• В Гродно милиция рассказала, сколько человек должны находится на самоизоляции и на какие суммы штрафуют нарушителей

    В Гродно милиция рассказала, сколько человек должны находится на самоизоляции и на какие суммы штрафуют нарушителей

    В нынешней эпидемиологической ситуации одной из важнейших задач для сотрудников милиции стал контроль за гражданами, которые находятся на самоизоляции. Как гродненцы относятся к таким мерам профилактики и что ждет того, кто решил не соблюдать карантин, гродненской газете «Милицейский вестник» рассказал начальник ООПП Ленинского РОВД г.Гродно Павел Владимирович Лопато.

    – В Ленинском районе Гродно на сегодняшний день около 500 человек, к которым применены ограничительные меры. Цифра ежедневно варьируется. Все эти люди находятся на списочном учете, и они на контроле не только у медработников, но и у сотрудников милиции.
    – Какая ответственность предусмотрена за нарушение режима самоизоляции?

    – Действия граждан, нарушивших режим самоизоляции, рассматриваются по статье 23.4 КоАП РБ «Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа (организации) при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе». Она влечет наложение штрафа в размере до 50 базовых величин или административный арест до 15 суток. На данный момент в Ленинском районе составлено 15 протоколов. Практически все нарушители получили достаточно крупные штрафы от 10 базовых величин.

    – Как гродненцы относятся к выполнению требований самоизоляции?

    – Опасность коронавируса заключается в том, что он может напоминать легкое недомогание, а у некоторых людей протекать бессимптомно. Поэтому только специалисты могут адекватно оценивать реальное состояние человека и знать, какую опасность он представляет для других. Есть те, кто две недели послушно соблюдает предписание, и те, кто не чувствуя, что больны, выходят «в люди». Например, приходим по адресу – дверь никто не открывает. Звоним по телефону, спрашиваем:

    «Вы где?» Слышим спокойный ответ: «На даче». – «А то, что в отношении Вас требования внесены, ничего?» – «Да, дали какую-то бумажку подписать…»

    Недавно был случай, когда мужчина приехал из-за границы и вместо того чтобы быть на самоизоляции у себя, учинил семейный скандал со своей женой в доме у её родителей. Немаловажный фактор – алкоголь. Как известно, чрезмерное употребление спиртных напитков раскрепощает и придает решимости выйти за рамки дозволенного, игнорируя все запреты. И всё же в большинстве своем жители Гродно – сознательные граждане, которые понимают всю важность ограничительных мер. Они ответственно относятся не только к своему здоровью, но и к здоровью окружающих.
    – В обычной практике Вы прибегаете к помощи дружинников. Сейчас они тоже помогают наблюдать за теми, кто на самоизоляции?

    – Дружинники уже много лет являются отличным подспорьем в сохранении общественного порядка и оказывают милиции неоценимую помощь. Но к данным мероприятиям мы их не привлекаем. Задействованы исключительно милиция, медики и санэпидслужба. Деятельность добровольных дружин пока приостановлена.

    – Какие меры профилактики принимаются для того, чтобы защитить сотрудников милиции от возможного заражения вирусом?

    – В первую очередь это соблюдение социальной дистанции. Никакого физического контакта с находящимися на самоизоляции. Ношение индивидуальных средств защиты: масок, перчаток. Сотрудники всегда имеют при себе дезинфицирующие средства. Каждый день, заступая на смену, милиционеры измеряют температуру и в течение дня следят за самочувствием. По возможности ведут диалог не лично, а посредством телефонной связи. Словом, контакт сведен к минимуму.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 5

  • После длительного плато, когда каждый день официальная статистика COVID-19 пополнялась 800−900 новыми случаями, в Беларуси наметился резкий спад заболеваемости. За счет чего произошло падение?

    В Гродненской области в большинстве случаев передозировки случались у наркоманов «со стажем». Их причинами также послужили комбинированное потребление различных веществ.

    FINANCE.TUT.BY спросил у экспертов, продолжит ли евро дорожать и в июле и что будет с курсом белорусского рубля.

    Теперь в реализации новый проект – строительство внешней объездной магистрали вокруг Гродно с реконструкцией старого железнодорожного моста под четырехполосный автомобильный с выходом на М6.

    Александр Лукашенко напомнил, что мы живем в безопасной стране, и призвал белорусов 9 августа «взять голову в руки, подумать и решить вопрос».

    Семья Татьяны из Украины была вынуждена оставить свой дом, но не изменила мечте, и уже несколько лет успешно развивает клубничный бизнес в агрогородке Озеры, в 20 км от Гродно.

    Городские власти предупреждают – лето будет жарким, и дело тут – не в прогнозе погоды, ведь планы по ремонту дорожной сети – не просто серьёзные, а скорее масштабные.

    Все новости