• В Гродненской области значительно увеличилось количество фактов хищений денежных средств с банковских карт и счетов

    В Гродненской области значительно увеличилось количество фактов хищений денежных средств с банковских карт и счетов

    Злоумышленники могут звонить жертвам под видом покупателя, если вы продаёте товар на торговых интернет-площадках, либо представляться сотрудниками банков, предупредили в милиции Гродно.

    Звонят нечистые на руку граждане, как с белорусских, так и зарубежных номеров по средствам мессенджеров. Причём в некоторых случаях мошенники настолько наглеют, что представляясь сотрудниками банковского учреждения, называют человека даже не полным именем: к примеру, вместо Анастасия – Настя, или вместо Людмила – Люда.

    Но даже такое отношение не смущало некоторых потерпевших, они велись на уловку злоумышленников и сообщали личные данные. Таким образом похищались весьма реальные суммы. Для некоторых это те сбережения, на которые семьи намеревались жить и покупать продукты питания для себя и своих детей.

    Каждый день фиксируются десятки случаев подобных хищений денежных средств. Ни в коем случае не разглашайте посторонним лицам конфиденциальные данные – это три цифры с обратной стороны банковской-карты и пароли от интернет-банкинга. И помните, что даже при возникновении какой-то нештатной ситуации, сотрудники банков не будут вам звонить по телефону и уточнять личные сведения.

    По итогам 2020 года на территории области зафиксирован существенный рост числа зарегистрированных киберпреступлений – 2748 (в 2019 – 930 или +1818). Рост обусловлен увеличением хищением денежных средств с использованием реквизитов банковских платежных карточек – 2466 преступлений, ущерб от которых составил 563 703,5 рублей.

    Так, например, только за один день 28.12.2020 возбуждено 19 уголовных дел, сумма ущерба по которым составила более 9,5 тыс. рублей, суммы похищенного варьируются от 101 рубля до 2227 рублей.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 5

  • В 2020-м за статусом беженца в Польше обратилось в десять раз больше белорусов, чем в предыдущие годы. Об этом сообщает Управление по делам иностранцев Польши.

    Официально – чета Никитиных является детским домом семейного типа, а на деле – обычной семьей, в которой просто обожают детвору.

    Министерство здравоохранения поделилось свежими данными по заболеванию коронавирусом. Согласно информации ведомства, за день в Беларуси от COVID-19 умерли 11 человек.

    Оказывается, до сегодняшнего дня в Беларуси работает не очень совершенная система учета наших с вами доходов. По крайней мере, так считают в МНС. Поэтому ведется разработка новой автоматизированной...

    В соцсетях все чаще можно встретить просьбы проголосовать за фото ребенка в конкурсе «Самая красивая девочка Беларуси». Среди участниц уже тысячи белорусских девочек.

    В очередной подборке «полет» над Палестиной, филармонией, улицами Николаева, Лелевеля и Гагарина, над центром, Вишневцом и проспектом Янки Купалы, пишет «Вечерний Гродно».

    Власти хотят среди прочего отвязать от валюты цены и тарифы, некоторые другие платежи. Однако этого не было сделано, а с 1 января этого года тарифы на ЖКУ подняли в привязке к американской валюте.

    Все новости