Ежедневно в Слонимский РОВД поступает по несколько сообщений о совершений преступлений, связанных с хищением денежных средств с банковских карт граждан, рассказали в УВД Гродненского облисполкома.
Милиционеры предлагают рассмотреть такой способ хищений не стороны потерпевшего, а со стороны лица, совершившего указанное общественно опасное деяние.
Только за последние два месяца инспекцией по делам несовершеннолетних Слонимского РОВД вынесено три постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по ст. 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь (хищение путем использования компьютерной техники) в отношении несовершеннолетних, совершивших общественно опасное деяние, предусмотренное указанной статьей Уголовного кодекса. Обстоятельства совершенных деяний в двух случаях довольно просты – подростки находят утерянную ранее кем-либо банковскую карту и с ее помощью оплачивают покупки в различных магазинах. Способствует совершению хищений с банковских карт в таких случаях еще и тот фактор, что в настоящее время в магазинах при расчете за покупки через кассовые терминалы лишь в редких случаях запрашивается пин-код банковской карты. Как показывает практика, когда первая попытка расплатиться в магазине найденной банковской картой закончилась успешно, подростки продолжают совершать покупки в магазинах, увеличивая тем самым сумму похищенных денежных средств. Еще по одну факту материал проверки был направлен в Слонимский районный отдел следственного комитета для решения вопроса о возбуждении в отношении подростка уголовного дела.
Казалось бы, в совершении описываемых деяний «по закону» виновны дети, нашедшие банковскую карту и использующие ее для расчета в магазине. Однако «по совести» косвенно виновны и те взрослые, которые невнимательно отнеслись к своему имуществу и по собственной неосторожности утеряли карту либо забыли ее в банкомате. Как итог – в лучшем случае поход подростков с родителями на заседание комиссии по делам несовершеннолетних Слонимского райисполкома и проведение инспекцией по делам несовершеннолетних в отношении таких детей индивидуальной профилактической работы, а в худшем – возбуждении уголовного дела в случае достижения виновным лицом возраста уголовной ответственности и последующая судимость в юном возрасте.
А вместе с тем, еще недавно ответственность за рассматриваемое уголовно наказуемое деяние наступала при достижении 16-летнего возраста лицом, его совершившим. Однако в 2016 году в Уголовный кодекс Республики Беларусь были внесены изменения – в настоящее время уголовная ответственность за совершение данного преступления наступает при достижении 14-летнего возраста.
Необходимость снижения возраста уголовной ответственности за данное преступление была обусловлена тем, что в последние годы увеличилось число хищений путем использования компьютерной техники, и все чаще преступниками становятся именно несовершеннолетние – одни из наиболее активных пользователей электронных устройств.
Известный магазин обуви ARIZONA, располагавшийся на проспекте Космонавтов, 81А, прекратил работу. Однако освободившиеся площади уже занял другой магазин, пишет «Вечерний Гродно».
Мужчину задержали во вторник в Лиде в здании суда — вместе с другими людьми, которые пришли на процесс, в отношении администратора местного телеграм-канала.
Закроют участок от пересечения Южной улицы и проспекта Янки Купалы до автозаправки №72 на проспекте Янки Купалы. Это связано с дорожными работами и реконструкцией бывшего ж/д моста.
По неподтвержденной информации, 20 января в промежуток времени с 18.00 до 18.15 неизвестный прыгнул с моста по улице Поповича в Неман. Поиски продолжались несколько дней, но тело до сих пор не найдено....