• Клещи в Гродно. Где прогулки безопасны и когда специалисты будут снова обрабатывать парки и зоны отдыха от паразитов?

    Клещи в Гродно. Где прогулки безопасны и когда специалисты будут снова обрабатывать парки и зоны отдыха от паразитов?

    По словам Татьяны Гранковской, энтомолога Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии, сезон активности иксодовых клещей начинается ранней весной и закончится только поздней осенью. Как правило, пиковым периодом, когда численность клещей достигает максимальной отметки, считается май-июнь, после их количество идет на спад, вторая волна наступает в августе-сентябре, пишет «Гродненская правда».

    – Установку к бодрствованию клещам дает раннее тепло. Достаточно, чтобы воздух прогрелася до +5-10 градусов, а ночью столбик термометра не опускался ниже нуля. Наиболее активны эти паукообразные утром (с 10.00 до 12.00) и вечером (с 16.00 до 19.00), особенно импонирует им нежаркая пасмурная погода, – говорит энтомолог, акцентируя внимание на том, что первые клещи появляются не в мае, как думают многие, а гораздо раньше.

    Всему виной – аномально теплые зимы последних лет. Проведенные специалистами энтомологические обследования природных биотопов показали: клещевая активность в регионе наблюдалась и в этот зимний период. В лесных массивах Гродненского района и областного центра клещей обнаружили в январе, а первый укус в 2020 году был отмечен уже в феврале. 

    – Клещи встречаются повсюду, где есть древесно-кустарниковая растительность или высокий травостой. Излюбленные места обитания – лесная подстилка, умеренно затененные и влажные места, например, овраги, берега лесных рек, обочины. Любят также находиться вдоль лесных опушек и на заросших лесных дорожках, – уточняет Татьяна Гранковская. – Еще один важный момент: с деревьев клещи не падают, передвигаются только вертикально по нижним ярусам леса, откуда и нападают на человека или животное.

    v-minzdrave-posovetovali-zapravit-shtany-v-noski.jpeg

    «Выселением» клещей из городских парков и скверов специалисты санитарно-эпидемиологических служб занимаются из года в год. Во многом минимизировать частоту встреч с разносчиком клещевых инфекций удается благодаря проводимым профилактическим мероприятиям. Татьяна Гранковская рассказывает:

    – В этом году специалистами дезинфекционного отделения зонального центра гигиены и эпидемиологии проводились противоклещевые обработки территорий таких зон отдыха, как урочище Пышки, Лососно, лесопарковая зона Румлево, Коложский парк, озеро Юбилейное, городской парк имени Ж.-Э. Жилибера, также лесные массивы улиц Томина-Славинского, Кабяка, сквер в микрорайоне Южный. В Скиделе обработали скверы и парки, зону отдыха у пруда деревни Суховляны. В общей сложности клещей уничтожили на площади в 44 гектара. А если к ним добавить еще обработки летних оздоровительных лагерей, санаториев и по заявкам частных лиц, то получится почти 110 гектаров. Второй этап проведения обработок в зонах отдыха запланирован на начало августа.

    detail_11498a7864ba1056d2d9886d63b44894.jpg

    При проведении акарицидной обработки, по уточнению специалиста, используются противоклещевые средства, разрешенные Министерством здравоохранения, а их концентрация рассчитывается таким образом, чтобы не наносить вреда здоровью людей и животных. Важно помнить и то, что в зонах отдыха и местах неорганизованного отдыха населения обрабатывается не весь лесной массив, а только территория на расстоянии в 1,5 метра от основных пешеходных дорожек, вокруг спортивных площадок, беседок, поэтому, если вы сходите с тропы, вероятность встречи с клещом возрастает.

    По-прежнему эффективным способом борьбы являются и экологические мероприятия. Очистка территорий от мусора и лишней кустарниковой растительности, постоянное скашивание травы необходимы и обязательны.

    Безымянный.jpg

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 0

  • Подозреваемый пояснил, что весь объём наркотика планировал употребить самостоятельно. Сейчас его действиям дана правовая оценка.

    Микроавтобус VW с прицепом, на котором была закреплена Audi, начал вилять по проезжей части и перевернулся вместе с перевозимым автомобилем.

    Чещевляны находятся в нескольких километрах от Гродно, здесь около 90 домов. Но в деревне живут без нормального света и хорошей дороги, рассказывает «Вечерний Гродно».

    Высокий уровень содержания цезия показали пробы грибов, собранных на территории некоторых лесничеств Гродненской области.

    Открытая интернет-платформа «Голос» была создана белорусскими разрабочиками для альтернативного подсчета голосов как противовес закрытой избирательной системе Беларуси.

    Нарушителям ПДД в Гродно даже посигналить нельзя - в ответ невозмутимость и неприличные жесты. Читатели autogrodno.by поделились видео двух дорожных ситуаций, в которых еще якобы и виноватыми остались....

    В субботу в деревне Некрашевичи Кореличского района молодой водитель совершил наезд на 10-летнего ребенка на самокате. Об этом сообщает МВД.

    Все новости