• Как исчезает старое кладбище в Гродно. 7 ракурсов «до» и «после»

    Как исчезает старое кладбище в Гродно. 7 ракурсов «до» и «после»

    Кто-то скажет: на то оно и старое кладбище, чтобы разрушаться. Родных умерших давно нет рядом, время берет свое. Может, оно и так, но есть примеры на кладбище во Львове или некрополе в Вильнюсе. Там как раз кладбище не только восстанавливают и ухаживают, но и водят экскурсии. У нас же растаскивают на металл, пишет Алесь Киркевич на budzma.by.

    Никакого защитного статуса кладбище в Гродно не имеет - только отдельные памятники над захоронениями. Разумеется, никакого сторожа или камеры наблюдения на кладбище нет. Ксендз и православный священник из храмов обеих конфессий на гродненском кладбище тоже ни за что не отвечают, помимо своих сакральных зданий.

    При отсутствии родных - а это не удивительно, когда речь о памятниках 1880-х - 1900-х годов - могилы можно считать просто ... объектами, которые никому не принадлежат.

    Экскурсоводы, которые годами водят группы по старому кладбищу, не раз замечали тенденцию: исчезают в неизвестном направлении, прежде всего, чугунные элементы. Иногда поэтапно: крест, колонна, основная тумба - остается только вросшая в землю основа. Очевидно, что чугунные памятники расттаскивают на металл.

    Давайте взглянем и сравним фотографии, сделанные в 1980-е, и сегодняшние. В ракурсе - те самые памятники или то, что от них осталось.

    Надгробие 1880-х (католическое кладбище)

    Фамилия погребенного, к сожалению, неизвестна. В 1980-е над памятником уже не было креста, теперь же не осталось и самого памятника.

    Надгробие семьи Ляцких, 1880-е (католическое кладбище)

    Как видим, памятник в 1980-е представлял собой огромную чугунную колонну с крестом и несколькими ступенями. Сейчас осталась одна основа и ограждение.

    Могила Валериана Кударевского, 1883 г. (католическое кладбище)

    Еще одна величественная колонна над захоронением, от которой не осталось ничего. Последние элементы (декоративная «сломанная колонна» у постамента) были на месте еще в 2019-м, сейчас их тоже нет. На месте виден относительно свежий срез.

    Могила Яна Кулаковского, 1872 г. (католическое кладбище)

    На чугунном кресте на старом фото видна символическая табличка с эпитафией и сведениями об умершем. Крест остался, а вывески нет.

    Могила генерала Ланского, 1812 г. (православное кладбище)

    Наиболее величественный памятник, с которого, по одной из версий, и началась история православного кладбища. Это тот редкий случай, когда в 1980-е все выглядело намного хуже, чем сейчас. Здесь крест не исчез, а, наоборот, появился. Правда, неясно, почему из нержавейки... Трудно сказать, был ли над памятником сначала крест в принципе.

    Могила Якова Памеранского, 1886 г. (православное кладбище)

    Мы видим просто потрясающую скульптурную композицию с "плачущей девой", которая держит цветы и потухший факел. Внизу - медальон с портретом умершего.

    Медальон был разбит уже в 1980-е, а вот скульптура девушки хранилась в превосходном состоянии. В настоящее время в ее разбитое лицо и перелом на уровне шеи. Возможно, скульптура повреждена во время неаккуратной обпилки деревьев.

    Могила неизвестного, 1833 г. (православное кладбище)

    Сейчас эта колонна, с которой обрушивается кирпич, - почти античные руины. Еще в 1980-е, как видим, она была оштукатурена и имела сверху металлическую конструкцию с крестом.

    Унесли ли ту конструкцию на металл, мы не знаем. Самой колонны такими темпами также скоро не станет.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 4

  • У 47-летнего лидчанина в выдыхаемом воздухе было зафиксировано 2.3 промилле алкоголя. Более того, при дальнейшей проверке оказалось, что гражданин управлял не своим автомобилем.

    Футболист команды «Мясокомбинат» сначала забил гол в ворота соперников, а затем умышленно дважды в течение минуты забил в свои ворота, пишет «Вечерний Гродно».

    С ажиотажем и повышенным спросом на марлевые повязки, некоторые аптеки ввели нововведения – по ограниченному количеству масок в «одни руки». Насколько это законно?

    На планёрке у председателя горисполкома Мечислава Гоя обсудили и приняли меры, которые вводят в Гродно по профилактике коронавируса и других инфекционных заболеваний, пишет «Вечерний Гродно».

    Александр Лукашенко провел рабочую встречу с председателем Совета Республики Натальей Кочановой. Во время встречи обсуждались вопросы президентских выборов и влияние коронавируса на экономику.

    Из трех городских мостов в плачевном состоянии сейчас находится мост, ведущий на улицу Поповича. Он вошел в список 16 мостов, которые предстоит реконструировать за счет средств республиканского бюджета....

    По предварительным данным, в квартире погибшей также находились двое мужчин и женщина, все они распивали спиртные напитки.

    Все новости