• В Гродно выявлено 56 нарушителей режима самоизоляции

    В Гродно выявлено 56 нарушителей режима самоизоляции

    Жители приграничного Гродно привыкли пересекать белорусско-польскую границу. Кто-то в туристических целях, кто-то — за покупками, кто-то учится, некоторые даже работают в соседней стране. Именно такие категории граждан в последнее время оказались в зоне особого внимания врачей и санитарных служб. Приехавших из-за рубежа переводят на режим самоизоляции. Впрочем, соблюдают они его далеко не всегда. Корреспондент «Республики» приняла участие в рейде, чтобы посмотреть, как самоизолированные берегут здоровье — свое и окружающих.

    40 адресов в день

    Заместитель главного врача ГУЗ «Гродненская центральная городская поликлиника» Жанна Мурина озвучивает цифры по вверенной ей территории:

    — У нас насчитывается 253 человека, которые должны находиться дома. В их числе люди, приехавшие из-за границы, и контакты второго уровня. Два раза в день мы с ними созваниваемся, чтобы проконтролировать их нахождение по указанному адресу и, разумеется, справиться о самочувствии. С 4 апреля у нас организованы комиссионные выезды по контролю за лицами, находящимися на самоизоляции. До сегодняшнего дня людей в списках было гораздо больше, так как там еще значились дальнобойщики, которые то приезжают, то уезжают. После того как их исключили, перечень имен сократился на 400 человек. 

    Большинство граждан с пониманием относятся к тому, что к ним у медиков такое повышенное внимание. 

    Первый адрес — общежитие по улице Ольги Соломовой, где мы должны застать дома Андрея Г. Вахтер на входе рекомендует поговорить с его супругой, которая гуляет на улице с детьми, объясняя, к какой из мам подойти. Но нам нужна не мама, а отец семейства, причем лично. Поднимаемся на пятый этаж и стучим в дверь. Ждать долго не пришлось. Мужчина выходит в коридор, надевает повязку. Похвально. 

    — Откуда приехали? — интересуется доктор. 

    — Из Польши, — добродушно отвечает жилец комнаты. — Работаю там плиточником. Пока сижу дома, а там видно будет. Виза заканчивается, поэтому вряд ли снова смогу уехать, пока ситуация с COVID-19 не закончится и границы не начнут работать нормально. 

    «Нет дома»

    В частном доме по Крайнему переулку проживает еще один строитель. Он вернулся домой из Варшавы 29 марта. 

    — Еще на границе предупредили о необходимости находиться в самоизоляции, — признается Фатих Даблетбая. — Вот сижу безвылазно дома. В магазин за продуктами ходят дети. Понимаю, что ситуация в мире непростая.

    А вот по следующему адресу, где должен находиться гродненец, прибывший из Турции, никого на месте не оказалось. Сын пояснил: отец уехал на работу. Поездки еще к трем добровольным затворникам также успехом не увенчались. В специально отведенной графе доктора пишут: «Нет дома». Часто ли так бывает?

    — День на день не приходится. — как будто отвечает на незаданный напрямую вопрос доктор Анна Ланец. — Иногда люди выходят за лекарствами в аптеку, за продуктами в ближайший магазин. Некоторые указывают место прописки, а не адрес, по которому они фактически проживают. Тогда пытаемся связаться с ними по мобильному телефону, объясняем важность соблюдения временной меры. 

    Николай Кендыш, главный санитарный врач Гродненской области:

    — Больше всего самоизолированных сконцентрировано в Гродно – более 1500 человек. На сегодня выявлено 56 нарушителей. Как вы знаете, штрафы за нарушение режима предусмотрены немалые. Однако, на мой взгляд, такие меры оправданы. Очень хочется, чтобы люди понимали важность происходящего. Игнорирование рекомендаций врачей может привести к увеличению числа заболевших. В данном случае меры социального дистанцирования очень важны. 

    Ирина Тупик, заместитель главного врача по эпидемиологии Гродненского зонального ЦГЭ:

    – Каждый день цифры меняются. У одних режим заканчивается, а в это же время из-за границы прибывают сотни других. В понедельник утром по Гродно и району насчитывалось 2304 человека, которые должны соблюдать режим самоизоляции. Плюс 139 контактов первого уровня. Проверкой охвачено около 85 процентов от общего числа. При этом наши сотрудники в составе групп выезжают с проверками два раза в день. И если человека не застают дома до обеда, то повторно приезжают по данному адресу после обеда. Ведь человек может выйти вынести мусор, сходить за продуктами питания. Пока механизм привлечения к ответственности до конца не отработан. Дело в том, что согласно Постановлению Совета Министров № 208 от 9 апреля административное наказание можно применять в том случае, если у нарушителя есть на руках подписанное им требование о соблюдении режима самоизоляции. Вновь прибывшим из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой его вручают пограничники, всем остальным – медики. Среди подлежащих самоизоляции — белорусские граждане, иностранцы, лица без гражданства, имеющие инфекцию COVID-19, а также контакты первого уровня (на 14 дней) и контакты второго уровня при наличии симптомов ОРИ. Самоизолироваться на две недели нужно и тем, кто прибывает в Беларусь из-за границы. 

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 14

  • На Большой Троицкой ремонт уже завершен, близятся к окончанию работы и на улице Ленина, где сейчас укладывают финальный слой асфальта.

    Зная, что это за растение, мужчина сорвал его, часть высушил и оставил хранить в сарае. Наркотики милиция нашла случайно.

    ФоксПицца готова бесплатно три года радовать своей пиццей тех клиентов, кто сделает татуировку Лисички из их логотипа.

    Данные от Министерства здравоохранения. В Беларуси на 3 июня выздоровели и выписаны 20 171 пациент, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.

    Минск живет на широкую ногу, если сравнивать с регионами. В столице уровень ресурсов достиг 747 BYN в месяц, в областях — от 497,6 BYN (Могилевская) до 560,2 BYN (Гродненская).

    Более 70 новогрудчан, у которых ранее был диагностирован коронавирус, поправились. Среди них Сергей Иванович и Антонина Ивановна Госса

    Все новости