• Из бухгалтера гродненка превратилась в трепетного книготорговца: Какую литературу ваш ребёнок однозначно захочет почитать летом

    Из бухгалтера гродненка превратилась в трепетного книготорговца: Какую литературу ваш ребёнок однозначно захочет почитать летом

    C тем, что сказки придуманы исключительно для детей, сегодняшняя собеседница готова спорить с кем угодно. В разговоре с корреспондентом журнала «Гродно» владелица небольшого книжного магазина Светлана Рыдван объяснила, почему подростковая литература «пронзительнее» взрослой, рассказала, как из бухгалтера превратилась в трепетного книготорговца, и даже посоветовала литературу, которую ваш ребёнок однозначно захочет почитать летом.

    Вместо игры в классики – книги

    Читательская история Светланы отличается от многих рассказанных здесь ранее. В доме девочки всегда был стандартный для советской семьи набор книг: Золя, Стендаль, Моэм – все они не раз оказывались в руках нашей гостьи, когда та училась в школе. Но настоящая любовь началась задолго до этого и, к слову, совершенно без наставлений кого-то из взрослых. Случилось это со сказками: русскими, итальянскими, французскими – всеми сказками, какие только могли «телепортировать» её в другие миры и судьбы.

    – Никто из родителей не заставлял меня читать. Я занялась этим скорее потому, что была не очень активным и спортивным ребёнком. Сидела дома, пока все играли в резиночку или классики, а другого досуга, кроме книг, особо не было. Я жила в то время, когда главным событием недели для детей были полчаса диснеевских мультиков по субботам. Две истории по 15 минут – и во дворе не оставалось ни души, – ностальгически рассказывает Светлана Рыдван.

    Назад в сказку

    Книги всегда приводили юную читательницу к чему-то новому. В школьной библиотеке Светлану даже назначили ответственной за свой класс, благодаря её увлечённости чтением: она вела журнал и следила за тем, чтобы одноклассники всё возвращали в срок. И хотя книжная любовь всегда оставалась неизменной, литературные вкусы постоянно менялись: был этап чтения всего без разбору, затем появился интерес к приключенческим историям от Жюля Верна и Марка Твена, а потом и к романтическим, вроде «Джейн Эйр» и «Поющие в терновнике».

    В подростковом возрасте начались первые искания себя и смысла жизни, поэтому на полке нашей собеседницы появился Герман Гёссе со своими «Игрой в бисер» и «Степным волком». Периодически он уступал место Ремарку, Кафке или даже Сартру. Став студенткой, Светлана отдаёт своё сердце латиноамериканской литературе, а именно Хулио Кортасару и его «Игре в классики». Есть на полке и писатели, которых читательница сравнивает с музыкой. К примеру, Платонова она читает не из-за сюжета, а благодаря слогу, словосочетаниям, особому писательскому ритму.

    Перечитав не один десяток самых непохожих авторов, Светлана нашла для себя настольные книги. Первая – Габриель Гарсиа Маркес «Сто лет одиночества». Она стала отличной спасательной шлюпкой на случай внезапной волны грусти. А истории Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок», по словам нашей собеседницы, оказались для неё настоящей энциклопедией повседневной жизни.

    – Иногда, послушав чей-то рассказ о книгах, кажется, что перед тобой обязательно филолог, настолько он чувствует и понимает литературу. Такое же впечатление у меня складывается от Вас. 

    – Я сейчас Вас удивлю: по образованию я бухгалтер. Но как это обычно бывает, оказавшись в декрете, я стала открывать в себе новые грани. Началось с того, что я не могла найти хороших книг своей детке ни в одном книжном магазине города. В 2010 году попала на ярмарку в Минске и потратила бешеные деньги на детскую литературу. С этого, можно сказать, и началось моё увлечение.

    Новый интерес совпал с большим количеством свободного времени, и в голову пришла идея: почему бы не открыть свой книжный, предназначенный исключительно для детей и подростков? Всё начиналось с интернет-магазина и, может, поэтому я так легко решилась? Потом я столкнулась с проблемой, что выбирать книги через экран многим неудобно. Люди стали устраивать «паломничества» ко мне домой, чтобы просто потрогать и только потом – купить. Так я решила, что книгам нужна стационарная точка в городе и открыла её в самом его сердце. Было много ошибок и смешных историй, прежде чем стало получаться. Например, с двадцатью пятью заказанными экземплярами «Алисы в стране чудес», которую я, конечно, люблю всей душой, но продавать их пришлось ещё четыре года (улыбается). Скажу одно: книги – это не бизнес, приносящий миллионы, но это то, что делает меня счастливой.

    Сказки, полезные взрослым

    Детская литература полна фантазии, дружбы, приключений и ценных советов. Винни-Пух, Пеппи Длинныйчулок и Карлсон всегда готовы помочь любому разобраться в человеческих взаимоотношениях или жизни в целом. Странно одно: почему, становясь взрослыми, мы прячем эти истории в дальний угол и считаем, что научить нас чему-то ещё они вряд ли смогут? Светла-на – абсолютный противник такого подхода. В её жизни полно детских книг и многие из них кажутся ей даже серьёзнее некоторых «взрослых».

    Назад в сказку

    – Я считаю, что многим взрослым полезно почитать подростковую литературу хотя бы потому, что в их переходном возрасте её не было и многие темы так и остались непонятыми. Не разобравшись сами, такие родители табуируют некоторые аспекты жизни и для своих детей. Поэтому вопросы жизни ребёнка-инвалида в обществе, развода или смерти просто скрываются от глаз других детей. Сейчас подростковая литература шагнула далеко вперёд и в отзывах на такие книги часто многие зрелые люди пишут: «Почему я не прочитал это в свои 14?». Из таких произведений я бы порекомендовала «Умника» Мари-Од Мюрай. Это о жизни и чувствах ребёнка с особенностями развития. Из Ульфа Старка очень интересная – «Чудаки и зануды» – про переходный этап между детством и взрослостью. А «Пусть танцуют белые медведи» того же автора рассказывает про мальчика, который переживает развод родителей. В подростковой литературе главная мысль выкристаллизована, она чётко сформулирована и, можно даже сказать, пронзительна. Чего иногда не встретишь во «взрослых» книгах, – объясняет Светлана Рыдван.

    Книги как арт-объект

    С распространением идеи чтения в электронном варианте необходимость в бумажных изданиях часто отпадает. В этом плане детская литература – это островок надежды. Сейчас сказки и истории для детей модернизируются и часто увлекают даже не содержанием, а невероятной визуальной составляющей. Что естественно, ведь оформлением занимаются современные художники, превращающие книгу в произведение искусства. Отчасти поэтому почти всю книжную полку Светланы занимают такие арт-объекты.

    Назад в сказку

    – Для себя я выделяю несколько особенно ярких изданий. Вот, например, серия книг «Библиотека Михаила Яснова» – удивительные сборники авторов, в которых дети могут разглядеть себя благодаря свежим и современным темам. А здесь у меня книга «Где моя сестра?» от шведского художника Свена Нурдквиста, который рисовал её около пяти лет. И хотя общий объём текста займёт страницу, но оформление такое, что благодаря ему можно излечиться от любой хандры. «Большой волк и маленький волк» – очень лаконичная, но жутко попадающая в цель история. О том, как мы вкладываемся в отношения, как прикипаем к дорогим нам людям. «Айчына» от Владимира Орлова и Павла Татарникова очень наглядно и понятным языком рассказывает про историю нашего народа. Мы с сыном после того, как прочитаем параграф в учебнике, всегда обращаемся ещё и к ней. А «Книга, найденная в кувшинке» Светланы Дорошевой считается взрослой, хотя написана в виде энциклопедии для фей. Визуальный ряд поражает любого, а задумка вдохновляет даже самых серьёзных и скептичных читателей. Одним словом, эти книги для меня – настоящее искусство, потому что трогают, удивляют и заставляют вглядываться в детали, – показывает свою коллекцию собеседница.

    Как увлечь и что читать?

    С наступлением летних каникул многие родители начинают судорожно контролировать, чтобы дети помимо отдыха, хотя бы изредка брали в руки книгу. И часто во всём этом забывают, что заставлять, шантажировать и упрекать – самые недейственные методы в вопросах литературы. А работает, по мнению Светланы, для начала простое присутствие книг в доме. И если ребёнок заходит в магазин и умоляет купить какую-то новую печатную историю, ни в коем случае нельзя ответить ему на это: «У тебя дома ещё восемь непрочитанных лежит».

    – Важно освободить время для чтения, создать располагающую обстановку. Если ребёнок никогда до этого не питал особой любви к книгам, попробовать завлечь его комиксами или историями, дополняющими его увлечения. К примеру, он играет в Майнкрафт – тогда можно предложить ему что-то из серии «Дневники Стива», рассказывающее о главном герое этой компьютерной «ходилки». На вопрос: «Какие книги читать ребёнку, чтобы он был счастлив?», отвечу: «Любые». И если хотите что-то ему порекомендовать, начните читать сами. Покажите, что это интересно в первую очередь вам. Но случается, что некоторые дети в принципе не читают. И это не катастрофа. Это нужно понять. Скажу так: иногда принять своего ребёнка таким, какой он есть, намного важнее, чем привить любовь к книгам, – объясняет Светлана.

    Назад в сказку

    На основе разговора со Светланой Рыдван журнал «Гродно» собрал небольшой список книг, которые дети с удовольствием прочитают летом:

    1. 1. Книги Роальда Даля. Подходят как малышам четырёх лет, так и ученикам средней школы. И те, и другие будут безудержно смеяться, читая его истории.
    2. Ян Паул Схюттен, «Загадка жизни и грязные носки Йоса Гротьеса из Дрила». Книга рассказывает, как школьные предметы вроде биологии, физики и математики связываются и выстраивают цельную картину мира. Названия глав, вроде «Что инфузория туфелька умеет, а самый умный робот нет» увлекают, а содержание с большим юмором заставляет читать страницу за страницей.
    3. Книга «Чудо ты и триллионы твоих жильцов» того же автора объясняет, как устроен человек. Почему желудок имеет именно такой размер и как наше поведение иногда зависит от того, что мы едим и сколько спим?
    4. «Тело человека» тоже рассказывает про устройство нашего внутреннего мира, но делает это уже другим, не менее захватывающим способом. Открывая одно окошко за другим, можно рассмотреть, из чего состоит кожа, внутренние органы и скелет.
    5. Стивен и Люси Хоккинг понятным языком рассказывают всё, что знают о космосе. К примеру, в книге «Джордж и тайны Вселенной» говорят о том, почему в мире всё взаимосвязано, откуда берутся планеты или чёрные дыры.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 0

  • Министерство внутренних дел опубликовало ответ на обращения белорусов по поводу задержаний участников массовых мероприятий в ходе избирательной кампании. Ответ опубликован на сайте МВД.

    После драки со знакомым в состоянии алкогольного опьянения 18-летний житель Гродно ногами разбил чужую машину.

    В Гродно спасатели ликвидировали возгорание в одном из цехов предприятия «Белкард».

    В начале этой недели главные валюты — доллар и евро — не сошли с курса, на котором находились в последние дни, и снова подорожали, пишет «Вечерний Гродно».

    Голосовали по всем вопросам члены Гродненской областной ТИК единогласно. Личных мнений и замечаний не было.

    В Беларуси 63 804 случая COVID-19. Об этом сообщил Минздрав в своем телеграм-канале.

    Крупнейшие предприятия в регионах имеют огромные проблемные задолженности. В самых тяжелых случаях речь идет о сотнях миллионов рублей.

    Все новости