• Исследование на инфекции, передающиеся через укус клеща, делают в лаборатории Гродненской инфекционной больницы. Но только за деньги

    Исследование на инфекции, передающиеся через укус клеща, делают в лаборатории Гродненской инфекционной больницы. Но только за деньги

    Поскольку в этом году так и не было, морозов и снега, клещи проснулись слишком рано и начали кусать людей уже в феврале. Специалисты-эпидемиологи следили за активностью иксодовых клещей, реагировали на усиление этой активности, обрабатывали парковые зоны и регулярно предупреждали население о рисках, связанных с этими членистоногими и напоминали правила безопасности, рассказывает «Гродно Плюс».

    Однако клещи по-прежнему кусают людей, и гродненские инфекционисты констатируют – нередко они оказываются заражёнными, и укушенные ими люди в итоге попадают в больницу с неприятными диагнозами. Одними из самых опасных инфекций, которые передаются с укусом клеща, являются клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз.

    Осложняется всё довольно разнообразной клинической картиной проявления этих болезней.

    — Есть общеинфекционная форма клещевого энцефалита – просто как проявление респираторной инфекции. Многие люди, в частности и в нашем городе, они могут переболеть клещевым энцефалитом и даже не знать. Для нашей местности характерен клещевой энцефалит, который протекает волнообразно. Первая волна может быть как ОРИ, а вторая – это когда развивается менингит или менингоэнцефалия. Тогда у человека проявляется клиника. Это лихорадка, сильная головная боль, это может рвота и общая слабость – это характерно для менингита. И когда развивается менингит, наступает очаговая симптоматика, - говорит Елена Цитко, врач-инфекционист Гродненской областной клинической инфекционной больницы.

    Развиваются различные неврологические проблемы, которые мешают быстро поставить реальный диагноз. Лечение от этих болезней, конечно, существует, однако, признают инфекционисты, оно сложное и длительное, а с последствиями человек может бороться годами. Поэтому одно из правил медицины и гласит о том, что проще болезнь предупредить, чем лечить, и в случае с клещевыми инфекциями это правило также работает.

    С апреля Гродненская областная инфекционная клиническая больница была сфокусирована на борьбе с коронавирусной инфекцией, и деятельность её лаборатории была направлена, в первую очередь, на диагностику этого заболевания. Теперь, когда нагрузка снизилась – в пиковый период лаборатория делала 270 тестов, теперь порядка 100-150 в сутки – у специалистов снова есть возможность работать с другими исследованиями.

    Для того чтобы сделать анализ в случае, если вас укусил клещ, нужно извлечь его безопасным способом, поместить в контейнер и позвонить по номерам в Гродно 45-00-16 или 68-40-70. По этим телефонам вам расскажут, как следует действовать дальше. Исследование платное – 25 белорусских рублей.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 4

  • В пятницу, 18 сентября, на Поповичском мосту в Гродно столкнулись два "Фольксвагена". Оба водителя ехали с улицы Краснопартизанской в направлении улицы Весенней. 

    В мае в Минсвязи России обещали, что роуминг отменят уже в сентябре нынешнего года и что даже коронавирус не помешает этим планам. Но, видимо, что-то снова пошло не так.

    Во время спектакля, один из актеров, со сцены сообщил зрителям о том, что артисты прекращают играть спектакль, протестуя против задержания своего коллеги.

    В Гродно на несанкционированной акции, которая состоялась 20 сентября, в задержаниях лично участвовал начальник гродненского ОМОНа Виктор Кравцевич.

    Несколько сотен мотоциклистов прибыли 20 сентября в Кузницу, приняв участие в акции «Дорога к свободе», целью которой было выразить солидарность с народом Беларуси.

    В Гродно марш начался с улицы Советской. Но буквально через полчаса на улице Большой Троицкой колонна протестующих была разогнана сотрудниками ОМОН.

    Вчера на предприятии снова произошел сбой. В пресс-службе рассказали, что это было.

    Все новости