• «Мой отец, когда вступал в колхоз, отдал большое хозяйство…А теперь меня этот колхоз забыл»: Жители деревни под Гродно рассказали о своих проблемах и переживаниях

    «Мой отец, когда вступал в колхоз, отдал большое хозяйство…А теперь меня этот колхоз забыл»: Жители деревни под Гродно рассказали о своих проблемах и переживаниях

    Жители деревни Карашево, что находится под Гродно, о своих проблемах рассказывают наперебой. Плохая дорога влечёт за собой много сложностей, на всю улицу горит несколько фонарей и вообще, говорят они, найти диалог с местной властью крайне трудно. От безысходности обратились даже в Администрацию президента. Председатель колхоза проблем не видит – удивлен, что о них он узнает от журналистов, а не от местных. И говорит, что всё решить можно.

    Блог Гродно S13.ru съездил в Карашево, выслушал местных и пообщался с председателем.

    До деревни Карашево от Гродно – километров 30, от Скиделя – не больше 5. «Сразу как свернете на Карашево, езжайте очень медленно и аккуратно, иначе «убьёте» подвеску», - говорят сельские жители нам по телефону.

    В самой деревне, несмотря на «убитую» дорогу и наличие нежилых домов, очень уютно. Утопающие в огромных деревьях небольшие домики, домашние животные у калиток своей территории, местные бабушки в тенечке на лавочке. Здесь нет потока машин, магазинов и шума.

    В конце деревни на скамейке в тени нас уже ждут жители деревни. И если приезжим из шумного города это место кажется тихим раем, карашевцы в один голос говорят: жить здесь сложно.

    Мусор вывозят дети в город по выходным

    - Мы два года «бьемся» за фонари. Просим поменять их. Обещали, все обещали…А потом приехали поменяли только кое-где лампочки, и те тусклые… И вот на всю деревню горит сейчас 2 фонаря, здесь и там, в конце.

    Вся деревня – это жителей 50, не больше. В летнее время численность населения увеличивается за счет дачников до 100. Три года назад здесь планировали организовать вывоз мусора, но не сделали этого до сих пор.

    - Мне, как старосте деревни, сказали три года назад пройтись по деревне и собрать подписи на вывоз мусора. Я собрала 10 договоров. Через какое-то время мне позвонили и сказали: дорога плохая, машина к вам ездить не будет. И сейчас мусор вывозим сами. А старым жителям здесь хоть караул кричи. Никто им не поможет. Разве что дети по выходным.

    Плохая дорога – проблема здесь, пожалуй, самая основная. Она «подтягивает» за собой много других – автолавки могут и не доехать, мусор не забирают, школьный автобус к учебному году под вопросом.

    До ближайшей школы 13 километров, а школьный автобус под вопросом

    Семья Татьяны переехала в деревню Карашево недавно. В семье 5 детей. Государство выделило им двухкомнатную квартиру в Скиделе. Татьяна с мужем хотели использовать материнский капитал, чтоб построить квартиру побольше или хотя бы в этой сделать ремонт. Но возможности такой им не дали. Поэтому семья решила купить дом в деревне.

    Всё ж и комнат здесь побольше, и сельским хозяйством можно заниматься. На подворье живут куры, гуси. Есть коровы. Семья сама делает сыр, творог, сметану и потихоньку благоустраивают старенький дом – на что средств хватает. В семье трое школьников и они очень боятся, что осенью здесь школьный автобус не проедет.

    - Нам сразу сказали – есть свой автомобиль, будете сами возить. Ближайшая школа находится в 13 километрах. А если машина поломается, спрашиваем мы. На что нам ответили – посмотрим, может, к ферме будем подъезжать. Но и до фермы той – 2 километра. Попробуй дойти до нее детям зимой…

    В 2013 году местные на просьбу улучшить состояние дороги получили ответ – она в хорошем состоянии. Справедливости ради вспоминают, что прошлым летом здесь один раз проехался грейдер. Но сельскохозяйственная техника, которая постоянно ездит по деревне, дорогу эту разбила еще больше.

    - Раз в полгода я ремонтирую подвеску в машине. Дорожный налог оплачиваю. Я что не заслужила нормальной дороги? – задается вопросом староста деревни Оксана.

    «Где мне законно пасвить своих коров?»

    Вопросов у женщины к местной власти много. Чтобы обеспечить саму себя и свою семью молоком и заработком, женщина держит подсобное хозяйство – 14 коров. В «молочном» деле задействована вся семья – муж, дети, зять. Молоко ежедневно она возит и сдает в Индуру. По 53 копейки за литр.

    Оксане было выделено пастбище на 5 га для коров. Чтобы в дальнейшем не было никаких споров и проблем, женщина решила его официально оформить.

    - После проведения выездной проверки первым заместителем председателя Гродненского облисполкома мне выделили земельный участок. Я обратилась с письменным заявлением к директору филиала «Скидельский» и нашему председателю, но все безрезультатно. Теперь от меня требуют официальных документов на этот участок, и утверждают, что «ваше заявление где-то утеряно»…

    Кроме того, говорит жительница деревни, два года назад она попросила у сельсовета для личного подсобного хозяйства участок земли. Но директор филиала отказал ей, ссылаясь на то, что на этой земле растет посев травы. Как уберут, так и разрешат. Добро дали в марте этого года. Чтобы официально узаконить границы участка, приехала служба геодезистов. Они обозначили границы участка, вбили там «колышки». Женщина оплатила их работу – почти 600 рублей- и стала ждать официальных документов, которые, согласно договору, должны быть готовы не позднее 30 дней. Но завершить выполненные работы в срок не удалось, «из-за выявленного самозахваченного земельного участка другим гражданином». Выяснилось, что на этой территории нелегально стоит забор соседа. Прежде чем узаконить границы участка для пастбища, забор надо перенести.

     - Я не могу не достучаться ни в одни двери, один отфутболивает к другому. Оформление участка затягивается…Я же не могу сама прийти и снести этот забор. Этим должна заниматься местная власть, а не я. Получается, что я не имею права на эту землю, хотя за все давно оплатила.

    На прошлой неделе на кусок земли, который предназначался Оксане, приехала техника филиала «Скидельский» скосила траву и вывезли ее.

    - Я кричала, просила не трогать. Сразу как мне дали этот участок, я привела его в порядок: убрала мусор, покосила обочину, подсеяла клевер. Но они живьем выдерли колышки из земли и убрали траву. У меня требовали документы. Я показывала оплату и объясняла, почему нет окончательных документов. Но меня уже никто не слышал.

    «Мой отец, когда вступал в колхоз, отдал большое хозяйство…А теперь меня этот колхоз забыл»

    Рядом с Оксаной стоит ее мама – София Филипповна. Ей 85. В Карашево она прожила всю жизнь.

    - Во время войны тут солдаты стояли у нас в деревне. Произошел сбой какой-то, и они целый месяц не получали продуктов. Мы отдавали им и молоко, и мешок муки… все, что у нас было в доме. Помню, как услышали с братом выстрел. Побежали туда…а там солдата нашего ранили… Вернее, коня его. Конь упал в болото и прижал ногу солдату. Так мы с братом вытаскивали его из болота. Потом мы солдата привели домой. А когда он уходил обратно на фронт, отдали ему двухлетнего нашего коня.

    София Филипповна говорит очень эмоционально. Заметно, что все эти воспоминания даются ей нелегко. Она вытирает слезы худенькими жилистыми руками.

    - Помню раскулачивание. У моего батьки было большое хозяйство. Отдал 2 коня, новое гумно, 6 гектаров земли, гектар сенокоса и гектар леса…. А теперь что ж это получается, я колхозу своему не патрэбна? Сена никто не дает. Говорят: вы пенсию получаете… А хиба хватит той пенсии на всё? Несколько лет назад бывший директор филиала обещал дров привезти. Клятвенно обещал… Так вот до сих пор жду… А он уже депутатом в Минске работает.

    «Почему о проблемах я узнаю от журналистов, а не от местных жителей?»

    Председатель Скидельского сельского совета Сергей Сидорович о проблемах в деревне Карашево узнал из нашего диалога.

    - Что касается освещения, мы недавно там меняли все лампочки. Если надо будет, заменим их все еще раз, но уже ближе к осени. Я вообще первый раз слышу о такой проблеме.

    Сразу после нашего разговора председатель выехал в деревню Карашево и пообщался с местными жителями.

    - Мы заключим договор на вывоз мусора, а заявку на ремонт дороги мы уже отправили в соответствующие службы. Что касается земельных участков, то нами было изначально договорено, что траву филиал Скидельский свою уберет. Я уже подготовил предписания, чтобы перенести незаконный забор на участке. Так что, думаю, и этот вопрос решится скоро.


    Использование материала разрешено только ресурсам, заключившим с s13.ru партнерское соглашение. За разрешением на перепечатку обращайтесь на admin@s13.ru


  • Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 12