• Гродненка на самоизоляции вышла из дома, теперь ей грозит штраф до 1300 рублей. Узнали, можно ли оспорить решение

    Гродненка на самоизоляции вышла из дома, теперь ей грозит штраф до 1300 рублей. Узнали, можно ли оспорить решение

    Гродненка Татьяна стала контактом первого уровня после того, как у ее сына тест на COVID-19 был положительным. Из-за пандемии Татьяна практически осталась без средств к существованию: производство, где работает женщина, из-за коронавируса было приостановлено. Во время самоизоляции Татьяна однажды отлучилась из дома. Как говорит читательница, по острой необходимости. Теперь ей за это грозит штраф до 1300 рублей. Узнали у юриста, можно ли будет обжаловать решение суда и какие обстоятельства могут смягчить наказание.

    Татьяна проживает в Гродно одна с ребенком. Из-за пандемии коронавируса производство, где работает женщина, было приостановлено. И теперь доход ее семьи – 128 рублей зарплата и 110 рублей алименты. 

    — С января этого года меня и моих коллег перевели на ½ ставки, уменьшив оклад до прожиточного минимума. В связи с тем, что резко упали продажи. Наше производство изготавливает различный крепёж. Во-первых зимой, «не сезон», во-вторых, закрытие границ и вынужденная самоизоляция наших российских партнёров сильно повлияли на продажи и заработок компании, - пишет в письме в редакцию s13.ru Татьяна.  

    13 мая ребёнок читательницы стал контактом I уровня. 27 мая врачи взяли у него мазок на COVID-19, а 2 июня стало известно, что у сына положительный анализ, вспоминает гродненка.

    — 3 июня ко мне приехали люди из гродненской санстанции с письменным требованием о самоизоляции. Так как я в течении полутора месяца работаю из дома, я посчитала, что данное требование нету смысла подписывать. Ребёнок всё это время находился дома на самоизоляции, симптомов болезни ни у него, ни у меня не наблюдалось. А 7 июня ко мне домой приехали врачи и взяли у меня мазки на COVID-19.

    Спустя 5 дней Татьяна позвонила в поликлинику, чтобы узнать результаты анализов. Там ей ответили, «если вам до сих пор не позвонили, значит, тест отрицательный». 15 июня, на 13 день самоизоляции, Татьяна утром выехала из дома к родителям за деньгами.

    — У меня не было дома ни денег, ни продуктов, даже хлеба. Я утром на машине решила съездить к родителям за деньгами, чтобы купить продуктов. В этот момент ко мне домой явились какие-то люди для того, чтобы взять у меня экспресс-тест. Так как меня не было дома, мне на мобильный телефон позвонил неизвестный номер. Незнакомая женщина представилась «не ваш участковый врач», не назвав ни имени, ни фамилии, спросила, где я нахожусь. Я ответила, что вышла недавно из дома, но могу вернуться. Через минут 15 после звонка я была дома, так и не доехав до родителей.

    После этого Татьяна начала звонить своему участковому терапевту, чтоб все-таки узнать результаты теста. Вскоре выяснилось, что тест отрицательный и Татьяна может покидать дом и не находиться на самоизоляции.

    — 17 июня ко мне пришёл домой участковый милиционер, взял у меня объяснение о нарушении самоизоляции. 19 июня тот же участковый привез мне Протокол об административном нарушении. 1 июля состоится суд. Из-за нарушения самоизоляции мне грозит штраф до 50 базовых величин. Поэтому поводу у меня масса вопросов. Неужели съездить за деньгами к родителям, чтобы покормить ребенка – это покидание места жительства без крайней необходимости? Как можно жить и кормить ребенка, находясь на самоизоляции, без денег?

    Мы поинтересовались у адвоката Юлии Дятчик, можно ли оспорить решение суда и как смягчить наказание?

    — Исходя из изложенной читательницей ситуации, женщина была обоснованно признана контактом первого уровня, в связи с тем, что у ее ребенка была диагностирована инфекция COVID-19.  Постановлением регламентированы случаи крайней необходимости, при которых граждане, находящиеся в самоизоляции, могут покидать места проживания (пребывания), используя маску и не допуская контактов с другими лицами: посещение ближайших продовольственного магазина или аптеки для приобретения необходимых товаров и вынос бытовых отходов в ближайшее место сбора отходов.

    В данном случае можно рекомендовать предоставить в суд доказательства, подтверждающие факты, вынудившие ее покинуть  место проживания: выписка из банка (в подтверждение отсутствия денежных средств, в т.ч. на карт-счете), отсутствие возможности у родителей  приобрести  и доставить продукты, подтвердить принятие всех мер, обеспечивающих безопасность иных лиц при выходе на улицу (в т.ч. могут быть и свидетельские показания).

    Кроме того, в этой ситуации есть несколько смягчающих обстоятельств наличие на иждивении малолетнего ребенка и совершение административного правонарушения физическим лицом вследствие стечения тяжелых личных, семейных обстоятельств.

    В соответствии со статьей 8.2 КоАП Республики Беларусь, лицо, совершившее административное правонарушение, может быть освобождено от административной ответственности в случае признания совершенного административного правонарушения малозначительным. Малозначительным признается деяние, содержащее признаки какого-либо административного правонарушения и причинившее незначительный вред охраняемым правам и интересам.

    Как на самоизоляции обжаловать решение суда

    В случае несогласия с постановлением суда оно может быть обжаловано в течение 10 суток со дня объявления постановления. Если так случится, что в этот период лицо находилось на самоизоляции, что исключает возможность подачи жалобы, важно знать о возможности восстановления срока на обжалование при наличии уважительной причины пропуска предусмотренного срока. Этот порядок определён ст.12.5 ПиКОАП Республики Беларусь:

    В случае пропуска по уважительным причинам срока обжалования или опротестования постановления по делу об административном правонарушении лица, имеющие право на подачу жалобы или принесение протеста, могут ходатайствовать перед судом, должностным лицом, уполномоченным рассматривать жалобу (протест), о восстановлении пропущенного срока.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 15

  • Недостаток сведений о том, как расходуются государственные деньги, еще больше снижает возможности граждан влиять на бюджетную политику.

    Девочка окончила 9-й класс в школе не по прописке, сдала экзамены и собиралась продолжить учебу. Но директор заявила, что в 10-й класс девочку не возьмут из-за «низких отметок».

    Нередко идея для своего дела появляется в путешествии, там, где даже привычные вещи видятся по-другому, по-новому. Так произошло и в случае с пекарней «Хлебный двор», которую смело можно назвать уголком...

    Июнь стал настоящим праздником для тех, кто всерьез задумывался о приобретении электромобиля. Отмена НДС и таможенной пошлины актуальна для всех электромобилей независимо от их возраста, а понятия "проходное...

    Как может измениться курс национальной валюты в ближайшее время и можно ли попытаться на этом заработать?

    Блог Гродно s13.ru встретился с Владимиром Наумиком. Мы поговорили о заключении, его новых взглядах на происходящее, о сокамерниках и письмах поддержки

    Оказалось, сельский участковый — это лайфстайл, жалость которому вообще не к лицу. К примеру, не нужна она, когда принимаешь решение отправить человека в ЛТП.

    Все новости