• Книги из тканей и фетра: как школьники из Гродно делают уникальные книги для слабовидящих

    Книги из тканей и фетра: как школьники из Гродно делают уникальные книги для слабовидящих
    Фото: 015.by

    В средней школе №35 имени Н.А. Волкова добро приумножается, потому что здесь им щедро делятся. Сайт Гродно 015.BY побывал в средней школе и убедились, что тут педагоги и школьники горят делами добра. 

    Согласитесь, не в каждой школе есть волонтерские отряды разной направленности с широким спектром деятельности. В школе всегда поддерживают идеи талантливых и инициативных школьников, а самое главное - учат их быть добрыми и отзывчивыми и всегда протягивать руку помощи нуждающимся.

    Волонтеры школы всегда принимают участие в республиканских благотворительных акциях, посещают детские дома семейного типа, оказываю помощь гродненскому Дому ребенка и отделению паллиативной помощи Гродненского детского хосписа.

    Самые творческие ребята состоят в отряде «Увидеть сердцем». В библиотечной системе города Гродно зародился благотворительный проект «Теплые книги», по созданию тактильных книг для незрячих и слабовидящих детей. 

    20fe0c08986410665773e6255f739bd9.jpg

    В 2017 году учащиеся школы со своим педагогом Дмитрием Александровичем Трофимовым посетили Общественное Объединение «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» Так в школе началась работа по созданию удивительных тактильных книг для слабовидящих детей, которые передаются в ГУО "Гродненская специальная общеобразовательная школа-интернат для детей с нарушениями зрения".

    В мастерской Дмитрия Александровича много книг, тканей, развивающих игр из фетра. Он с любовью относится к своему делу и прививает эту любовь своим ученикам.

    Учащиеся-волонтеры вырезают детали фигурок и животных, занимаются поклейкой, предлагают идеи для новых сказок и методических пособий.

    Дмитрий Александрович Трофимов и Анастасия Петровна Ханько.jpg
    На создание книги уходит около месяца кропотливой работы. Дмитрий Александрович очень увлечен процессом изготовления этих книг. Он всегда с интересом объясняет, как важно прочувствовать мир незрячего ребенка и сделать персонажей книги объёмными, чтобы у незрячих детей сформировалось полное представление о познании окружающего мира. Книги пишутся шрифтом Брайля, а затем дублируются кириллицей.

    - Если бы у нас был принтер печатающий шрифтом Брайля, это ускорило бы процесс изготовления книг, и их было бы еще больше. Такое заветное желание есть у Дмитрия Александровича, который хочет порадовать новыми книгами все больше и больше ребят. Мы очень надеемся, что когда-нибудь обязательно найдутся спонсоры этого проекта, а желание исполнится.

    В копилке волонтеров школы много наград, самые значимые: победа в республиканском конкурсе «100 идей для Беларуси» в 2018 году. В этом году отряд «Увидеть сердцем» стал призером республиканского конкурса ОО «БРСМ» «Волонтер года – 2020».

    Но самое главное для детей – эмоции, которые они получают взаимодействуя с теми, для кого стараются творить добро.

    IMG-7cf1e53703d58fd30bf99cd531b4d147-V.jpg

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 0

  • В результате ДТП погиб 15-летний пассажир Nissan Almera. 48-летний водитель и 42-летняя пассажирка госпитализированы. В больницу также доставлен 36-летний водитель другого автомобиля Nissan.

    На четыре дня — с 9 часов 16 июня до 17 часов 19 июня — будет запрещено движение по улице Дзержинского.

    Во многом виноваты сезонность и увеличение мировых цен на продовольствие (например, масло растительное в мире подорожало в 2,2 раза, сахар — в 1,5 раза).

    Новый ресторан с пивоварней, воссозданный «Дом рыбака», современный медицинский центр – в какие проекты вложились инвесторы и как благодаря им изменится в скором времени Гродно.

    Попытка суицида произошла в деревне Горецковщина Ошмянского района. Сообщение спасателям поступило в понедельник, 14 июня.

    Главное статистическое управление Гродненской области сообщило, как изменились цены на еду, одежду, бытовую технику и услуги в мае.

    Ближе к утру 25-летний студент лег спать, однако в 8 часов его сон прервал подъехавший к общежитию автомобиль «Мазда 323». Парень не смог мириться с этим и набедокурил на уголовное дело.

    Все новости