• В Гродненской области не уменьшается количество кибер-преступлений

    В Гродненской области не уменьшается количество кибер-преступлений

    Покуситься на чужие деньги нечистые на руку граждане любили всегда, а с развитием и плотной интеграцией в обычную жизнь цифровых технологий, они могут это делать, не вставая из-за компьютера у себя дома. В Гродненской области с начала года совершено более 500 преступлений в сети Интернет, причём более 400 из них связаны с хищением средств у граждан. Никаких особенных новшеств в выманивании денег у честных людей мошенники не изобрели, по-прежнему работают две старые проверенные схемы, сообщает «Гродно Плюс».

    — В первом случае злоумышленники различными способами и предлогами пытаются завладеть в сети Интернет у граждан  реквизитами банковских пластиковых карт, в том числе – защитным кодом – теми тремя цифрами, которые изображены на оборотной стороне карточки. Во втором случае злоумышленники используют социальные сети, маскируются под друзей, родственников, знакомых либо позиционируют себя, как продавцы товара на различных торговых площадках и путём обмана убеждают граждан перечислять денежные средства, которыми они завладевают, - сказал Игорь Черняк, начальник отдела следственного управления Следственного комитета Беларуси по Гродненской области.

    Впрочем, правоохранители знают наверняка, как противостоять злоумышленникам. Прежде всего, сообщать защитный код – те самые три цифры на обратной стороне своей пластиковой карты - нельзя никому. Ни для каких операций, связанных с поступлением средств на карту, он не требуется. Нежелательно фотографировать свою карту и отправлять фотографии кому бы то ни было. Ну, а на случай, если в социальных сетях кто-то пытается попросить у вас денег, стоит с помощью других средств связаться с этим человеком и напрямую у него выяснить, действительно ли ему нужны деньги или его личностью прикрываются мошенники. В случае соблюдения этих минимальных правил безопасности деньги наверняка останутся при вас и не достанутся злоумышленникам.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 0

  • Обвиняемый вину признал в полном объеме и признан виновным в нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности смерть человека, пишет «Вечерний Гродно».

    Частная лаборатория «Синево» начала тестирование на антитела к COVID-19, а в среду, 5 августа, такие тесты начнет делать еще один частник — лаборатория «Синлаб».

    Подозреваемый пояснил, что весь объём наркотика планировал употребить самостоятельно. Сейчас его действиям дана правовая оценка.

    Микроавтобус VW с прицепом, на котором была закреплена Audi, начал вилять по проезжей части и перевернулся вместе с перевозимым автомобилем.

    Чещевляны находятся в нескольких километрах от Гродно, здесь около 90 домов. Но в деревне живут без нормального света и хорошей дороги, рассказывает «Вечерний Гродно».

    Высокий уровень содержания цезия показали пробы грибов, собранных на территории некоторых лесничеств Гродненской области.

    Открытая интернет-платформа «Голос» была создана белорусскими разрабочиками для альтернативного подсчета голосов как противовес закрытой избирательной системе Беларуси.

    Все новости