• Небывалый урожай клубники в Щучинском районе. Ягоду собирают с апреля по ноябрь

    Небывалый урожай клубники в Щучинском районе. Ягоду собирают с апреля по ноябрь

    Эти технологии позволяют собирать небывалый урожай клубники - 300 тонн сладкой ягоды в год. В Щучинском районе Гродненской области клубнику высаживают как в открытом грунте, так и в теплицах. Производство ориентировано на экспорт - за белорусской ягодой выстраиваются в очередь крупные торговые сети из России, рассказывает Белтелерадиокомпания.

    Белорусская клубника круглый год

    Эти необычные теплицы расположились всего в нескольких десятках километров от Гродно. Со стороны может показаться, что там растет трава. Весь секрет в новой голландской технологии. Растения парят над землей на высоте полутора метров. И каждый куст получает свою порцию влаги и витаминов. А стены-трансформеры позволяют поддерживать внутри комфортную температуру даже в самый жаркий день.
    Небывалый урожай клубники в Щучинском районе.jpg

    Дмитрий Гуща, агроном: "К каждому как бы подведена капелька. В каждом горшочке находятся по два растения. Дозировка воды идет небольшими порциями. На данный момент жара такая была там - 27 градусов. То в теплице может до 35 подниматься. Мы должны придерживаться, чтобы не выше 25 градусов было в теплице".

    Урожай клубники до 50 тонн с гектара за сезон

    Каждая из двух теплиц площадью в один гектар. Здесь высажено более 60 тысяч растений. Созревает клубника постепенно, поэтому сбор урожая проходит раз в несколько дней. Правда, уход за ягодой должен быть постоянным. Полевод Елена Антонович за рассадой ухаживает уже четвертый год. Работа, признается, нелегкая и требует определенных навыков.
    Небывалый урожай клубники в Щучинском районе.jpg

    Для опыления цветков клубники используют крылатых помощников

    Шмелиные семьи прописались во всех теплицах. Ягоду на предприятии выращивают по так называемому замкнутому циклу. Кроме теплиц есть еще и свои плантации с рассадой. Которая тоже реализуется потребителю. Получается двойная выгода.
    Клубнику в теплицах выращивают практически круглый год. Урожай собирают с апреля и по ноябрь. При таких технологиях с одного гектара получают до 50 тонн отборной ягоды. 

    Клубника - экспортно ориентированный товар

    Щучинское предприятие экспортно ориентированное. Построено с привлечением иностранных инвестиций, а рынки сбыта - вся Россия. Чтобы оставаться конкурентоспособными, продолжают вкладывать деньги в развитие. Как результат - и новые рабочие места. Здесь трудятся около ста человек, а в ближайшее время понадобится еще столько же. Здесь планируют значительно увеличить площади под выращивание клубники. 

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 1

  • Суточный прирост составил 253 заболевших. Умерли 796 человек (+5) с COVID-19.

    «Нынешний год войдет в историю Беларуси, как крайне эмоциональный период. Сейчас необходимо вернуть страну к безопасной жизни».

    «Купить себе ничего не могу, поэтому проезжающие водители меня подкармливают, воду наливают», — так о своей жизни в последние два месяца рассказывает 38-летний житель Щучина Андрей Шкляр.

    Окна квартиры выходят на Советскую площадь, однако самое главное не это, пишет «Вечерний Гродно».

    Свою версию происходящего сейчас в главном театре Гродно разместила областная газета «Гродненская правда». К слову, в материале не указан автор — это редкость для газеты.

    Положив правую руку на Конституцию, Александр Лукашенко произнес присягу на белорусском языке. Затем он подписал акт о принесении присяги, после чего председатель ЦИК вручила ему удостоверение Президента...

    20 финалистов, более 20 миллионов сгенерированных кодов и невероятная трехкратная победа, в результате которой сразу 3 приза ушли в одни руки.

    Все новости