воспитания и т. д. Балльная система штрафов для водителей существует за рубежом. Общественное обсуждение показало, что белорусы к ней не готовы, и от идеи отказались. Невозможно просто скопировать законодательство другой страны и бездумно повторить у себя. Население должно быть готово воспринимать эти правила».

    «Возможность внедрения балльной системы обсуждалась и ранее, во время подготовки закона о дорожном движении, — дополнил директор Национального центра законодательства и правовых исследований Вадим Ипатов. — Но обсуждение еще раз подтвердило, что эта система еще до конца не выработана адекватно и не соответствует требованиям, которые перед ней ставятся».

    Законопроект предусматривает и ряд других изменений, касающихся водителей. Напомним их вкратце.

    Предлагается разделить степень опьянения водителей и увеличить штрафы за это нарушение. За слабое (до 0,8 промилле) предлагают штрафовать на 100 б. в. и лишать прав на три года, за сильное (более 0,8 промилле) наказывать штрафом в 200 б. в. и пятью годами лишения прав. Для сравнения: КоАП в нынешней редакции предусматривает штраф от 50 до 100 базовых с лишением на три года.

    Превышение скорости смогут устанавливать на основе камер средней скорости движения ТС на определенном участке. Собираются использовать такие камеры рядом с детскими учреждениями и в населенных пунктах у скоростных трасс. Проект позволяет составлять «письма счастья» не только за скорость и парковку, но и за другие нарушения ПДД (в частности, за неуплаченные налоги за дороги и «автогражданку»).

    Еще хотят ввести отдельную статью за превышение от 30 до 40 км/ч (штраф от 5 до 10 базовых), за превышение свыше 40 км/ч (штраф от 10 до 15 б. в.). Отдельную градацию превышений и наказаний для «писем счастья» собираются убрать. Понятие повторности в течение года — также.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 1

  • На улице Мостовой в Гродно завершается установка скульптур-букв, вместе образующих слово «МОВА». Это пятый из серии таких арт-объектов, которые благодаря компании А1 и проекту «Веліч роднай мовы».

    За последний месяц президент не раз высказывался о том, что у каждого белоруса должен быть клочок земли и участки надо предлагать за «символическую цену».

    Две компании отдыхали в кафе по проспекту Янки Купалы в Гродно. Около десяти вечера парни решили познакомиться с девушками, сидевшими за соседним столом.

    В выходные штаб Цепкало в Гродно ознакомился с результатами проверки подписей ЦИК. Основная причина их недействительности – даты избиратели ставили не собственноручно.

    Сотрудники МВД подверглись травле в интернете после событий в Гродно. Об этом во время онлайн-конференции рассказал первый заместитель министра внутренних дел Геннадий Казакевич.

    О том, что хозяин летательного аппарата имел противоправный умысел, было легко догадаться по привязанным к квадрокоптеру мешкам с табачными изделиями.

    На предприятии листовки с призывами к забастовке назвали провокационными и сообщили, что к таким действиям на заводе относятся отрицательно.

    Все новости