• Почем клубника и черешня на рынках и в магазинах Гродно

    Почем клубника и черешня на рынках и в магазинах Гродно

    В Гродно вступает в разгар торговля сезонными клубникой, черешней, земляникой. Корреспондент «Вечернего Гродно» отправился на рынки и в магазины и узнал, почем нынче ягода.

    Кто хочет клубнички?

    Первая белорусская клубника появилась на Центральном рынке в середине мая. Правда, цена на неё была астрономической — 20 рублей за кило. Сейчас алую ягоду купишь на всём протяжении улицы Антонова. Клубники так много, что глаза разбегаются. Возле точек выстраиваются очереди, многие тащат домой полные пакеты. Цена клубники — от 2,5 до 4–5 рублей.

    Продавцы довольны: год выдался урожайным — дожди чередуются с жарой, ягода быстро созревает и получается вкусной. Маргарита торгует возле мини-рынка на Антонова, первую партию вырастила в мае в теплице и продавала по 12 рублей за кило.

    — Это была адекватная цена. Чтобы вырастить первый урожай, пришлось приложить уйму труда: много поливать, ухаживать. Докупали специальные лампы, которые ускоряют созревание, постоянно работали световые обогреватели. Вот и вышла ягода с «отпугивающим» ценником. Сейчас клубника хорошо растёт под открытым небом, и цены рухнули, — говорит женщина.

    И покупатели рады большому количеству ягоды на рынке, однако с оговоркой, что и 4 рубля — дороговато.

    — На варенье такую точно не пущу — она же золотая! Подожду, пока у тёщи на даче поспеет, — комментирует покупку мужчина, подставивший пакет под крупную, размером с персик ягоду.

    Однако подешевеет ли клубника? Маргарита признаётся, что к этому есть предпосылки.

    — Посмотрите на прогноз погоды: в начале недели дожди, а потом настанет жара. Это благоприятные условия для созревания. Ягоды станет совсем много, и цена упадёт на рубль-полтора.

    В магазинах в три раза дороже, чем на рынке

    В гродненских магазинах клубнику продают втрое дороже! В одном из гипермаркетов коробка в 500 граммов обойдётся 5,79 рубля, то есть 11,58 рубля за кило! Самое интересное, что дорогущую ягоду не везли издалека — она выращена у нас, в Беларуси.

    — Клубнику произвели в крупном хозяйстве. В цену закладывается масса издержек: отопление теплиц, система полива, зарплата работникам, упаковка, обработка, доставка, торговая надбавка. Поэтому итоговая стоимость выше, чем на рынках. Стоит отметить и то, что это отборная ягода, её хранение поддерживается с помощью низкой температуры в холодильнике, — рассказали в магазине.

    Вишенка на торте обойдётся дорого

    Пока звание самой дорогой сезонной ягоды можно смело присудить черешне. За 400-граммовый стаканчик на мини-рынке на Антонова просят аж 8 рублей. Бабушка за кило черешни хотела 13 рублей, при этом ягода, по словам продавцов, не совсем спелая, но вкусная.

    — На рынке всего пару человек торгует черешней. «Эксклюзивный» товар дороже. Так всегда было: на первую партию в сезоне устанавливается высокая цена, — улыбается продавщица средних лет, которая просит за полкило черешни 9 рублей. — Да, дороговато, но это первые ягоды. Скоро она начнёт зреть на участках, и стаканчик в 500 грамм будет стоить не больше 1–2 рублей.

    По её словам, несмотря на цену, черешню всё равно хорошо берут, но в основном не больше килограмма. Если погода не испортится, через неделю-другую спелой и крупной черешней будут торговать на каждом углу и по ценам ниже.

    Редкая ягода на рынке — земляника. Заметил всего двух её продавцов. За 200-граммовый стаканчик просили полтора рубля. Полулитровую банку готовы были отдать за 6 рублей. Попробовал — ягода вкусная, но ещё кислая.

    — Собирала её в тени, и она не успела набрать на солнце сладости, — объяснила бабушка, которая приехала из деревни. — Берут мало, цена не для каждого.

    Её дом находится рядом с лесом, и она знает земляничные места. В этом году цену на лесную ягоду решила не повышать.

    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • После длительного плато, когда каждый день официальная статистика COVID-19 пополнялась 800−900 новыми случаями, в Беларуси наметился резкий спад заболеваемости. За счет чего произошло падение?

    В Гродненской области в большинстве случаев передозировки случались у наркоманов «со стажем». Их причинами также послужили комбинированное потребление различных веществ.

    FINANCE.TUT.BY спросил у экспертов, продолжит ли евро дорожать и в июле и что будет с курсом белорусского рубля.

    Теперь в реализации новый проект – строительство внешней объездной магистрали вокруг Гродно с реконструкцией старого железнодорожного моста под четырехполосный автомобильный с выходом на М6.

    Александр Лукашенко напомнил, что мы живем в безопасной стране, и призвал белорусов 9 августа «взять голову в руки, подумать и решить вопрос».

    Семья Татьяны из Украины была вынуждена оставить свой дом, но не изменила мечте, и уже несколько лет успешно развивает клубничный бизнес в агрогородке Озеры, в 20 км от Гродно.

    Городские власти предупреждают – лето будет жарким, и дело тут – не в прогнозе погоды, ведь планы по ремонту дорожной сети – не просто серьёзные, а скорее масштабные.

    Все новости