• Караник: «Прошлый год ознаменовался борьбой с коронавирусом и попыткой дестабилизировать общественно-политическую ситуацию»

    Караник: «Прошлый год ознаменовался борьбой с коронавирусом и попыткой дестабилизировать общественно-политическую ситуацию»

    В этом году в Гродненской области планируется начать новый инвестиционный цикл. В связи с этим бюджетные средства будут направлены на модернизацию и новое производство, строительство жилья, реабилитацию инфраструктуры. Ключевой задачей 2021 года станет рост реальных доходов, а также формирование благоприятной бизнес-среды, пишет «Звезда».

    В Гродно утверждены прогноз социально-экономического развития области и проект областного бюджета на 2021 год. Предполагается, что 2021 год не только сохранит динамику предшественника, но и ускорит развитие.

    — Прошлый год был непростым, - сказал председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник. - Это ознаменовалось борьбой с коронавирусом и попыткой дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в стране. Отрадно, что регион не только выжил, но и показал неплохую динамику развития во многих отношениях. Однако в 2021 году социальная направленность областного бюджета сохранится. Четыре из шести ключевых параметров направлены на улучшение жизни людей, получение реальных доходов. Остальное - на улучшение экономики.

    В этом году региону предстоит решить задачи, направленные на экономический рост, и запустить новый инвестиционный цикл. Планируется увеличить вложения в основной капитал до 3,6 млрд рублей. Первый год пятилетки начинает закладывать основу, от которой зависит дальнейший успех. Причем ориентир выбирается не по количеству, а по качеству показателей.

    Перед исполнительной властью районов области стоит ключевая задача - обеспечить стабильный рост заработной платы. По прогнозам, он составит 106,7% и достигнет 1050 рублей. Приоритетом социально-экономического развития станет увеличение поступлений в местные бюджеты.

    Но этого невозможно добиться без экономического роста. Основной прирост планируется получить за счет промышленности, сельского хозяйства, торговли и транспортных услуг. Производственная сфера формирует более 60% показателей. Ставка сделана на аграрный сектор. Планируемая урожайность зерна не менее 45 ц / га, увеличение производства сахарной свеклы почти на 17%, кормов, картофеля, фруктов и овощей. В животноводстве планируется увеличить удои на корову на 200 кг, что на 8% больше, чем в прошлом году.

    В следующем году поставлена ​​задача реализовать почти 200 инвестиционных проектов, большинство из которых производственные. Предполагается, что в этом направлении будут задействованы все районы области. Основное внимание будет уделено Лидскому району, где предполагается ускоренное развитие. В Лиде, например, планируется создать завод по производству нестерильных лекарств и завод горячего цинкования мелкой продукции. Но в менее развитых районах Зельвенском и Свислочском будут реализованы проекты по строительству АЗС с переработкой природного газа и деревообрабатывающим заводом. Развитие СЭЗ «Гродноинвест» будет продолжено.

    В связи с запуском АЭС ожидается удвоение энергоресурсов. Энергетика - строительство. За последние три года 40% работ выполнено по трем крупным проектам - АЭС, реконструкция автомобильной дороги М6 Минск - Гродно и строительство атомной инфраструктуры Островца. Сейчас таких объемов нет. При этом важным драйвером роста должно стать строительство жилья, в котором планируется ввести 420 тысяч квадратных метров, из которых 145 тысяч - это индивидуальное жилье. Строительный сектор, включая инвестиционную составляющую, будет отражать социальную ориентацию государства. Продолжится строительство диспансера, который станет современным медицинским учреждением. Четверть бюджета области уйдет на медицину. Более 30% пойдут на образование. Это позиции, которые нельзя сокращать.

    — Продолжится строительство детских садов и реконструкция школ. Значительные средства пойдут на строительство дороги, продолжится строительство моста в Гродно, необходимого для транспортной инфраструктуры города. Значительные средства выделены на жилищное строительство - 110 тысяч квадратных метров на улучшение жилищных условий 1160 многодетных семей. Это «квадраты», которые будут введены при государственной поддержке, - сказал Владимир Караник.

    В целом 67,5% областного бюджета будет направлено на социальную сферу - здравоохранение, образование, культуру, спорт, социальную политику. В целом выручка региона прогнозируется на уровне 2,3 млрд рублей, увеличившись почти на 7%. В бюджете предусмотрены средства на повышение заработной платы низкооплачиваемых рабочих. На борьбу с коронавирусной инфекцией будет направлено более 40 миллионов рублей.

    Бюджетная политика 2021 года направлена ​​на обеспечение сбалансированности региональных и местных бюджетов, социальную направленность расходов, повышение качества жизни и поддержку многодетных семей.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 33

  • В этом году компания также сняла поздравление к Международному женскому дню. На этот раз обошлось без пошлости, зато с нюансом в конце ролика.

    Оказалось, у девочки — врожденное заболевание, из-за которого она внезапно может потерять сознание. Все закончилось благополучно — ребенка отогрели.

    Что среди весенних подарков OldCity приготовил для своих посетителей?

    Национальный банк Беларуси опубликовал статистику по золотовалютным резервам страны. В феврале они сократились на $88,9 млн и составляли $7114,5 млрд в эквиваленте.

    Почему Маша Глухова приняла монаший постриг и как стала одной из самых влиятельных женщин в белорусском православии под именем Гавриила?

    Уже через несколько дней почти 50 тысяч цветов из теплиц СУП «АзотСервис» кому-то подарят.

    В большие выходные в Гродно, кажется, вернется зима: будет прохладно и снежно, сильный ветер и даже метель.

    Все новости