• Ситуация в стране глазами руководителя ГУБОПиК МВД: «Даже уголовщина ведет себя намного лучше, чем та толпа, которая собирается на не мирные марши»

    Ситуация в стране глазами руководителя ГУБОПиК МВД: «Даже уголовщина ведет себя намного лучше, чем та толпа, которая собирается на не мирные марши»

    О специфике работы губоповцев, целях, задачах и стратегии борцов с оргпреступностью, а также о своем видении процессов в криминальной среде корреспонденту «СБ. Беларусь сегодня» рассказал начальник ГУБОПиК МВД полковник милиции Николай Карпенков.

    Представляем вашему вниманию некоторые выдержки из интервью.

    — Николай Николаевич, вижу у вас на столе свежие сводки происшествий, подчиненные постоянно докладывают вам о новых задержаниях организаторов беспорядков. Как оцениваете обстановку в стране, анализируя поступающую к вам информацию?

    — По сравнению с 9 августа обстановка в стране, конечно, стабилизировалась. Это очень заметно. Значительный вклад в урегулирование ситуации внесли все правоохранительные органы. Особенно подразделения ОМОНа, части внутренних войск, милиции общественной безопасности, уголовного розыска, главного управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий, криминальной милиции, главного управления собственной безопасности МВД. Вносим свой вклад и мы. Все структуры работают как единая команда. Наша общая цель — пресечение массовых беспорядков, выявление лидеров и координаторов протестующих, привлечение их к уголовной ответственности. Еще одна важная задача — пресечение деятельности деструктивных телеграм-каналов и чатов, созданных специально, чтобы буквально вздыбить наше общество, вызвать недовольство всех его слоев и нацелить их на ярый протест, на «цветную революцию», на гибридную войну. 

    Мы научились бороться с организаторами несанкционированных акций и пресекать их противоправную деятельность. Однозначно меньше людей стало на уличных акциях. Но те, кто на них, около 6—8 тысяч человек, составляют ядро недовольных. Они просто так не уйдут. Я уверен, что им проплачены деньги, они имеют свои корыстные цели, тесно связаны с зарубежными заказчиками массовых беспорядков. На эту почву глубоко проникло экстремистское зерно: так называемые демонстранты радикализируются, вооружаются.

    — Один из козырей оппозиции — распространение фейков о жестокости силовиков. «Мы против насилия!» — наиболее используемый лозунг участников маршей. 

    — Мы тоже против насилия. Поверьте, Президент, руководители правоохранительных органов еще мягко поступают по отношению к уличным беспредельщикам. Но если будет дан приказ жестко и по закону разобраться с теми, кто нарушает закон и оказывает сопротивление, в том числе и вооруженное, сотрудникам правоохранительных органов, мы наведем порядок очень быстро, в считаные дни. Напомню: стражи порядка имеют право на применение и специальных средств, и боевых приемов, и нелетального оружия, а в отдельных, угрожающих жизни и здоровью сотрудников ситуациях, и боевого оружия.

    Никто из милиционеров, военнослужащих внутренних войск, выходя на выполнение боевой задачи, не думает, как больнее кого-то ударить либо покалечить. Милиционеру нужно выполнить эту задачу эффективно, с минимальным физическим воздействием, минимальным ущербом, потерями для протестующих. Это же наш народ! Мы все прекрасно понимаем. Нам дальше вместе жить в этой стране.

    Причем мы лучше, чем протестующие, морально-психологически закалены. Мы выдерживаем все эти моменты. А участники массовых беспорядков от сотрудников по заслугам получают. Однако по-настоящему к ним никто никогда еще не применял ни силу, ни боевые приемы, ни нелетальное, ни огнестрельное оружие. Другое дело, что уже по методичкам Шарпа пропагандисты с телеграм-каналов любые наши действия называют незаконными и жестокими. 

    — Николай Николаевич, в сфере особого внимания возглавляемой вами структуры всегда находились не только экстремисты, но и криминальные авторитеты, организованные преступные группы. Существует ли угроза срастания ОПГ с околополитическими радикалами? 

    — Казалось бы, парадокс, но даже уголовщина в данный момент ведет себя намного лучше, чем та деструктивная толпа, которая собирается на совсем не мирные марши в Минске. Бандиты даже не высказываются по этому поводу. Даже не комментируют. Власть не критикуют. Потому что общаются с «коллегами» в России и других странах, знают жизнь не понаслышке, знают, насколько она непроста и сурова. И даже бандиты признают те принципы, которые у нас в Республике Беларусь существуют, — принципы справедливости, неотвратимости наказания. Причем представители классического криминалитета сейчас не просто держат какой-то нейтралитет. Они даже более законопослушный образ жизни ведут на фоне экстремистов из оппозиции. Ведь уровень преступности в стране упал. А вот полумаргинальные формирования, которые захватывали избирательные участки и хотели захватить власть и всю страну, более деструктивны и опасны на данный момент.

    Бандиты же понимают, что милиция добивается соблюдения закона и порядка. И относятся к этому, в принципе, с уважением. Происходящее сейчас на улицах они не поддерживают, как и малолеток с флагами коллаборационистов, недовольных коммерсантов, для которых государством созданы все условия, «толерантных» хипстеров, ходящих на митинги рядом с розовыми и голубыми флагами.

    В любом случае мы продолжаем бороться со всеми проявлениями криминала, обстановка контролируется и по направлениям ОПГ. И в крупных, и в малых городах.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 61

  • Совсем скоро в Гродно появится еще одна зарядная станция в популярном у гродненцев месте — на парковке торгового центра OldCity.

    26 августа под эгидой Генеральной прокуратуры Беларуси была создана межведомственная комиссия по контролю проверки заявлений о применении физического насилия и специальных средств со стороны силовиков....

    В этом году по итогам традиционного конкурса одним из лучших в области признано убежище объединенной станции Гродно БЖД. Построено оно в 1985 году, рассчитано на 300 человек.

    В Гродно продолжаются судебные заседания по уголовному делу в отношении местного таксиста Алексея Лапы, которого обвиняют по ст. 364 УК. Пострадавшие — два сотрудника ОМОНа — Артем Логиш и Дмитрий Конон....

    Специальное предложение включает: сниженную абонентскую плату, безлимит интернета по объему и звонки во все сети страны.

    Совсем скоро стартует сезон рождественских и предновогодних ярмарок. Однако в Гродно в этом году решили провести массовую праздничную торговлю в очень необычном формате.

    Трагедия в Гродно произошла вечером 24 ноября. 40-летний мужчина выпал с технического балкона, который находится на 11 этаже. По факту гибели мужчины сейчас проводится проверка. 

    Все новости