• Прогнившие опоры, дыры в крыше — КГК проверил детсады Гродненской области

    Прогнившие опоры, дыры в крыше — КГК проверил детсады Гродненской области
    Фото: sb.by

    С первого дня своего существования 33 года подряд во время обильных дождей «терпит бедствие» ясли-сад № 88, расположенные в гродненском жилом микрорайоне Фолюш. Из-за ошибок при проектировании ливневой канализации вся вода, стекающая с крыши, не попадает в переполненный колодец городской сети. Не находя иного выхода, она затапливает внутренние помещения дошкольного учреждения, вырываясь фонтанами через ревизионные люки, рассказывает «Народная газета».

    Разгул стихии

    Востребованность яслей-сада именно в этом районе велика. Ребят сюда водят не только из Фолюша, но и из ближайших молодых микрорайонов. Например, из Колбасино, где, несмотря на плотную многоэтажную жилую застройку, до сих пор нет ни одного дошкольного учреждения. При «плановой мощности» 242 места ясли-сад фактически посещают 287 детей. Заведующая Светлана Деликатная возглавила их в ноябре 2013-го:

    — С первым потопом я столкнулась 7 августа 2014 года. Тогда я не понимала, что происходит. Во время ливневого дождя в помещении группы из-под пола начала фонтанировать вода, которую нам пришлось срочно откачивать, а позже сушить комнату. Надо было выносить и потом снова заносить мебель, снимать и заново укладывать линолеум, а также делать косметический ремонт промокших стен. Позже каждый раз во время обильных дождей мы попадали в такую же ситуацию. Меня это не устраивало, решила найти причину «стихийного бедствия». Начали с прочистки канализационных труб и ливневых стоков от колодца к колодцу, вызывали сотрудников «Гродноводоканала» с оборудованием видеонаблюдения. Но все меры оказались напрасными. Именно тогда специалисты пришли к выводу, что с большими объемами воды, стекающей с нашей крыши, не справляется городской колодец.

    Плановый потоп

    Изначально ревизионные отверстия ливневки, которые, по сути, предназначены для проверки и прочистки подземных ливневых коммуникаций, находились в различных точках по всей площади яслей-сада. Чтобы предотвратить очередные затапливания групп, решили наглухо закрыть все эти отверстия крышками, за исключением одного, которое находится в коридоре у центрального входа. 

    — Вода должна находить выход. Если бы мы закрыли все ревизионные отверстия, под весом воды могла рухнуть крыша либо от давления полопались бы трубы, находящиеся под фундаментом здания, — объясняет Светлана Деликатная.

    Математический расчет масштабов бедствия таков: площадь крыши яслей-сада более тысячи квадратных метров. Если за время дождя выпадает от 10 до 20 сантиметров осадков, получается, что в канализационную систему должно сбрасываться около 2 тысяч кубометров воды. Но этого не происходит. Весь колоссальный объем частично выплескивается внутрь помещения, а частично проникает под фундамент, вымывая обширные пустоты. Судя по тому, как откалывается наружная отделка, покосились отмостка и лестницы снаружи здания, а также просел в некоторых местах фундамент, процесс уже начался. Впечатляющие последствия этого перекоса — буквально разорванные плиты перекрытия в группе на втором этаже, которые переходят в сквозную трещину на стене.

    Поиск решения

    В 2019 году специалисты Института Гродногражданпроект провели обследование здания дошкольного учреждения и пришли к выводу, что уже пора приступать к укреплению стен, вплоть до стягивания их треснувших участков скобами либо перекладывания некоторых перегородок заново. Но в первую очередь необходимо устранить регулярные затопления. Благодаря активной позиции заведующей яслями-садом в прошлом году были выделены средства для того, чтобы к решению проблемы подключился «Ремстройавтодор». Перед этой организацией поставили задачу найти причину неполадок и устранить их. Работа была проведена, в частности, было заменено 18 метров поврежденных труб и откопан «потерянный» некогда колодец.

    — Проверить действенность проведенных работ можно будет только во время сильных дождей, которых пока не было, — прокомментировала нынешнее состояние дел на этом объекте на заседании коллегии КГК Гродненской области, посвященном безопасному пребыванию детей в дошкольных учреждениях, начальник образования, спорта и туризма администрации Октябрьского района Гродно Елена Адамович. — Город выделил 10 тысяч рублей на полное обследование здания яслей-сада. Его результат таков: в данный момент несущих конструкций, находящихся в предаварийном состоянии, не обнаружено. Однако выявлен ряд дефектов и повреждений: сквозные трещины в стенах и провалы полов, которые обуславливаются неисправными водоотводящими наружными инженерными сетями. На 2022 год запланирован капитальный ремонт в соответствии с выданными рекомендациями.

    Специалисты сходятся во мнении: проблема возникла еще на этапе подготовки проекта. Современным дошкольным учреждениям, которые вводятся в эксплуатацию в последнее время, такие ситуации не угрожают: их проектирование и строительство ведется на гораздо более совершенном и качественном уровне.


    Сеть учреждений образования, реализующих программу дошкольного образования в Гродненской области, состоит из 304 учреждений дошкольного образования и 115 общего среднего образования. На укрепление и обновление материально-технической базы за 2019—2020 годы израсходовано 6,78 миллиона рублей, из них 5,7 миллиона — на проведение ремонтных работ. В 2021 году запланировано вложить 1,53 миллиона рублей, в том числе 1,35 миллиона — в ремонтные работы. 
    Татьяна Слабыш, начальник управления контроля бюджетно-финансовой сферы КГК Гродненской области:

    — С целью создания комфортных и безопасных условий пребывания детей в дошкольных учреждениях специалистами КГК Гродненской области были проведены масштабные контрольно-аналитические мероприятия, в результате которых выявлено 1040 нарушений. Подавляющее большинство — игнорирование санитарно-эпидемиологических требований (478) и нарушения в состоянии конструктивных элементов (472).

    Контрольными мероприятиями установлено, что наибольшую озабоченность вызывают дошкольные учреждения Гродно, в которых выявлено 360 нарушений, и Лидского района (285).

    В 11 учреждениях образования отсутствовало или неисправно искусственное освещение в вечернее время. Отмечены факты ненадлежащего состояния теневых навесов: прогнившие либо неукрепленные опоры, дыры в кровле, разрушающаяся кладка. В одном из яслей-садов Волковыска постройка и вовсе находилась в аварийном состоянии. В 132 учреждениях образования выявлены факты несоответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям механической вентиляции пищеблока, прачечной, бассейна.

    В 19 учреждениях образования (14 — в Лидском районе, 5 — в Гродно) выявлено несоблюдение установленных изготовителем условий хранения и сроков годности пищевых продуктов. В одном из детских садов Щучинского района было обнаружено около килограмма куриного мяса, которое, видимо, было недо­вложено в приготавливаемые для детей блюда. А в Слониме на полдник детсадовцам хотели предложить гнилые апельсины.

    В 13 случаях (7 — в Гродно, 6 — в Лидском районе) не принимаются меры по приведению в соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям плавательного бассейна.

    Выявлены многочисленные нарушения требований противопожарных норм и правил, а именно около 60 нарушений в части обеспечения наличия, работоспособности и исправности средств противопожарной защиты, проведения обучения и противопожарных инструктажей работников по программам пожарно-технического минимума. Кроме того, в 21 учреждении образования Гродно замки либо запоры на дверях, расположенных на путях эвакуации, не обеспечивают возможности их свободного открывания изнутри без ключа. В 10 случаях (9 — в Гродно, 1 — в Островецком районе) были выявлены факты загромождения проходов, выходов, дверей на путях эвакуации.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Почему автокредит именно на Tesla? При ввозе электромобиля в Беларусь не нужно платить растаможку. Кроме того, Tesla популярна, на ней престижно ездить, ее можно выгодно продать.

    В XXI веке снаружи то, что в 1320-х годах, когда замок начал «расти», было внутри. Это забутовка стены. Реальная толщина – почти три метра.

    Александр Лукашенко вернул на доработку предложенные ему поправки к Конституции Беларуси и потребовал привести «это писание» в соответствие до «чтения на уровне президента».

    Продолжаются попытки найти арендатора, который бы организовал на Левонабережной прямо напротив баржи «Галера» нестационарный ресторан или кафе.

    До сих пор владельцы машин «по документам» искали тех, кто на них ездит, дабы не платить транспортный налог. Теперь реальный хозяин пытается узнать, как быть c авто, который сняли с учета на утилизацию....

    Спустя три года мужчина потребовал у должника вернуть деньги. Однако тот отказался. Мужчина на тот момент решил не обращаться в милицию, так как не мог найти расписку.

    Поздно вечером 30 июля на Ольшанка произошла трагедия — подросток стал перебегать дорогу в неположенном месте и на проезжей части его сбил Mercedes.

    Все новости