• «Это был показательный суд. Мой муж никого не избивал»: жена бывшего гродненского омоновца, задержанного по «делу Тихановского», рассказала свою версию

    «Это был показательный суд. Мой муж никого не избивал»: жена бывшего гродненского омоновца, задержанного по «делу Тихановского», рассказала свою версию

    После того, как стало известно имя девятого задержанного по делу Тихановского – Владимира Книги, в интернете появилось видео «Команда Тихановского: алиментщики, дебоширы и омоновцы-садисты». Его автор - Константин Придыбайло, бывший телеведущий на телеканале «Беларусь 1», сейчас живет и работает в России. Блогер рассказывает некоторые подробности из жизни задержанных по делу Тихановского.

    Со слов Придыбайло, задержанный бывший сотрудник гродненского ОМОНа «псих и садист, который вывозил пьяных людей в лес и избивал».

    «Этот урод подбирал людей пьяных у ресторана, со своими дружками вывозил в лес и тупо бил! А теперь он хочет построить страну для жизни? Кто виноват, что он псих – Лукашенко, Путин, Трамп…», - задается вопросом блогер.

    Информацию о задержанном автору видео сбросил знакомый.

    «Я поражаюсь доброте наших спецслужб, которые все это г..но знают и не сливают», - говорит на своем канале бывший сотрудник белорусского телевидения.

    Жена задержанного Владимира Книги связалась с редакцией Блога Гродно s13.ru и рассказала свою версию. Со слов гродненки, дело в 2012 году было полностью сфабриковано:

    — Да, действительно, мой муж в 2012 году был осужден за превышение своих полномочий и отсидел 2.5 года, а потом еще на условно-досрочном – один год. Но вина не доказана. Их тогда четверых привлекли к этому делу только потому, что место, где произошел инцидент, было их участком дежурства. Мой муж не признавал свою виновность до последнего и мне запрещал подписывать какие-либо иски. Но потом, когда он уже отсидел 2.5 года, я заставила подписать его все документы для того, чтобы его досрочно перевели на условное заключение. Мне было просто очень тяжело, - рассказывает Ольга, супруга задержанного.

    Ольга не помнит сейчас всех деталей того инцидента, но рассказала, что потерпевшим оказался сыном сотрудника правоохранительных органов. Тогда отец пострадавшего сам написал заявление в милицию.

    — Он-то, сын, и побои пришел снимать только через два дня, потому что в тот день был пьяным очень. Палец, который сломали ему якобы при задержании, уже сросся через неделю. Муж обращался во все инстанции, но везде получал отписки. Подавал апелляции во все суды, но в итоге его все равно посадили…

    В видео говорилось, что Владимир неоднократно избивал людей. Это так?

    — Нет, был лишь один случай – и тот сфабрикован.

    А для чего это сделали?

    — На мой взгляд, это был показательный суд. Тогда были разговоры о ликвидации военных судов как таковых. И чтобы показать всем, что они нужны – это дело и «провернули».

    Этот случай, говорит Ольга, многое изменил в сознании мужа. Владимир столкнулся с тем, что система, где он работал, не смогла его защитить перед несправедливостью. Он не был политически активным никогда.

    — Нам даже адвокаты отказывали некоторые в защите, так как боялись идти против системы. А тот, что согласился за 5 минут пребывания в камере у мужа, взял с нас 800 тысяч (неденоминированных – прим.s13) рублей. Он не то, что был политически активным, просто хотел поменять судебную систему в нашей стране, так как считал ее необъективной.

    — Как вы узнали о задержании мужа на пикете Тихановского?

    — В тот день муж с утра повез мою машину на СТО. Потом он начал заниматься ее ремонтом. Позвонил мне и сказал, что уже не вернется домой, так не успевает и  поедет сразу на пикет.

    В инициативной группе Тихановского муж, говорит Ольга, был просто волонтером.

    — Он помогал девушкам носить стойки, палатки. А на пикете охранял подписи. После его задержания мы с ним ни разу не общались. Всю информацию о нем я узнаю из интернета. Вот сейчас еду в Минск, везу ему передачку и надеюсь хоть что-то узнать о его деле, - говорит супруга задержанного Владимира Книги.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 49

  • Недостаток сведений о том, как расходуются государственные деньги, еще больше снижает возможности граждан влиять на бюджетную политику.

    Девочка окончила 9-й класс в школе не по прописке, сдала экзамены и собиралась продолжить учебу. Но директор заявила, что в 10-й класс девочку не возьмут из-за «низких отметок».

    Нередко идея для своего дела появляется в путешествии, там, где даже привычные вещи видятся по-другому, по-новому. Так произошло и в случае с пекарней «Хлебный двор», которую смело можно назвать уголком...

    Июнь стал настоящим праздником для тех, кто всерьез задумывался о приобретении электромобиля. Отмена НДС и таможенной пошлины актуальна для всех электромобилей независимо от их возраста, а понятия "проходное...

    Как может измениться курс национальной валюты в ближайшее время и можно ли попытаться на этом заработать?

    Блог Гродно s13.ru встретился с Владимиром Наумиком. Мы поговорили о заключении, его новых взглядах на происходящее, о сокамерниках и письмах поддержки

    Оказалось, сельский участковый — это лайфстайл, жалость которому вообще не к лицу. К примеру, не нужна она, когда принимаешь решение отправить человека в ЛТП.

    Все новости