• Развод по-белорусски: Гродненка сходила на презентацию и купила кастрюли … за 3 тысячи

    Развод по-белорусски: Гродненка сходила на презентацию и купила кастрюли … за 3 тысячи

    Гродненка Марина сходила на кулинарное шоу, а вернулась оттуда с посудой почти за три тысячи рублей, оформленной в кредит. Спустя два месяца женщина узнала реальную стоимость набора и поняла, что её развели…

    Супруги приобрели набор посуды год назад. Правда, радовались новой покупке недолго. Через два месяца использования посуда испортилась, тогда как кредит платить нужно ещё два года, рассказывает «Вечерний Гродно».

    На презентацию — с паспортом

    На презентацию Марину и её мужа, как это обычно бывает, пригласили по телефону, попросили взять с собой паспорт. Презентация проходила 1 сентября в «Галактике».

    — Мы немного опоздали, но нас пропустили, предварительно записав паспортные данные. В зале было около двадцати человек, в основном пожилые люди. Сначала прошла презентация посуды. Нам рассказали, что изготовлена она по итальянской технологии, прослужит минимум двадцать пять лет и подходит для любых плит. Потом в кастрюле приготовили мясо, пирог и омлет. И всё без масла! Я даже засомневалась, — вспоминает гродненка.

    Присутствующим предложили попробовать приготовленные блюда и рассказали о здоровом питании. Кульминацией стал розыгрыш. Победителям «дарили» пароварку, столовый набор, набор ножей, одеяло и две подушки.

    — Достали первый купон — и выпал наш номер. Мы и поверить не могли — ещё ни разу ничего не выигрывали, — говорит Марина.

    Нет покупки, нет подарка

    Паре объяснили, что забрать подарки можно только при покупке набора посуды. В него входили четыре предмета — ковш, сковорода, кастрюля и жаровня. Весь набор обошёлся ни много ни мало 2790 рублей.

    — Мы раньше бывали на презентациях, но никогда ничего не покупали. А тут подумали: «Скоро годовщина свадьбы» и решили сделать себе подарок, — продолжает женщина.

    Им предложили оплатить покупку сразу, но так как денег с собой не было, да и такую сумму заплатить за раз накладно, оформили кредит на три года. В месяц вышло около 100 рублей вместе с процентами банку.

    — Посуду даже нам домой сами привезли, — рассказывает Марина. — Она была в пакетах, и мы не нашли инструкции по эксплуатации и гарантийного талона. Но нам сказали, мол, подписывайте документы, мы всё отдадим!

    Месяц набор простоял без дела, а потом, наконец, решили попробовать покупку.

    — Сначала всё устраивало. Правда, совсем без масла жарить не получалось. Потом на посуде появились странные пятна, которые ничем не смываются, деформировались ручки, на крышках образовались разводы. Пришлось вернуться к старым кастрюлям и сковородкам, — говорит Марина.

    Абонент недоступен…

    Стали звонить в фирму, чтобы вернуть набор, но по телефонам, указанным в визитке, никто не отвечал. Почитали отзывы в интернете. Оказалось, что такая посуда не подходит для газовых плит, хотя на презентации убеждали, что она предназначена для любых плит.

    После выяснили, что фирма, продавшая набор, арендует цех на брестском предприятии. И ни по какой итальянской технологии посуда не изготавливается, а производство наше, белорусское, только этикетка другая. И стоит в разы дешевле. По словам Марины, набор в ценах 2019 года обошёлся бы не больше чем в 500 рублей.

    Обратились в общество защиты прав потребителей. Прошло несколько заседаний. Сейчас ищут свидетелей, которые вместе с ними были на презентации.

    Гродненские журналисты попытались связаться с фирмой, которая продала набор посуды. По номерам, указанным в договоре, никто не отвечает — «вызываемый номер недоступен». Телефон, который дали в справочной, постоянно занят. В интернете никаких сведений о фирме тоже нет. Написано лишь то, что предприятие зарегистрировано три года назад в Бресте. Основной вид деятельности — прочая розничная торговля вне магазинов, палаток, киосков и рынков.

    Зато немало негативных отзывов. Большинство пишет, что цены на посуду сильно завышены и вся суперпокупка — чистой воды обман.

    Ещё не всё потеряно

    В Гродненском областном общественном объединении «Общество защиты прав потребителей, обманутых на презентации» говорят, что, несмотря на то что прошёл год, ещё не всё потеряно.

    — Конкретных сроков, когда можно предъявлять претензии фирме, нет. Законодательство прописывает так: «в разумные сроки». Всё зависит от оснований возврата, — говорит председатель общества Дмитрий Косёнков. — Семья может вернуть деньги, проценты, выплаченные банку, и вправе рассчитывать на компенсацию морального вреда. Кроме того, недобросовестный продавец должен будет выплатить компенсацию обществу защиты прав потребителей и штраф в размере ста процентов от стоимости товара.

    Как не попасть на удочку

    1. На «презентации» не берите с собой деньги и паспорт
    2. Читайте отзывы о фирме.
    3. Перед покупкой хорошо подумайте, нужна ли вам эта вещь, посоветуйтесь с родными и знакомыми.
    4. Тщательно изучите условия договора — в нём могут быть важные пункты.
    5. Если вас обманули, самый верный способ — сразу обращаться в общество защиты прав потребителей.

    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Речь идет о незамерзающей стеклоомывающей жидкости «GleidPro» и «NORTH DRIVE». В каждой содержание метанола в составе превышает максимально допустимую норму.

    19 ноября в Волковыске начался суд над Олегом и Анастасией Фомиными. В августе между ними и соседом-милиционером произошла драка. Теперь супругов обвиняют по уголовной статье.

    Сегодня вблизи Лиды на обочине автодороги было обнаружено тело мужчины. Следственно-оперативной группой было установлено, что 63-летнего мужчину на краю проезжей части смертельно травмировал попутный...

    На 23 ноября Минздравом зарегистрировано 125 482 случаев COVID-19. Суточный прирост — 1483 человека. Умерли 1104 (+8) пациента

    Прокуратура Гродненской области направила в суд уголовное дело о "приготовлении к массовым беспорядкам" и "публичном оскорблении президента Республики Беларусь", сообщили в генеральной прокуратуре Беларуси....

    С 25 ноября будет изменен маршрут городских автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении №13 «Автовокзал – Кладбище «Аульс».

    В Гродно вновь начали контролировать скорость движения автомобилей с помощью ручных приборов.

    Все новости