• Клещи проснулись. Где больше всего в Гродно фиксируется укусов

    Клещи проснулись. Где больше всего в Гродно фиксируется укусов

    Период активности клещей приходится в основном с марта по ноябрь, пик активности – апрель-май. Но из-за аномально теплой зимы клещи активизировались раньше обычного. Первые обращения жителей Гродно и региона по поводу укусов клещей зарегистрированы в этом году в январе, передает «Гродненская правда».

    Первый случай 2020 года присасывания паукообразных был зафиксирован в Зарице уже на первой неделе нового года. К настоящему моменту в Гродно уже насчитывается 23 жертвы клещей. А это, к слову, почти в два с половиной раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, отмечает «Гродно Плюс».

    К слову, за период с 6 по 12 марта в организации здравоохранения области обратились 16 человек, в том числе 7 детей. С 1 января по 12 марта – было зарегистрировано 35 случаев соответственно.

    karta-kles4i-1303.jpg

    Укус клеща не так безболезнен как кажется. Так называемые иксодовые клещи являются переносчиками девяти инфекционных заболеваний. В нашем регионе наиболее часто встречаются болезнь Лайма и клещевой энцефалит. К слову, в минувшем году кровососущие поохотились довольно продуктивно, в результате чего за медицинской помощью обратилось 3830 гродненцев.

    По результатам энтомологических обследований наибольшее количество клещей отмечается в лесных зонах на территориях Гродненского, Берестовицкого, Щучинского, Свислочского и Ивьевского районов.

    В Гродно наиболее часто клещи обнаруживаются в урочищах Пышки, Лососно, лесопарке Румлево, лесных массивах по улицам Томина – Славинского и Кабяка. Эти зоны активнее всего используются людьми для отдыха, выгула домашних животных, что способствует распространению переносчиков на другие территории, сообщает «Перспектива».

    Несмотря на то, что членистоногие ведут себя довольно оживленно, до пика их активности еще далеко. Даже с учетом нехарактерной для сезона погоды, специалисты прогнозируют, что массовые обращения по поводу укусов клещей начнут поступать с апреля. И именно к этому моменту в Гродно будет проведена акарицидная обработка от кровососущих. Она пройдет в несколько этапов, ее география покроет максимально популярные у гродненцев зоны отдыха.

    В Гродненском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья на платной основе проводятся исследования клещей на наличие возбудителей клещевого энцефалита, болезни Лайма, анаплазмоза, эрлихиоза. 

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 7

  • Корреспонденты «Вечернего Гродно» побывали на месте находки и увидели, что находилось внутри старинной канализации.

    Бизнес-школа «KOVALSKI», которая этой весной организовала и провела бесплатное обучение по школьной программе для примерно 250 учеников 4-ых классов, переносит накопленный опыт удаленного обучения и...

    Сегодня в пятерку проблемных районов, где «прописался» борщевик входят Волковысский, Новогрудский,  Слонимский, Берестовицкий и Гродненский. Основной очаг в самом областном центре расположен в Зарице.

    Совместно с главным иллюзионистом города специально ко Дню защиты детей гродненская фирма подготовила рубрику «Стань волшебником с АВС».

    Минздрав озвучил статистику по заболеваемости коронавирусом на 28 мая. По официальным данным, ровно за три месяца с начала эпидемии число заболевших достигло 39858 человек.

    Студия Артемия Лебедева предложила альтернативный белорусский герб со словами «символ мира и уюта — разместить в гербе кота!» Гродненские дизайнеры не остались в стороне, предложив в ответ свою вариацию...

    Гродненская милиция разыскивае 16-летнего жителя Новогрудка. Он сел в автобус до Гродно, но так и не доехал до места назначения.

    Все новости