• Каштановый город. Почему в Гродно гибнут деревья, и на что пойдут 400 тысяч долларов

    Каштановый город. Почему в Гродно гибнут деревья, и на что пойдут 400 тысяч долларов

    Чтобы спасти каштаны в Гродно, городу дадут 400 тысяч долларов. Почему деньги будут потрачены впустую и как действительно нужно защищать деревья, Свободе объяснил гродненской краевед и биолог Игорь Лапехо.

    В Гродно осталось около 20 старых каштанов

    Гродно получит 368 552 евро на то, чтобы защитить каштаны от вредной минирующей моли, сообщает «Гродненский зеленый портал». Деньги на защиту двух тысяч гродненских деревьев выделят в рамках трансграничных проектов Европейского союза «Латвия, Литва, Беларусь». Попутно спасать каштаны будут в литовских Друскениках.

    С тем, что в Гродно каштаны в плохом положении, соглашается биолог Игорь Лапехо. Но он не согласен, что вскоре этот род деревьев вследствие болезней может исчезнуть с городских улиц.

    «Гродно и сейчас остается каштановым городом. Даже в большей степени, чем Киев. В Гродно каштаны появились в конце XVIII века, в Киеве — в середине XIX», — говорит ученый.

    Правда, когда-то для этих деревьев были лучшие времена. Их начали сажать при гродненском старосте Антонии Тизенгаузе и приглашенном им из Франции ботанике Жилибере. В одном из спальных районов города, на улице Репина, каштаны прожили около 250 лет. У них там был «толстенный ствол», густая, круглая крона.

    Лапехо показывает руками толщину тех деревьев и называет их уникальным ландшафтным объектом. Однако последние экземпляры на Репина вырубили в начале 2000-х годов.

    Сейчас несколько самых старых каштанов в городе можно найти в парке Жилибера, рядом — в долине ручья Юриздика возле улицы Мицкевича, а также в сквере рядом с Советской площадью — каштаны, которые сажали с обеих сторон Софийского на то время собора, или Фары Витовта.

    Всего каштанов досоветской эпохи в Гродно осталось около двадцати. Всего же их в городе около 2 тысяч.

    Каштан, который помнил Элизу Ожешко, на улице ее имени, спилили в 2016 году, так как когда там положили плитку, он засох.

    Каштаны распространяют грибок на другие деревья

    Сейчас летом каштаны выглядят больными: у них желтые, увядшие, сухие листья. Однако причина не только во вредных бабочках.

    Гродно 2000-ых годов

    «Давайте поговорим о физиологии минирующей моли», — приглашает на импровизированную уличную лекцию Игорь Лапехо.

    Эта бабочка в длину всего 6 миллиметров. Зимует в опавших листьях. В мае вылетает и откладывает яйца на деревьях каштанов. Размножается за сезон пять раз.

    Моль вредит листьям механическим способом — прогрызает в нем дыры. Выбирает именно каштан, ведь его листья очень толстые и сочные.

    Это препятствует питанию дерева, замедляет его рост, ослабляет иммунитет. Поэтому на дерево цепляется грибок, из-за которого листья уже сохнут и желтеют.

    «Таким образом каштаны становятся катализатором инфекции, так как распространяют грибок на другие деревья», — объясняет специалист.

    Как бороться с минирующей молью

    • Убирать осенью опавшие листья. Вместе с ним погибнет большое количество моли.
    • Поливать летом крону водой со шланга. Так делать можно на частных подворьях с невысокими деревьями. Способ не очень эффективный, но позволяет сбить с дерева часть моли.
    • Феромоновые ловушки. На дерево вешают емкость с ароматным маслом, привлекающим насекомых, в том числе моль. Они летят на запах и погибают в масле. Это способ достаточно дорогой. Емкости с маслом нужно регулярно обновлять, когда аромат выветрится или когда жидкость засорится. «К тому же масло с насекомыми потом нужно куда-то выливать», — перечисляет проблемы Лапехо.
    • Опрыскивать дерева химическим средством. Повторять это нужно 5 раз в сезон. Причем следует поймать момент перед тем, как бабочка собирается отложить личинки. У людей опрыскивание может вызвать аллергию.
    • Ввести химическое средство путем инъекции под кору дерева.

    Это наиболее эффективный способ с малыми затратами. Одной инъекции хватает на целый сезон. Личинки грызут листья, травятся и умирают.

    Как сообщал ранее «Гродненской зеленый портал», в рамках трансграничного проекта планируют использовать два способа: собирать и вывозить опавшие листья, а также вешать феромоновые ловушки. По словам Лапехо, это не самые эффективные способы борьбы с вредителями.

    «Что меня больше всего удивило — посадка 80 новых каштанов за эти деньги. Если они у вас болеют, зачем сажать каштаны? Неужели других деревьев нет, которые не болеют, за которыми проще ухаживать?»- возмущается биолог.

    Игорь Лапехо заметил, что много каштанов растет на окраине Гродно в районе Меловых гор. Он думает, что эти деревья нужно спилить, так как их вряд ли будут обрабатывать от моли, а вредное насекомое будет выживать благодаря этим насаждениям.

    «Следует ежегодно выделять определенные средства на борьбу с вредителями на контролируемое количество каштанов, а не только когда есть грант. Мы должны осознавать свои возможности, оставить в городе столько каштанов, сколько мы можем спасти, а все остальное вырубить », — полагает Лапехо.

    За деревья в Гродно боролись на протяжении последних десятилетий

    О том, что деревья надо спасать от моли и грибка, специалисты говорили давно. Например, в 2012 году проводилась общественная акция, в которой участвовали и Игорь Лапехо, и преподаватели Гродненского университета. Они мониторили все деревья в городе, в том числе каштаны. Создавали карты с указанием здоровых и засохших деревьев. Провели круглый стол с городскими властями о том, как сохранить Гродно зеленым.

    «Если город этим не занимается, следует осмыслить объем, осмыслить задачи и предложить алгоритм, чтобы что-то сделать с этой ситуацией, чтобы было более-менее стабильно», — прокомментировал Лапехо.

    В результате этой компании разработали рекомендации:

    • освещать проблемы городских деревьев в СМИ;
    • внести изменения в годовой бюджетный план: больше тратить денег на санитарные рубки и компенсационные посадки, меньше — на покосы травы;
    • провести санитарные вырубки деревьев по перечисленным адресам;
    • на их месте сделать компенсационные посадки;
    • провести химическую обработку деревьев по ряду адресов;
    • ввести при горисполкоме должность фитопатолога, который бы не входил в другие организации.

    Окончательно методы борьбы с молью в Гродно еще не выбрали

    Как пояснил главный инженер «Гроднозеленстрой» Александр Русак, методы борьбы с минирующей молью в рамках трансграничного проекта Европейского союза еще до конца не определены. Предварительно — это сбор и уничтожение опавших листьев, в которых зимует моль (механический метод), а также феромоновые ловушки (биологический метод). Вариант, чтобы делать деревьям химические инъекции, также рассматривался.

    Теперь сотрудники «Гроднозеленстроя» вместе с учеными Гродненского аграрного университета будут искать наиболее эффективные способы борьбы с насекомым-вредителям. Аналогичное обсуждение параллельно будут вести специалисты в Друскининкае.

    «Задача такая, чтобы определить, каким методом наиболее правильно и эффективно работать. Сегодня я вам не готов ответить [об окончательных методах] … методика еще не отработана », — сказал главный инженер« Гроднозеленстроя».

    Александр Русак уточнил, что ранее в Гродно не боролись с минирующей молью.

    «Пока массовости не было, то сильно и не боролись [с молью]. Даже боимся трогать эти каштаны, так как они сами по себе сохнут», — сказал специалист.

    Он добавил, что трансграничный проект по защите каштанов готовили почти два года.

    Что еще вредит деревьям в городе

    Игорь Лапехо полагает, что деревья постепенно убивает деятельность человека. Самое опасное — класть плитку или асфальт близко к стволу уже взрослого дерева. Тогда ему перекрывают питание, и за несколько лет растение засыхает. Так произошло, например, с рядом ясеней в парке Жилибера после реконструкции дорожек, с липами и каштанами на улице Горького, по этой же причине засох каштан Ожешко.

    Обрезка ветвей, по словам эксперта, не решает проблем, а уничтожает деревья. Это, говорит он, все равно как человеку отрубить руки. Например, у дуба ветви после обрезки не восстанавливаются.

    По мнению Лапехо, лучше молодое дерево сажать сразу в небольшое пространство, чем потом его ограничивать. Так же и крону лучше начинать формировать у молодого дерева, чем делать голый пень из взрослого.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 14

  • У 47-летнего лидчанина в выдыхаемом воздухе было зафиксировано 2.3 промилле алкоголя. Более того, при дальнейшей проверке оказалось, что гражданин управлял не своим автомобилем.

    Футболист команды «Мясокомбинат» сначала забил гол в ворота соперников, а затем умышленно дважды в течение минуты забил в свои ворота, пишет «Вечерний Гродно».

    С ажиотажем и повышенным спросом на марлевые повязки, некоторые аптеки ввели нововведения – по ограниченному количеству масок в «одни руки». Насколько это законно?

    На планёрке у председателя горисполкома Мечислава Гоя обсудили и приняли меры, которые вводят в Гродно по профилактике коронавируса и других инфекционных заболеваний, пишет «Вечерний Гродно».

    Александр Лукашенко провел рабочую встречу с председателем Совета Республики Натальей Кочановой. Во время встречи обсуждались вопросы президентских выборов и влияние коронавируса на экономику.

    Из трех городских мостов в плачевном состоянии сейчас находится мост, ведущий на улицу Поповича. Он вошел в список 16 мостов, которые предстоит реконструировать за счет средств республиканского бюджета....

    По предварительным данным, в квартире погибшей также находились двое мужчин и женщина, все они распивали спиртные напитки.

    Все новости