• В Слониме все чаще фиксируются случаи «новомодных преступлений»: Подростки находят банковские карты и расплачиваются ими за покупки

    В Слониме все чаще фиксируются случаи «новомодных преступлений»: Подростки находят банковские карты и расплачиваются ими за покупки

    Ежедневно в Слонимский РОВД поступает по несколько сообщений о совершений преступлений, связанных с хищением денежных средств с банковских карт граждан, рассказали в УВД Гродненского облисполкома.

    Милиционеры предлагают рассмотреть такой способ хищений не стороны потерпевшего, а со стороны лица, совершившего указанное общественно опасное деяние.

    Только за последние два месяца инспекцией по делам несовершеннолетних Слонимского РОВД вынесено три постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по ст. 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь (хищение путем использования компьютерной техники) в отношении несовершеннолетних, совершивших общественно опасное деяние, предусмотренное указанной статьей Уголовного кодекса. Обстоятельства совершенных деяний в двух случаях довольно просты – подростки находят утерянную ранее кем-либо банковскую карту и с ее помощью оплачивают покупки в различных магазинах. Способствует совершению хищений с банковских карт в таких случаях еще и тот фактор, что в настоящее время в магазинах при расчете за покупки через кассовые терминалы лишь в редких случаях запрашивается пин-код банковской карты. Как показывает практика, когда первая попытка расплатиться в магазине найденной банковской картой закончилась успешно, подростки продолжают совершать покупки в магазинах, увеличивая тем самым сумму похищенных денежных средств. Еще по одну факту материал проверки был направлен в Слонимский районный отдел следственного комитета для решения вопроса о возбуждении в отношении подростка уголовного дела.

    Казалось бы, в совершении описываемых деяний «по закону» виновны дети, нашедшие банковскую карту и использующие ее для расчета в магазине. Однако «по совести» косвенно виновны и те взрослые, которые невнимательно отнеслись к своему имуществу и по собственной неосторожности утеряли карту либо забыли ее в банкомате. Как итог – в лучшем случае поход подростков с родителями на заседание комиссии по делам несовершеннолетних Слонимского райисполкома и проведение инспекцией по делам несовершеннолетних в отношении таких детей индивидуальной профилактической работы, а в худшем – возбуждении уголовного дела в случае достижения виновным лицом возраста уголовной ответственности и последующая судимость в юном возрасте.

    А вместе с тем, еще недавно ответственность за рассматриваемое уголовно наказуемое деяние наступала при достижении 16-летнего возраста лицом, его совершившим. Однако в 2016 году в Уголовный кодекс Республики Беларусь были внесены изменения – в настоящее время уголовная ответственность за совершение данного преступления наступает при достижении 14-летнего возраста.

    Необходимость снижения возраста уголовной ответственности за данное преступление была обусловлена тем, что в последние годы увеличилось число хищений путем использования компьютерной техники, и все чаще преступниками становятся именно несовершеннолетние – одни из наиболее активных пользователей электронных устройств.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 1

  • Известный магазин обуви ARIZONA, располагавшийся на проспекте Космонавтов, 81А, прекратил работу. Однако освободившиеся площади уже занял другой магазин, пишет «Вечерний Гродно».

    В Гродно следователи выясняют обстоятельства убийства мужчины, который приехал на курсы повышения квалификации и арендовал квартиру.

    Мужчину задержали во вторник в Лиде в здании суда — вместе с другими людьми, которые пришли на процесс, в отношении администратора местного телеграм-канала.

    Закроют участок от пересечения Южной улицы и проспекта Янки Купалы до автозаправки №72 на проспекте Янки Купалы. Это связано с дорожными работами и реконструкцией бывшего ж/д моста.

    С 1 марта в Беларуси начнут применяться новые нормы Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). К чему стоит готовиться водителям?

    ГАИ проведёт массированную отработку дорог Гродненской области на предстоящих выходных, говорится в сообщении в телеграм-канале УГАИ МВД в пятницу.

    По неподтвержденной информации, 20 января в промежуток времени с 18.00 до 18.15 неизвестный прыгнул с моста по улице Поповича в Неман. Поиски продолжались несколько дней, но тело до сих пор не найдено....

    Все новости