• Что нужно знать про «карту поляка»? Вопросы и ответы

    Что нужно знать про «карту поляка»? Вопросы и ответы

    Министерство иностранных дел Польши озвучило свежую статистику: более 130 тысяч жителей Беларуси получили «карты поляка». Что еще важно знать про этот документ, рассказывает Свобода.

    1. Кто может получить «карту поляка»?

    Лица, которые относят себя к польской нации, но не имеют польского гражданства и разрешения на проживание в Польше, а к тому же не могут получить двойное гражданство в стране, где живут. Впрочем, «карту поляка» могут получить все, кто выполнит ряд требований, перечисленных ниже.

    2. Зачем Польша решила выдавать «карты поляка»?

    Чтобы укрепить связи, соединяющие поляков с Родиной-Матерью, и поддерживать их усилия сохранить польский язык и национальные традиции. Такая цель прописана в законе «О карте поляка».

    3. Как получить «карту поляка»?

    Нужно продемонстрировать свою связь с польскостью. То есть, по крайней мере, показать основы знаний польского языка, которую человек считает родным, а также - знание польских традиций и обычаев. Человек должен заявить о своей принадлежности к польской нации. Это делается в виде письменной декларации в присутствии консула Польши.

    Надо доказать, что по крайней мере один из родителей, или бабушка, или дедушка, или двое из поколения прадедов были польской национальности. Это подтверждается оригиналами и копиями документов. Еще потребуется заявление, что сам человек или его предки не репатриировались из Польши на основании репатриационных договоров 1944-1957 гг.

    На практике этот процесс выглядит как квест.

    Если в семье нет на руках документов о польском происхождении предков, подтверждения ищут в архивах, церковных книгах.

    Чтобы попасть на собеседование к консулу, нужно зарегистрироваться в консульстве по телефону. Дозвониться самостоятельно примерно так же сложно, как и зарегистрироваться на получение шенгенской визы. Здесь в игру входят посредники, которые берутся зарегистрировать человека за деньги. К тому же на многих курсах польского языка готовят именно к «экзамена на карту поляка».

    По словам члена Союза поляков в Беларуси Анджея Почобута, между регистрацией на беседу и самой беседой может пройти около двух лет. Разговор идет по-польски. Консул может спросить, например, имена польских королей, ближайший государственный польский праздник, как семья кандидата на «карту поляка» празднует Рождество, или попросит спеть гимн Польши.

    Не все сдают экзамен с первого раза, тогда квест нужно проходить с самого начала.

    4. Чего не дает «карта поляка»?

    «Карта поляка» не означает, что можно будет автоматически получить польское гражданство или вид на жительство в Польше. «Карта поляка» не заменяет визы и не служит пропуском через белорусско-польскую границу.

    5. Что дает «карта поляка» своему владельцу?

    Виза. Не надо платить консульский сбор при получении польской визы (сейчас сбор за шенгенскую визу - 60 евро). Но другие условия регистрации на визу такие же. Правда, «карта поляка» позволяет бесплатно получить национальную польскую визу, а не шенгенскую. Однако на практике разница невелика, в шенгенскую зону можно попасть по обеим.

    Работа. С «картой поляка» в Польше легче устроиться на работу. Для ее владельца действуют те же правила, что и для польских граждан.

    Учеба. Легче поступить учиться в Польшу. Жители Беларуси с «картой поляка» поступают на тех же условиях, что и граждане Польши. Так, учеба в государственном университете для них может быть бесплатной. Правила зависят от конкретного вуза. Часто нужно только показать аттестат об окончании школы в Беларуси, иногда - пройти собеседование на знание польского языка или сдать экзамен по польскому языку, в некоторых университетах - сдать дополнительные экзамены.

    Медицина. В случае экстренных ситуаций бесплатная медицинская помощь оказывается на тех же основаниях, как и гражданам Польши. Поэтому, отправляясь в Польшу, владелец «карты поляка» не должен оформлять страховку от несчастных случаев.

    Проезд. Льготы в размере 37% на проезд в ряде поездов по территории Польши.

    Музеи. Бесплатный вход в государственные музеи.

    Помощь консула в опасной ситуации.

    Гражданство. Владелец «карты поляка» может претендовать на получение временного или постоянного вида на жительство в Польше. Через год жизни в Польше он может подать заявление на получение польского гражданства.

    Денежная помощь. В первые 9 месяцев жизни в Польше владелец «карты поляка» может претендовать на денежную помощь государства в размере 50-60% минимальной зарплаты на себя и своего супругов, а также в меньшем размере - на своих детей.

    6. Способствует ли «карта поляка» массовому оттоку жителей Беларуси на постоянное место жительства в Польшу?

    По данным управления по делам иностранцев в Польше на апрель 2019 года, 21 тысяча белорусов имеют вид на жительство в Польше, из них 15 тысяч (71%) - имеют польское происхождение и «карту поляка». С 2017 года количество жителей Беларуси, которые получили вид на жительство в Польше, выросло почти вдвое. Почти 60% из них - в возрасте 20-39 лет.

    7. «Карта поляка» существует только в Беларуси?

    Нет. До недавнего момента ее могли дать жителям 15 стран, входивших в Советский Союз: Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Киргизстан, Литва, Латвия, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Украина, Узбекистан, Эстония.

    В этом году в апреле Польша расширила действие закона «О карте поляка» на страны всего мира.

    8. Когда в Беларуси появилась «карта поляка»?

    Их начали выдавать в 2008 году. Закон «О карте поляка» вышел в сентябре 2007 года.

    9. Сколько человек в Беларуси имеют «карты поляка»?

    131 770. Такую цифру приводит Министерство иностранных дел Польши на 24 сентября 2019 года. Ежедневно обрабатывается более 1500 заявлений.

    Спрос на «карты поляка» растет: за последние три года документ получили более 55 тысяч белорусов, тогда как за предыдущие 8 лет было оформлено около 75 тысяч «карт поляка» (такую ​​цифру называл в июне 2016 года тогдашний посол Польши в Беларуси Конрад Павлик ).

    10. Как выглядит «карта поляка»?

    Это белая пластиковая карточка размером с обычную банковскую карточку, на которой есть фото владельца, его имя, фамилия, дата рождения, пол, а также срок действия карточки, который потом можно продлить.

    11. Сколько стоит «карта поляка»?

    За процедуру подачи заявления на «карту поляка» заявитель ничего не платить, говорится на сайте польского консульства в Беларуси. Но чего-то могут стоить услуги посредников, помогающих записаться на собеседование к консулу, курсы подготовки к экзамену, поиски в архивах.

    12. Как «карту поляка» критиковали в Беларуси?

    Введение «карты поляка» вызвало протесты со стороны официальных властей Беларуси. В белорусских государственных СМИ не раз проходили кампании против «карты поляка».

    Конституционный суд Беларуси в 2011 году рассмотрел по предложению Палаты представителей закон Польши «О карте поляка» и пришел к выводу, что отдельные нормы закона «О карте поляка» не соответствуют

    общепризнанным принципам суверенного равенства государств и невмешательства в дела, входящие во внутреннюю компетенцию другого государства, что предусмотренные в уставе ООН; положениям Венской конвенции о консульских сношениях и Консульской конвенции между Республикой Беларусь и Республикой Польша; положениям Соглашения между правительствами Беларуси и Польши о обоюдных поездках граждан, заключенного путем обмена нотами 20 декабря 2007 года.

    Председатель Совета Республики Беларуси Михаил Мясникович в 2016 году выразил сомнения в «карте поляка».

    «Такая политика стимулирует эмиграцию молодежи, высококвалифицированных специалистов из Беларуси в Польшу, а это не должно наносить ущерб интересам моей страны», - заявил Мясникович.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 96

  • Сегодня в концерне «Белнефтехим» сообщили о запланированном с 27 октября увеличении предельных максимальных розничных цен на топливо.

    Номинальная начисленная средняя заработная плата работников Республики Беларусь в сентябре 2020 г. составила 1264,5 рубля, сообщили в Белстате. Или примерно 478 доллара по курсу на 30 сентября.

    Корреспонденты «Вечернего Гродно» прошлись по центру города и узнали, кто решил устроить себе в начале рабочей недели выходной.

    Скажем так, позиция неоднозначная, а мнение читателя может не совпадать с мнением редакции.

    Днем 25 октября на официальной странице гродненского «Молочного мира» ВКонтакте появилась запись, которую никто не ожидал от маркетологов предприятия.

    В Гродно с утра понедельника, 26 октября, не работают магазины обувной сети MEGATOP, а также книжный OZ.

    26 октября поступило сообщение о том, что на 62 километре автодороги Р-66 вблизи деревни Чемеры Слонимского района горят автомобильные покрышки.

    Все новости