• «Ну, погоди!» в настоящем самолёте. Что вы знаете о прошлом гродненских кинотеатров?

    «Ну, погоди!» в настоящем самолёте. Что вы знаете о прошлом гродненских кинотеатров?
    Фото: oldgrodno.by

    А вы помните свой первый киносеанс? Помните первый фильм, который вам удалось увидеть не с экранов телевизора, а в большом кинозале? Что вы чувствовали тогда? Восхищение? Эйфорию? Может, даже страх?

    Журнал «Гродно» попробует оживить эти ощущения и вернуться на несколько десятилетий назад – в прошлое белорусского кинематографа. В то время, когда в кофейнях внутри кинотеатров ещё не продавался попкорн, а вместо рецензий и трейлеров было лишь сарафанное радио и уличные афиши. «Порталом в прошлое» сегодня станут воспоминания и детские переживания Екатерины Жилинской – директора гродненского кинотеатра «Космос».

    Екатерина встретила журналистов в холле кинотеатра и провела в душу гродненского кино – за желанные для многих двери «Посторонним вход запрещён». Только ступив за порог, поняли – это будет не просто вечер детских воспоминаний и эйфории, это будет вечер знакомств с закулисьем гродненского кинематографа. Ведь самый ценный инструмент любой истории, в том числе истории кино, – наша память. Юношеские впечатления, воспоминания и грёзы, которые гораздо важнее сухих исторических дат и фактов, позволяют нам обратить время вспять, и вспомнить все события в мельчайших подробностях.

    – Екатерина, расскажите о первом фильме, который вам удалось увидеть. Как это было?

     Мне повезло, – Екатерина начинает свой рассказ с лёгкой улыбки, – я застала именно то время, когда каждая школа могла похвастаться своим собственным кинозалом, где регулярно проводились киносеансы для всех учащихся. Так, в один из выходных дней мама положила мне в карман 10 копеек на билет и отправила вместе со всем классом в школу, на мой первый в жизни кинопоказ. На сеанс тогда собрались почти все классы и практически каждый, так же, как и я, не знал, чего стоит ожидать. И вот все уселись по своим местам, в зале потушили свет, запустили проектор и… поверьте – следующие два часа мы просто сидели, открыв рты. Это был художественный фильм «Чучело» режиссёра Ролана Быкова. Это не по-детски глубокая картина с динамичным сюжетом и просто мастерски подобранным актёрским составом – чего только стоит Кристина Орбакайте, которой досталась главная роль. Но знаете, ценнее всего был не столько фильм, сколько сами ощущения во время его просмотра – пока на телеэкране творилась магия кино, а мы следили за каждым сюжетным поворотом, сам воздух пропитывался какой-то особенной, праздничной атмосферой.
    К сожалению, совсем скоро школьные кинозалы и киноаппаратные постепенно стали закрываться. Фильмы стали выходить в прокат на кассетах, а нам, детям, оставалось только ходить в полноценные кинотеатры, которых уже тогда в Гродно было довольно много.

    Во второй половине ХХ века в Гродно открылось целых пять кинотеатров. Это первый послевоенный кинотеатр имени А.С. Пушкина (декабрь 1954), первый широкоформатный кинотеатр «Гродно» (январь 1961), а также кинотеатры «Космос» (январь 1964), «Восток» (ноябрь 1970) и «Октябрь» (1987).

    «Кино – оно ведь не на плёнке, а в сердце», изображение №2

    «Кино – оно ведь не на плёнке, а в сердце», изображение №3

    Историческая справка
    Жители Гродно познакомились с кинематографом только в начале ХХ века. Первые гродненские кинотеатры представляли собой обычные передвижные киноустановки. Полноценные кинопоказы в приспособленных под кинотеатры помещениях начали проводить только к 1910 году. Так появились передвижные кинотеатры «Люкс» и «Сатурн». К 1914 году завершилось строительство первого в Гродно стационарного кинотеатра «Эден» по проекту капитана в отставке Сергея Николаевича Монастырского. Чуть позднее кинотеатр был переименован в «Полония», затем в «Пан», а с 1940 года получил имя «Красная звезда», под которым он сегодня известен всем гродненцам.

    – Вы часто посещали кинотеатры в детстве и юности?

    – Разумеется, часто, как и все дети. Только в кармане появлялось 20 копеек, мы покупали мороженое и отправлялись в кино. Самым популярным в то время был кинотеатр «Красная звезда», который позиционировался как детский. Почти каждые выходные мы, школьники, собирались и топали дружной толпой на киносеанс в «Красную звезду».

    – Где брали деньги на билет?

    – С тем, чтобы достать деньги на кино, проблем никогда не было. Билеты на мультфильмы были очень дешёвыми, и наши родители всегда могли дать нужные 20 копеек на карманные расходы. И тебе этих 20 копеек хватало и мороженое купить, и в автомате газировки взять, и на билет в кино ещё оставалось. Правда, в самих кинотеатрах мы старались не кушать – мороженое уплеталось сразу же, до самого сеанса. Находились, конечно, и те, кто с набитыми карманами садился на последние ряды и втихаря щёлкал семечки, – Екатерина улыбается. – Сегодня в каждом кинотеатре есть бары или кофейни, где можно отдохнуть и перекусить. Моё же детство не могло предложить нам ни прохладительные напитки, ни попкорн в кино, но зато мы могли брать там напрокат видеокассеты – это было куда более ценно.

    «Кино – оно ведь не на плёнке, а в сердце», изображение №4

    «Кино – оно ведь не на плёнке, а в сердце», изображение №5

    «Ну, погоди!» в настоящем самолёте

    В 1985 году на базе кинотеатра «Красная звезда» было создано специальное бюро кинопередвижек. Благодаря деятельности бюро гродненские дети и подростки 80-х годов получили ещё три полноценных киноплощадки: детский кинотеатр «Полёт», оборудованный в списанном самолёте ТУ-124, передвижной кинотеатр «Малютка», обустроенный в автобусе ЛИАЗ-677, и сезонный кинотеатр «Летний». Екатерине удалось побывать в одном из них.

    – В своё время ради сеанса в кинотеатре «Полёт» дети были готовы прогулять школу, – продолжает рассказ Екатерина. – Только представьте – ты заходишь в огромный рейсовый самолёт, совершенно настоящий, садишься на кресло и прямо перед тобой на экране показывают «Ну, погоди!». Взлететь мы не могли, к сожалению, но побывать в самолёте и посмотреть мультики – пожалуйста. Для нас, маленьких девочек и мальчиков 7-8 лет, это было просто волшебно и непередаваемо.

    Детский кинотеатр «Полёт», о котором рассказывает Екатерина, прекратил своё существование в 90-х годах ХХ века. Рейсовый самолёт выкупили и доставили в Ивье, где он должен был стать полноценной зоной отдыха. Дальнейшая судьба этого кинотеатра, где тысячи гродненских детей провели незабываемые часы за просмотром советских и белорусских мультфильмов, достоверно неизвестна.

    «Кино – оно ведь не на плёнке, а в сердце», изображение №6

    «Кино – оно ведь не на плёнке, а в сердце», изображение №7

    – Екатерина, а та особенная атмосфера просмотра кино, которая была в вашем детстве, осталась сегодня?

     С возрастом все ассоциации меняются. В детстве все увиденные мной мультфильмы, а они были самыми обычными, всегда оказывали на меня настоящий «вау-эффект». Мы буквально выходили из зала с широко открытыми глазами и ещё добрый час не могли сдержать эмоции от увиденного. Та атмосфера была в чём-то уникальной, даже неповторимой. Отчасти вы можете ощутить её и сегодня... Просто зайдите в кинозал, и вы уже почувствуете эту особую атмосферу: это огромнейший экран, это звук Dolby, который обволакивает тебя со всех сторон и ты не можешь понять откуда он идёт. Это никак не сравнится даже с современными технологиями, когда у тебя есть 3D-очки, большие колонки и огромная плазма. Нет того ощущения объёма, которое ты можешь прочувствовать в кинотеатре. Домашний кинотеатр не способен передать всю палитру этих ощущений.

    Киноаппаратная в кинотеатре «Космос»

    Киноаппаратная в кинотеатре «Космос»
    Полезно знать!
    Раньше в киноаппаратных стояло целых два полноценных проектора. Во время кинопоказа, когда плёнка на одном проекторе заканчивалась, проводился плавный переход на другой, благодаря чему зритель не сталкивался с пробелами во время киносеанса. Первыми аппаратами, которые использовались гродненскими киномеханиками для работы с плёнкой, были проекторы NEO 5X. Сегодня же самый современный лазерный проектор NEC с цветовой гаммой в 30000 цветов и разрешением 4К, установлен именно в кинотеатре «Космос».

    – В какой из гродненских кинотеатров вы любите ходить больше всего?

    – За всю свою жизнь не раз побывала во всех гродненских кинотеатрах и могу смело сказать, что каждый из них уникален и хорош по-своему, – утверждает Екатерина. – Вы можете мне не верить, но сегодня мне наиболее комфортно смотреть фильмы именно в «Космосе». И вовсе не потому, что я здесь работаю, а потому что мне здесь нравится экран и объём. С другой стороны, когда я была на премьере фильма в кинотеатре Октябрь, и в зале включили систему Dolby Atmos – это было просто невероятно. Представьте, в фильме сцена с дождём, а вы, благодаря звуку, буквально чувствуете его капли на своём лице. Любые спецэффекты и качественное оборудование, которые у каждого кинотеатра уникальны, завораживают и создают особую атмосферу. Также не забывайте, что у каждого кинотеатра есть своя зрительская аудитория и свои фильмы. К примеру, большие экраны лучше подходят для экшенов и зрелищных картин, маленькие – для домашних и семейных фильмов.

    – Как раньше люди узнавали, на какой фильм стоит сходить, а на какой нет?

     Анонсы фильмов мы узнавали от знакомых или через уличные афиши, но не могу сказать, что это играло особенную роль при выборе картины. Раньше люди шли в кино чаще просто потому, что можно было интересно провести время. Даже если какую-то картину ты видел раньше, поход в кино или школьный кинозал всё равно был праздником.

    Сегодня мы можем всё узнать о фильме заранее – из рецензий и трейлеров. Но не забывайте, что первые могут быть куплены, а во вторые часто склеивают самое интересное и зрелищное из фильма, который в результате может оказаться невероятно скучным. Как и сейчас, в моём детстве были картины, которые всегда собирали полные залы и не нуждались ни в огласке, ни в рецензиях. Сегодня это такие известные франшизы как «Форсаж», «Гарри Поттер», «Сумерки», «Пираты Карибского моря», фильмы от студии «Дисней» и картины по киновселенной «Марвел». Люди идут на киносеанс, потому что понимают: эти шедевры достойны большого экрана, а не домашнего кинотеатра.

    – Екатерина, расскажите о том, как вы пришли в кино.

    – Перед тем как связать свою жизнь с кино, я пробовала себя во многих специальностях. В своё время работала воспитателем и даже педагогом начальных классов изобразительного искусства. Но знаете, многие подшучивали надо мной и говорили, что мне судьбой было написано вернуться в кино. Дело в том, что мой отец родился 17 декабря, а сейчас, как известно, именно в эту дату празднуется день рождения белорусского кино. Которому, кстати, исполнилось 95 лет. Моя карьера в сфере кинематографии началась в «Востоке», где мне предложили работу главного администратора, затем работала в молодёжном центре «Гродно». В кинотеатр «Космос» я пришла не так давно, но уже успела проникнуться и к нему, и к людям, которые здесь работают. Это настоящие профессионалы своего дела.

    В заключение мы спросили у Екатерины, позволяет ли ей основная деятельность лично посещать киносеансы и получать удовольствие от просмотра кино.

    – Смотреть фильмы – моя непосредственная обязанность как директора. Если мне нужно что-то предложить зрителям, я должна знать, что предлагаю. Мне очень нравится одно крылатое выражение: «Работай так, чтобы тебе не было стыдно». Так вот, я очень люблю свою работу. Кино, знаете ли, оно ведь не на плёнке, а в сердце.


    Кстати
    На экраны кинотеатров фильмы попадали из специальных хранилищ Фильмобазы. Одна плёночная фильмокопия обычно состояла из нескольких полноценных частей от 200 до 600 метров. После попадания в киноаппаратные фильмы монтировались в одну сплошную киноленту до нескольких километров в длину. Неиспользуемые боксы с плёнкой должны были регулярно увлажняться – для этого их помещали в специальные фильмостаты (что-то вроде небольшого холодильника). После показа определённого фильма плёнку расклеивали, фасовали в боксы и снова передавали на Фильмобазу для хранения.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 60

  • Коронавирус может оставлять неприятные последствия. Врач городской поликлиники №4 в Гродно перенесла COVID-19 в декабре, а после столкнулась с головной болью, бессонницей, болями в сердце.

    Предлагается сделки по продаже авто юрлицами либо ИП проводить только по безналу, а понятие «счет-справка» исключить.Регистрировать сделки можно будет не только в ГАИ, но и у нотаруиса.

    Запущена онлайн-платформа для дистанционного обучения, создание которой ранее анонсировал министр образования Игорь Карпенко. Официально это «единый информационно-образовательный ресурс» для школьников....

    В Гродненской области за 2020 год построили более 15 000 квадратных метров электрожилья. Сегодня ноу-хау есть не только в городах, но и на периферии.

    Денис родился без рук. Что именно произошло, врачи так и не смогли сказать. Есть и писать ногами Денис научился в детском доме.

    Интересный материал о том, как совмещать IT и вышивку, о встречах вышивальных маньяков, трендах, как можно себя продвинуть, где искать креатив и просто нужные материалы.

    В связи с огромным количеством желающих пройти гостехосмотр у диагностических станций по всей стране выстраивались длинные очереди. Но ажиотаж спал.

    Все новости