• В этом году уже 580 гродненцев обратились к медикам в связи с укусами клещей

    В этом году уже 580 гродненцев обратились к медикам в связи с укусами клещей

    Зима была уж очень тёплой – и клещи проснулись раньше привычного – первые пострадавшие были зафиксированы в Гродно уже в январе. А сейчас, в июне, у этих членистоногих пик активности. За текущий период – с начала года – было зафиксировано 580 обращений за медицинской помощью в связи с укусами клещей. Это на 30% меньше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – тогда уже к июню было 833 обращения, рассказывает «Гродно Плюс».

    — Снижение по обращаемости может быть связано с тем, что, всё-таки у нас уже в течение нескольких лет проходят акарицидные обработки в зонах отдыха. Так уже сложилось, что из 5 зарегистрированных зон отдыха на территории города Гродно – 4 находится в лесных массивах, которые являются природными биотопами обитания иксодовых клещей. Скорее всего, что и повысилась грамотность населения, - говорит Татьяна Гранковская, энтомолог отделения эпидемиологии Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

    Акарицидные обработки проходят обычно во второй половине весны, перед тем, как парки и лесные массивы заполняются отдыхающими. Специалисты стараются проводить щадящую обработку – не сплошным потоком, а, например, в радиусе двух метров от скамеек, вдоль дорожек. Близиться начало заездов детей в оздоровительные лагеря, которые тоже, как правило, располагаются в лесистой местности – там уже со следующей недели также начнётся обработка от клещей. Акарицидная обработка территорий будет проводится и между сменами. Несмотря на это, специалисты не устают напоминать, что отправляясь на прогулку в лес,  не лишним будет воспользоваться репеллентом с соответствующей пометкой о том, что он защищает от клещей. А по возвращению с прогулки следует осмотреть себя, ребёнка, животных и даже букеты, если вы принесли с собой. В случае обнаружения паукообразного на теле не стоит паниковать – алгоритм действий в этом случае простой.

    — Если нас укусил клещ – мы можем его снять с помощью нити, с помощью устройств, которые продаются в аптечной сети и розничной сети, или обратиться в любое поликлиническое учреждение по месту жительства. Не надо если вы, скажем, в понедельник в три часа обнаружили клеща бежать в больницу скорой медицинской помощи. Надо обратиться в свою поликлинику – вам там его снимут и окажут первую медицинскую помощь. Назначат профилактическое лечение, расскажут, как наблюдаться и через сколько времени ещё прийти к врачу, - сказала Татьяна Гранковская.

    Опасность укуса клеща в том, что эти членистоногие являются переносчиками опасных для человека инфекций – клещевого энцефалита и болезни Лайма. Однако анализ самого клеща, сделают платно и только по вашему желанию, обязательному анализу он не подлежит.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 2

  • На улице Мостовой в Гродно завершается установка скульптур-букв, вместе образующих слово «МОВА». Это пятый из серии таких арт-объектов, которые благодаря компании А1 и проекту «Веліч роднай мовы».

    За последний месяц президент не раз высказывался о том, что у каждого белоруса должен быть клочок земли и участки надо предлагать за «символическую цену».

    Две компании отдыхали в кафе по проспекту Янки Купалы в Гродно. Около десяти вечера парни решили познакомиться с девушками, сидевшими за соседним столом.

    В выходные штаб Цепкало в Гродно ознакомился с результатами проверки подписей ЦИК. Основная причина их недействительности – даты избиратели ставили не собственноручно.

    Сотрудники МВД подверглись травле в интернете после событий в Гродно. Об этом во время онлайн-конференции рассказал первый заместитель министра внутренних дел Геннадий Казакевич.

    О том, что хозяин летательного аппарата имел противоправный умысел, было легко догадаться по привязанным к квадрокоптеру мешкам с табачными изделиями.

    На предприятии листовки с призывами к забастовке назвали провокационными и сообщили, что к таким действиям на заводе относятся отрицательно.

    Все новости