• Глава КГБ рассказал о «десятках килограммов тротила», обнаруженных в тайнике на территории Беларуси

    Глава КГБ рассказал о «десятках килограммов тротила», обнаруженных в тайнике на территории Беларуси
    Фото: БЕЛТА

    КГБ фиксирует «беспрецедентное давление на страну и планы по дестабилизации ситуации в ближайшее время», задержана группа с оружием и боеприпасами — БЕЛТА передает, что рассказал глава ведомства Иван Тертель после доклада Александру Лукашенко. В целом же сообщается, что обстановка в стране стабильная.

    Тайник с тротилом

    Вчера вечером в эфире телеканала «Беларусь 1» вышла расширенная версия встречи. В частности, Иван Тертель сообщил о том, что на территории Беларуси недавно был обнаружен тайник с огромным количеством взрывчатки. 

    «Тротил исчисляется десятками килограммов», — цитирует слова председателя КГБ БЕЛТА.

    Иван Тертель рассказал, что спецслужбы задержали в Беларуси организованную группу лиц, которая готовила теракты в стране (речь не о деле Автуховича). КГБ известны планы этих лиц, в том числе по подбору конкретных исполнителей, объектов воздействия, включая руководство страны и членов семей, разрабатываемые механизмы преступления, источники финансирования. Руководитель спецслужбы отметил, что это были профессионально подготовленные граждане, они проходили подготовку в том числе в странах, где шли вооруженные конфликты.

    В результате расследования силовики обнаружили тайники с большим количеством взрывчатки. 

    «Тротил исчисляется десятками килограммов, большое количество пластида, взрывных устройств, специального оружия, предназначенного для разведывательной, диверсионной деятельности, дистанционные средства по подрыву различных объектов, — констатировал Тертель. — Мы это все покажем, расскажем, и население убедится, что такие угрозы в настоящее время, к сожалению, существуют».

    По данному факту уже возбуждены уголовные дела. Всего же Комитет госбезопасности расследует шесть подобных преступлений. Похожими делами занимается Следственный комитет.

    Несколько сценариев от оппозиции

    Также Тертель поведал о готовящейся оппозицией провокации на 25 марта, сообщает БЕЛТА. По словам председателя КГБ, в оппозиции разработали несколько сценариев. Один из них подразумевает подачу заявки на проведение Дня воли, дальнейший сбор людей на площади Якуба Коласа, марш к театру оперы и балета, затем — неконтролируемый выход людей и столкновение с силовиками.

    Согласно еще одному варианту шествия, сбор людей может начаться в районе площади Бангалор. Организаторы поведут граждан в центральные части города и там начнут провоцировать силовиков. Третий сценарий разработан оппозицией на случай запрета акции. В таком случае оппозиционеры намерены информировать граждан с помощью телеграм-каналов, призывая их на несанкционированные митинги.

    «Возможно, провокации будут со стороны третьих лиц. Это повлечет негативные последствия, и на этом фоне удастся оправдать те средства, которые вложены, и спровоцировать дальнейшее обострение ситуации в стране. В этой связи мы четко понимаем наши задачи, знаем конкретно, кто за рубежом это планирует, их планы, каналы поступления средств. Мы знаем пофамильно исполнителей на нашей территории, в том числе по микрорайонным чатам», — предупредил председатель КГБ.

    По его словам, Комитет госбезопасности и МВД уже предприняли соответствующие предупредительные меры, правоохранители намерены действовать в соответствии с законодательством. 

    «Колебаться не будем. Пресекать будем по закону, но жестко, — подчеркнул руководитель спецслужбы. — Безусловно, обеспечим основной принцип в правосудии — неизбежность наказания за содеянное».

    «За границей сложилось несколько политэмигрантских подрывных центров, в которых на содержании иностранных спецслужб находятся так называемые беглецы. Основной поток средств направляется на дестабилизацию ситуации именно в этот период, — рассказал председатель КГБ. — За эти потоки в Польше, Литве, Германии, в некоторых других странах идет серьезная конкуренция со стороны этой категории лиц. Они этим пользуются, серьезно подпитываются финансами».

    По словам Ивана Тертеля, в оппозиции разработали несколько вариантов развития событий. В них включены лица, которые ранее покинули Беларусь. Крайними, по их задумке, решено было сделать известных среди белорусской оппозиции лиц: главу партии БНФ Григория Костусева, лидера движения «За свободу» Юрия Губаревича и некоторых других, а также координаторов домовых чатов.

    «Организаторы получат основные финансовые дивиденды, а те лица, которые предпримут попытки официальной организации мероприятий, впоследствии будут отвечать за вывод людей на несанкционированную часть мероприятия с элементами провокаций, с возможными пострадавшими из числа простых граждан и каких-то чрезвычайных ситуаций», — заявил глава ведомства.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 32

  • Вот уже как три месяца в Гродно работает необычное кафе. Уверены, такой формат вы точно не встречали нигде ранее.

    На прошлой неделе наркоконтроль обнаружил в городской лесополосе граммовую закладку альфа-PVP. Вскоре возле тайника появился молодой человек, который нашел его по координатам в смартфоне.

    После оплаты женщина попросила билет у водителя маршрутки, но в свой адрес получила критику от пассажиров: "Вы что, его куда-то будете клеить?" Чиновник ответил, что, не выдавая билеты, фирмы уходят...

    Движение по улице должны были бы открыть с завтрашнего дня, но не откроют.

    Гродненку Любовь Сарлай, которую ранее судили за бело-красно-белую полоску на штанах, уволили с работы по статье - за совершение прогула без уважительной причины.

    Автомобильные пробки, а иногда и транспортный коллапс. Такие проблемы для Гродно стали, как никогда актуальными. Особенно сейчас для Вишневца.

    Сегодня исполняется ровно два месяца постановлению Совета Министров №100, которое заморозило цены на 62 социально значимых товара. «Постановление сыграло свою роль» и его могут отменить.

    Все новости