• «Необходимо данный вопрос скинуть на референдум. Но лично я против, чтобы этот вопрос рассматривался на референдуме»: Отмену смертной казни обсудили на диалоговой площадке в Гродно

    «Необходимо данный вопрос скинуть на референдум. Но лично я против, чтобы этот вопрос рассматривался на референдуме»:  Отмену смертной казни обсудили на диалоговой площадке в Гродно

    В Гродно продолжают работать диалоговые площадки по вопросам будущей конституционной реформе. Очередная прошла на базе Гродненского государственного университета. На этот раз обсудили конституционное реформирование и партийное строительство. Главным и самым важным вопросом стала отмена смертной казни в стране, рассказывает «Гродно Плюс».

    По словам экспертов, в 58 странах мира используется такая исключительная мера наказания. В 35 не применяется на практике, а 98 стран отменили её совсем. Таким образом, можно проследить тенденцию сокращения такого типа наказания. В белорусском законодательстве смертная казнь есть, а также такие приговоры вступают в силу. Представители общественности высказали своё мнение на этот счёт.

    - Для меня самый убедительный аргумент это возможность судебной ошибки  и невозможность ее исправления. Несмотря на развитие и совершенствование правоприменительной системы, избежать таких историй мы не можем. Один из классических примеров. Это знаменитое Витебское дело. Дело Михасевича, по которому человек был признан виновным в ряде убийств, совершенных до 75 года. Человек написал явку с повинной, признал свою вину, даже не обжаловал свой приговор. Он был приведен в исполнение. В дальнейшем лицо, которое реально совершило преступление, было найдено.

    Участники диалоговой площадки по-разному отнеслись к предложению отменить в стране смертную казнь. Одни категорически против, другие выступили с предложениями вместо исключительной меры наказания – пожизненное заключение.

    - Никаким образом смертная казнь не помогала в Советском Союзе, в Америке. Наличие смертной казни не создает никаких мер к ограничению преступлений. У меня к вам вопрос. Чисто процедурно, отмена смертной казни, как в Беларуси возможна? Это референдум ли законодательные инициативы, Парламент может отменить или Декрет Президента, в плане законодательно?

    - Необходимо данный вопрос скинуть на референдум. Второй момент, что лично я против, чтобы это вопрос рассматривался на референдуме. Поэтому я акцентировала последние слайды на других возможных вариантах решения этого вопроса.

    Ещё один вопрос, который был вынесен на рассмотрение этой диалоговой площадки, стало введение должности Уполномоченного по правам человека в Беларуси. Такой опыт есть у России, Польши, Швеции, Финляндии, Дании и в других странах. Однако у присутствующих в зале было несколько иное мнение.

    - Зачем еще одна функция, которая будет дублировать уже отлаженные работающие механизмы? Защищать права человека? Было верно отмечено, что каждый человек имеет право обратиться в суд для защиты своих прав. Если он считает, что суд низшая инстанция и допустил какие-то ошибки, то есть прокуратура. Туда тоже можно обратиться рассмотреть тот или иной вопрос. По поводу жалоб, есть депутаты. Мне кажется, они должны слышать, чувствовать своих избирателей.

    Такого мнения придержался и руководитель Гродненской области Владимир Караник.

    - Основное, что мы хотим. Все-таки систему, которая у нас есть, обращения граждан, юридических лиц свернуть и все это передать на этот институт, либо чисто ограничиваем результативно - аналогичными функциями. То, что обсуждается, это еще одна дублирующая система.

    За время, что работают площадки, гражданские активисты, юристы, депутаты, представители исполнительной власти и прочие обсудили ряд вопросов, которые отражены в текущей Конституции и которые, на их взгляд, стоит подвергнуть каким-либо изменениям.

    - Все участники площадки согласны с тем, что наше дальнейшее устройство должно быть это президентско-парламентская Республика. Как правило, не вызывает никаких противоречий о том, что необходимо усиливать роль Парламента в решении многих вопрос и влияний на жизнь. Здесь основная задача – не допустить перекосов сделать систему сдержанной противовесов, чтобы не было никакой доминирующей структуры. Вот тут идет основная дискуссия, какие полномочия нужно оставить у Совета министров, какие оставить у главы государства, какие передать Парламенту и наоборот, - сказал Владимир Караник.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 22

  • Совсем скоро в Гродно появится еще одна зарядная станция в популярном у гродненцев месте — на парковке торгового центра OldCity.

    26 августа под эгидой Генеральной прокуратуры Беларуси была создана межведомственная комиссия по контролю проверки заявлений о применении физического насилия и специальных средств со стороны силовиков....

    В этом году по итогам традиционного конкурса одним из лучших в области признано убежище объединенной станции Гродно БЖД. Построено оно в 1985 году, рассчитано на 300 человек.

    В Гродно продолжаются судебные заседания по уголовному делу в отношении местного таксиста Алексея Лапы, которого обвиняют по ст. 364 УК. Пострадавшие — два сотрудника ОМОНа — Артем Логиш и Дмитрий Конон....

    Специальное предложение включает: сниженную абонентскую плату, безлимит интернета по объему и звонки во все сети страны.

    Совсем скоро стартует сезон рождественских и предновогодних ярмарок. Однако в Гродно в этом году решили провести массовую праздничную торговлю в очень необычном формате.

    Трагедия в Гродно произошла вечером 24 ноября. 40-летний мужчина выпал с технического балкона, который находится на 11 этаже. По факту гибели мужчины сейчас проводится проверка. 

    Все новости