• Количество отдыхающих на меловых карьерах Гродно доходит до сотни. Их не пугают ни штрафы, ни опасность

    Количество отдыхающих на меловых карьерах Гродно доходит до сотни. Их не пугают ни штрафы, ни опасность

    Корреспондент «Перспективы» убедилась в этом во время рейда около деревни Пышки.

    Не доходит…

    На живописный карьер мы отправились в минувшую пятницу вместе с инспектором Гродненского районного отдела МЧС Маргаритой Докучаевой. На часах – 15.00, на улице – плюс 27. Наверняка берега не будут пустовать, рассуждаем по пути. Но застать отдыхающих не получилось. Буквально за полчаса до нашего приезда сюда наведались сотрудники Гродненского РОВД.

    – Как только милицейскую машину увидят, разбегаются. Пока находимся здесь, купаться никто не идет. Стоит отъехать, сразу же забывают о мерах безопасности. Вчера (11 июня. – Прим. авт.), например, здесь около 100 человек было. Немало подростков, ходят по краю берегов, балуются, не чувствуя никакой опасности. Сегодня уже отдыхающих намного меньше, некоторые приехали просто сделать красивые фото. Знают, что мы патрулируем несанкционированные места отдыха и можем приехать в любой момент, – рассказывает старший участковый инспектор Гродненского РОВД Вадим Архипенко. – Проводим с гражданами профилактические беседы, предупреждаем об опасности купания в карьерах. Сегодня я уже составил административный протокол. 

    К слову, штраф за купание в запрещенных местах составляет до трех базовых величин. Пока беседуем с правоохранителями, обращаем внимание, что к карьеру подошли три парня. Уверяют: сделают фото – и сразу уйдут. Когда берега опустели, милиционеры уезжают. Мы со спасателями решаем отъехать ненадолго, а потом вернуться.

    Прав был участковый: не прошло и получаса, как у карьера вновь собрались отдыхающие. Одного молодого человека замечаем в воде. Поясняет: решил охладиться. О запрете, говорит, знает, об опасности – тоже. Товарищи ожидают его на берегу. В ходе беседы лишь пожимают плечами, мол, советовали ему не рисковать, не слушает.

    Ничего себе шуточки!

    Подходим к другой компании. 19-летний парень и три несовершеннолетние девушки пришли позагорать и полюбоваться природой.

    Расположились подальше от опасных склонов. Маргарита Докучаева настоятельно рекомендует ребятам выбрать другое место отдыха.

    – Спасибо за совет, не волнуйтесь, мы здесь не собираемся плавать, – говорит парень. – Девочки хотят сделать фотки, потом будут выкладывать в Инстаграм, хвастаться, что побывали на Мальдивах. А я просто с ними за компанию.

    Беседуем еще с двумя парнями, которые приехали сюда на велосипедах. Один из них говорит:

     Если честно, то раньше, будучи подростками, мы купались здесь, но в последние годы в воду не лезем. Может, повзрослели и осознали всю опасность. Знаем, что здесь были трагические случаи. Сейчас мы купаемся на Юбилейке.

    Некоторые всё же не воспринимают всерьез всю опасность и на замечания спасателей отшучиваются:

    – А если я случайно прыгну и поплаваю, – подначивает молодой человек. – Надеюсь, не будете меня сильно наказывать.

    Какие тут могут быть шутки, вздыхает Маргарита Докучаева. Она вспоминает случай, который произошел в прошлом году на меловом карьере на Могилевщине. Девочка гуляла с друзьями возле берега, поскользнулась и упала в воду, потянув за собой 11-летнего мальчика. Оставшемуся на берегу ребенку удалось вытащить из воды товарища. А вот девочку, оказавшуюся на большой глубине, спасти, к сожалению, не получилось.

     Меловые карьеры очень опасны. Это не зона отдыха. Не следует сидеть даже на берегу. В любой момент может произойти обвал породы. Намокший грунт очень скользкий, берега обрывистые. Глубина карьеров может достигать 25 метров и более, а дно в них илистое, с большими перепадами. Идет человек, воды ему по колено, а потом вдруг резкий обрыв, большая глубина, – продолжает тему начальник водолазно-спасательной службы Гродненской областной организации ОСВОД Юрий Костевич. – Не то что плавать, не надо лезть даже ноги мочить. Несколько лет назад был трагический случай на карьере под Гродно. Житель Нигерии собирался помочить ноги, а в итоге ушел под воду. Брат его остался на берегу. Всё время просим родителей проявлять бдительность и не допускать, чтобы дети даже гуляли вблизи карьеров. 

    Жара донимает?

    С наступлением жаркой погоды спасатели совместно с сотрудниками РОВД ежедневно посещают как официальные, так и несанкционированные зоны отдыха. Для этого созданы рейдовые бригады.  Обеспокоенность вызывают не только карьеры.

     В жаркий день даже мало-мальский водоем манит к себе отдыхающих. Люди забывают об опасности, не обращают внимания на запрещающие таблички. Об этом свидетельствуют и результаты рейдовых мероприятий, – отмечает Маргарита Докучаева. – На минувшей неделе во время объезда застали купающихся в водоеме вблизи деревни Хомики Квасовского сельсовета. Место не предназначено для этого –  рядом нет спасателей, специальных средств для оказания помощи на воде. В случае чрезвычайной ситуации помочь на месте будет некому.

    В свою очередь в санслужбе напоминают: в Гродно определены четыре зоны отдыха на водоемах, в Гродненском районе – три. В этом списке – Центральный пляж, озеро Юбилейное, лесопарковая территория урочища Лососно с пляжем, лесопарковая территория урочища Пышки с пляжем, озеро Белое, пруды у агрогородка Луцковляны и деревни Суховляны. По состоянию на 15 июня вода во всех зонах отдыха соответствует гигиеническим нормативам, говорит врач-гигиенист Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Марина Коршун. В летний период мониторинг воды по микробиологическим показателям проводится еженедельно, по санитарно-химическим – не реже двух раз в месяц.
    Кстати, в Луцковлянах о безопасном отдыхе у воды позаботилось местное хозяйство.

    – Силами СПК имени Деньщикова организовано дежурство на водоеме специально обученных работников хозяйства, они обеспечены необходимым количеством спасательных средств. Скидельское ЖКХ взяло под свой контроль озеро у деревни Суховляны, – рассказывает Маргарита Докучаева. – Работник предприятия следит за отдыхающими, при необходимости может оказать помощь тонущему.

    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • На улице Мостовой в Гродно завершается установка скульптур-букв, вместе образующих слово «МОВА». Это пятый из серии таких арт-объектов, которые благодаря компании А1 и проекту «Веліч роднай мовы».

    За последний месяц президент не раз высказывался о том, что у каждого белоруса должен быть клочок земли и участки надо предлагать за «символическую цену».

    Две компании отдыхали в кафе по проспекту Янки Купалы в Гродно. Около десяти вечера парни решили познакомиться с девушками, сидевшими за соседним столом.

    В выходные штаб Цепкало в Гродно ознакомился с результатами проверки подписей ЦИК. Основная причина их недействительности – даты избиратели ставили не собственноручно.

    Сотрудники МВД подверглись травле в интернете после событий в Гродно. Об этом во время онлайн-конференции рассказал первый заместитель министра внутренних дел Геннадий Казакевич.

    О том, что хозяин летательного аппарата имел противоправный умысел, было легко догадаться по привязанным к квадрокоптеру мешкам с табачными изделиями.

    На предприятии листовки с призывами к забастовке назвали провокационными и сообщили, что к таким действиям на заводе относятся отрицательно.

    Все новости