• «Жорж, когда тебе кинотеатр вернут?» Необычная судьба основателей кинопроката в Гродно

    Самый старый в Гродно кинотеатр «Эдем», который открылся еще в 1914 году, никогда не изменял своего профиля: больше сотни лет здесь крутят кино. Мы нашли внука основателя кинотеатра и расспросили про извилины судьбы его семьи.

    Встречу с «Белсатом» Георгий Борисович Монастырский, которому сейчас 73 года, назначил у входа в бывший «Эдем». В предвоенное время кинотеатр бесконечно менял собственников и названия: «Палац», «Полония», «Пан» и др. Зато с приходом советской власти стабильно закрепилось и название «Красная звезда», и государство в качестве собственника.

    Георгий Монастырский возле кинотеатра, основанного его дедом. Фото — Василий Молчанов / «Белсат»

    Сегодня в фойе кинотеатра работает небольшая музейная экспозиция, где можно увидеть старые афиши, киножурналы и личные вещи основателя заведения – Сергея Николаевича Монастырского. Некоторые семейные фотографии и даже серебряный карманные часы своего дедушки сюда передал наш собеседник. В кинотеатре его хорошо знают и всегда ждут: даже выдали удостоверение почетного зрителя с номером «1» и правом бесплатно ходить на сеансы.

    Дверь в кинотеатр как дверь в семейное прошлое. Фото — Василий Молчанов / «Белсат»

    «Дедушка с бабушкой сложились и построили кинотеатр!»

    «История моей семьи не сказать, чтобы поучительная, но увлекательная – с трагическими нотками, – начинает рассказ Монастырский. – А кто без трагедии? У каждой семье своя…»

    Семейное прошлое наш герой знает из рассказов отца и родного дяди – Михаила Николаевича, который жил и умер в Вильнюсе. Впрочем, из Монастырских в Гродно остался только один Георгий, остальные – разбросаны по всему миру, от Австралии до Канады.

    Свидетельство почетного зрителя. Фото — Василий Молчанов / «Белсат»

    «Если начинать издалека, то мой прадедушка был помощником прокурора в Новогрудке, его брат — членом Сената в Петербурге, — рассказывает Георгий Борисович. — Дедушка, Сергей Николаевич, служил в Ковенском полку, вышел в отставку в чине штабс—капитана. В начале 1913-го они переехали в Гродно, бабушка тогда была беременна моим папой. Сергей Николаевич получил отставные деньги, а его жена продала половину имения в Саратовской губернии. Сложились — и взялись строить кинотеатр».

    Некоторые семейные реликвии Георгий Монастырский передал кинотеатра. Фото — Василий Молчанов / «Белсат»

    Стоит отметить, что это был кинотеатр в регионе, построенный по типовому проекту. Дело в том, что модное в то время еще немое кино крутили, но в ресторанах или частных помещениях, не предназначенных для этого. А тут – настоящий кинотеатр! Сенсация даже для губернского на тот момент Гродно.

    Полковник «у разбитого корыта»

    «Первая мировая, мобилизация, дедушку – снова в армию, – продолжает Монастырский. – Он дослужился до полковника. Когда началась Гражданская война, то он не пошел служить ни к белым, ни, тем более, к красным. Говорил, что против братоубийства. Уже в 1920-х ему предлагали служить в польской армии, но он снова отказался, мол, присягу можно давать лишь однажды. Так и оказался у разбитого корыта».

    Георгий Монастрыский показывает фото деда и бабушки. Фото — Василий Молчанов / «Белсат»

    Когда Сергей Николаевич в 1921-м вернулся в Гродно, его ждал неприятный сюрприз: кинотеатр работал, но по бумагам… уже ему не принадлежал. Доказать свои права он так и не смог, поэтому решил поехать к брату Михаила в Вильнюс. Тот, кстати, тоже занимался там киноделом, но как совладелец. Полковник в отставке попытался войти в бизнес с братом, но не получилось…

    Афиша бывшего кинотеатра «Эдем». Фото – Василий Молчанов / «Белсат»

    Из старых кинолент делали «дымовухи»

    «Они очень разные были по характеру: родной дедушка Сергей и дедушка Миша, – объясняет Георгий Борисович. – Первый любил романтическое кино, лирику, о любви. Второй – про бандитов, стрельбу, вестерны! Жена Михаила говорила, что ей в кинотеатре в Вильнюсе приходилось каждый месяц менять кассирш: очень неравнодушен к женскому полу был дедушка! Короче, полные противоположности».

    Основатель кинотеатра Сергей Монастырский с женой. Фото — Василий Молчанов / «Белсат»

    С пяти лет Георгий Борисович бывал на хуторе под Вильнюсом у дедушки Миши, каждый год проводил там по два летних месяца. Помнит даже, что на чердаке лежали бобины со старыми кинофильмами, около 20 штук! Понятно, что сегодня это была бы находка на вес золота, но на то время 11-летние мальчишки просто сделали из них «дымовухи».

    «Использовали по прямому назначению!» – шутит наш собеседник.

    Часы Сергея Николаевича Монастырского. Фото — Василий Молчанов / «Белсат»

    «Жалею, что СССР не развалился на 10 лет раньше…»

    Судьба очень по-разному сложился для Монастырских, но в итоге почти не оставила представителей рода на территории России или Беларуси. Один дядя нашего героя служил в польской армии, пережил немецкий плен, а после освобождения советскими войсками был отправлен в Сибирь на товарном поезде.

    — Дядя Шура говорил, что когда их состав стоял в Москве, то подходили женщины с детьми и тыкали: «Предатель, предатель!», А как-то ночью вообще подожгли вагоны… – вспоминает Георгий Борисович. После возвращения из Сибири дядя переехал в Польшу.

    Георгий Монастырский. Фото — Василий Молчанов / «Белсат»

    Другой дядя, Николай Сергеевич, окончил университет в Праге, женился на чешке. У них не было детей, зато дядя был в хорошей физической форме: в 1950-м вместе с женой они перешли чешско-австрийскую границу и быстро оказались в Канаде. Там Николай Сергеевич работал на фирме, занимавшеюся изготовлением самолетов и планеров. Родственники из СССР даже ездили к нему в 70-80-е.

    «…Тетя Нина оказалась в Нью-Йорке, тетя Таня – в Познани, – продолжает Георгий Борисович. – Получается как в старом советском анекдоте, когда спрашивают у Аврама: «Есть ли у родные за границей?» Он: «Не-е-е!» Ему говорят: «Как так, а в Тель-Авиве?» Абрам не пропадает: «Так это я за границей, а они на родине!» Так и в нашей семье получилось: Австралия, Канада, США, Польша… я только об одном жалею: если бы СССР развалился на 10-12 лет раньше, то сам бы поехал в Канаду».

    В музее кинотеатра «Красная звезда». Фото – Василий Молчанов / «Белсат»

    Монетка, чтобы вернуться

    Георгий Борисович признается, что в университете его иногда дразнили: «Как там твой кинотеатр?», «Был в твоем кинотеатре!», «Когда же тебе его вернут?». Потомок законного владельца отшучивался, мол, скоро вернут, не переживайта. В Гродно были другие кинотеатры, но сам он, зная семейную историю, выбирал именно этот:

    «Сейчас с внуком пару раз приходил. Чувствую здесь… спокойствие какой-то. И радость, что это все осталось, что люди, которые здесь работают, еще что-то ценят, имя Сергея Монастырского не забыто. Рад, что мы с вами сейчас можем здесь сидеть и разговаривать… Но время идет: интернет снижает просмотры в кинотеатрах. Будет ли он еще через 100 лет? Я не знаю… Хотелось бы, чтобы был. В это надо верить».

    Внук основателя в зале кинотеатра. Фото — Василий Молчанов / «Белсат»

    Разговор в буфете кинотеатра, считай, окончен. Кофе допит. Тетушка-буфетчица вздыхает: «Вас заслушаться можно…» и дает монетками остаток за чашечку кофе. Георгий Борисович Монастырский одну монету по традиции оставляет на стойке – чтобы вернуться.