• О назначении, детях, Lexus, счастье, «Гродно Азот», вакцине и польском вопросе: Владимир Караник дал большое интервью СТВ

    О назначении, детях, Lexus, счастье, «Гродно Азот», вакцине и польском вопросе: Владимир Караник дал большое интервью СТВ
    Фото: СТВ

    Гость программы «В людях» Владимир Караник, председатель Гродненского областного исполнительного комитета,  дал большое интервью журналистке столичного телевидения Ольге Коршун и рассказал, как он и его семья восприняли новость о новой должности.

    Ольга Коршун, ведущая:
    Гродно – ваша малая родина. Вы здесь родились, учились, потом переехали в Минск, уже вернулись как губернатор. Как эту новость восприняли ваши земляки?

    Владимир Караник, председатель Гродненского областного исполнительного комитета:
    Когда вернулся как председатель Гродненского облисполкома, как восприняли? Это, наверное, лучше спросить у земляков. В этом плане откровенного какого-то неудовольствия не высказывали. Но это первый случай более чем за 20 лет, когда уроженец Гродно стал руководителем Гродненской области. По тому, что мы видели в интернете, в принципе это решение главы государства было воспринято достаточно позитивно наряду с некоторой настороженностью по поводу моего образования. Мое место рождения вызвало действительно положительные характеристики.

    Ольга Коршун:
    Для вас это назначение стало сюрпризом? Потому что никто этого не ожидал.

    Владимир Караник:
    Для меня оно тоже было достаточно неожиданным назначением. Говорят: «У вас же медицинское образование». Давайте будем честны. Врачом я последний раз работал в 2011 году, а когда я стал главным врачом, то это больше административно-хозяйственная функция. Понятно, чтобы сохранить знания и квалификацию, я в консилиумах участвовал, но основная функция – это организация работы. Минздрав в период первой волны пандемии – больше управление лечебной помощи, конечно. Большую часть времени занимался разработкой протоколов лечения, подходами к лечению. Основной моей функцией была организация производства средств защиты, снабжение, логистика движения пациентов, распределение имеющихся материальных и трудовых ресурсов.

    Ольга Коршун:
    То есть опыт управления есть.

    Владимир Караник:
    По большому счету это государственное управление. Было принято решение, что мой опыт государственного управления надо применять на этой должности.

    Ольга Коршун:
    Как приняла ваша семья эту новость? Они переехали с вами в Гродно?

    Владимир Караник:
    Пока они остались в Минске. У меня еще достаточно маленькие дети. Старшему 13 лет, младшей – 9. Учатся в школе, поэтому посчитали, что нельзя сразу менять школу, учитывая, что первые месяцы работы наиболее интенсивные, нужно знакомиться с регионом, с предприятиями. Хотя они уже привыкли, что я поздно появлялся и в прошлой должности. Так и определили, какая разница, где они меня не будут видеть: дома в Минске или дома в Гродно. Времени действительно остается не очень много, хотя на выходные они приезжают ко мне.

    Ольга Коршун:
    Да, это повод познакомиться с вашей малой родиной.

    Владимир Караник:
    Они и до этого приезжали. Были периоды, когда они летом проводили каникулы в Гродненской области, я старался детям привить любовь к Гродненскому региону. Моя жена из Минской области, мы посещали и ее малую родину, чтобы дети знали, откуда корни их родителей.

    Ольга Коршун:
    А вы назначение на должность председателя облисполкома восприняли как понижение или как повышение, учитывая то, что вам пришлось так резко сменить свою профессиональную деятельность?

    Владимир Караник:
    Это, кстати, вопрос, который активно обсуждался и в медицинской среде: повышение это или понижение? Когда я был министром здравоохранения, у меня был первый класс государственной службы, в качестве председателя облисполкома – высший класс государственной службы. Наверное, по степени ответственности это должности в чем-то равные. Просто-напросто другой участок работы. Я это воспринял не как повышение или понижение, а как новый вызов, новый участок работы, где надо себя адекватно показать.

    Ольга Коршун:
    Чего вы боитесь больше всего на свете?

    Владимир Караник:
    Больше всего на свете боюсь за своих детей, за свою семью.

    Ольга Коршун:
    Что вы читаете прямо сейчас?

    Владимир Караник:
    Читаю «Шестой дозор» С. Лукьяненко.

    Ольга Коршун:
    Сколько часов в день вы спите?

    Владимир Караник:
    От 5 до 6 часов.

    Ольга Коршун:
    Можно ли купить здоровье за деньги?

    Владимир Караник:
    Если верить медицинскому фольклору, то да. В реальности – нет.

    Ольга Коршун:
    Вас легко обидеть?

    Владимир Караник:
    Нет. Умные люди не обижаются, а принимают к сведению. 

    Ольга Коршун:
    Человек успешен, когда?

    Владимир Караник:
    Когда ему не стыдно за свои поступки.

    Ольга Коршун:
    Самое главное в жизни – это?

    Владимир Караник:
    Счастье.  


    Владимир Караник высказал свое мнение и по поводу неправдивой информации в СМИ и социальных сетях.

    Владимир Караник:
    Мы стараемся свое присутствие в Сети расширять, использовать ее возможности для информирования. Сейчас почему социальные сети не выполняют ту функцию, не являются оптимальным инструментом для данной работы? Потому что много кто забыл, для чего они создавались. Они создавались для общения, чтобы человек высказывал свою точку зрения, сообщал информацию о себе.

    Ольга Коршун, ведущая:
    Сейчас это уже полноценный ресурс.

    Владимир Караник:
    Знаете, что мне это напоминает? Это когда мы привыкли, что у нас есть несколько газет, потом наступили 90-е годы. Помните, какое количество печатных изданий, по большей части относившихся к желтой прессе, было во всех киосках. Их были сотни, достаточно красочные, со скандальной информацией, часто непроверенные. Потом как-то жизнь поставила все на свои места, научила быть ответственным. Любые средства массовой информации понимают свою ответственность. Они понимают, что если они сообщат неправду, то возможны юридические и финансовые последствия. А то, что сейчас касается социальных сетей, есть ощущение абсолютной безнаказанности. Механизмов ответственности за то, что там делаешь, сегодня нет. Отсюда появился буллинг, отсюда появилась травля в социальных сетях, что, с моей точки зрения, недопустимо. Отсюда появилось размещение фейковой информации, которая не соответствует действительности. Если разобраться в последних фейках по поводу подарка для жены – машины, полстраны знает.

    Ольга Коршун:
    Да, мы сами обсуждали Lexus, хотели его лицезреть.

    Владимир Караник:
    Не имеем ни я, ни моя жена никакого отношения к этому Lexus. Причем полстраны знает, что у нее совсем другие имя и отчество, что это не моя жена в принципе. Помните, анекдот: « – Говорят, вы в покер выиграли 20 тысяч, правда? – Правда, только не в покер, а в преферанс, не выиграл, а проиграл, не 20, а 30. А так все правда». У нас часто в социальных сетях информация идет так: взяли какой-то кусок информации, не проверили, вбросили. Опять же не несем за это никакой ответственности. Этот вопрос, я думаю, заботит уже не только нас. Какие-то механизмы повышения ответственности формируются.


    Владимир Караник рассказал, за что благодарен коллективу «Гродно Азота».

    Ольга Коршун, ведущая:
    Не только Белорусская АЭС – крупный проект. Я знаю, что на «Гродно Азот» тоже идет модернизация – это крупный проект. Есть договоренности о реализации какого-то инвестиционного проекта. Идет речь о миллиарде евро.

    Владимир Караник, председатель Гродненского областного исполнительного комитета:
    На «Гродно Азот» постоянно проводится модернизация. Вкладываются деньги как в модернизацию производства, так и в новые цеха. Наиболее крупный проект, который сейчас находится на стадии обсуждения и подписания документов – это строительство нового азотного комплекса. Стоимость проекта больше 1,2 миллиарда долларов. Это проект, который позволит, во-первых, увеличить объемы выпускаемых азотных удобрений, во-вторых, будет более экономически эффективное, экономически рентабельное производство.

    Ольга Коршун:
    Некоторое время назад «Гродно Азот» мелькал в СМИ не из-за каких-то своих экономических показателей. Говорили, что там рабочие проводят забастовки, такой стачкообразный импульс был. Эта информация как-то повлияла на деловой имидж завода? Потому что я знаю, что мало кто будет сотрудничать с заводом, который завтра может выйти на забастовку. Для этого это делалось?

    Владимир Караник:
    Я думаю, что да. Я при встрече с коллективом пытался им это тоже объяснить. На самом деле благодарен коллективу «Гродно Азот», что основное бурление было не на заводе, а в интернете, рядом с заводом. Потому что это предприятие ни на минуту не остановило производство и ни на один процент не снизило объема выпускаемой продукции. Выполнены все как внешнеторговые контракты, так и контракты на поставку внутри страны. Я очень рад, что меня услышали. Потому что мы действительно наблюдали тенденцию, что сезонный рост цен на удобрения, который всегда наблюдался в августе – сентябре, в 2020 году был не такой выраженный, в определенный момент даже остановился. Потому что эти слухи... Как я понимаю, заводы работали с усиленной нагрузкой.

    Ольга Коршун:
    То есть кто-то на этом заработал.

    Владимир Караник:
    Думаю, что кто-то надеялся на этом заработать. В итоге, учитывая уменьшение рентабельности, не заработал никто, но эта недобросовестная конкуренция была видна. Сейчас, когда «Гродно Азот» ушел из новостных лент, мы видим устойчивый рост цен на удобрения, работаем уже с максимальной загрузкой. На складах не то что месячной потребности, там недельной потребности нет. «Гродно Азот» работает с колес.


    Владимир Караник рассказал, нужно ли прививаться от коронавируса.

    Ольга Коршун:
    Вас в СМИ называют министром времени COVID-19. Понятно, что вам первому пришлось взять на себя удар и познакомиться со словом «эпидемия», узнать, что такое коронавирус. Сейчас более актуален вопрос прививок. Вакцинация в Гродненской области идет?

    Владимир Караник, председатель Гродненского областного исполнительного комитета:
    Да, вакцинация в Гродненской области идет. Сегодня мы вакцинируем медицинских работников, планируем вакцинировать педагогов (угрожаемый контингент). Сейчас собираются списки желающих вакцинироваться в первую очередь. Я надеюсь, что в ближайшее время вакцина появится в общем доступе для желающих граждан.

    Ольга Коршун:
    Вы собираетесь себе делать прививку?

    Владимир Караник:
    У меня сейчас есть антитела. Поэтому все зависит от уровня антител. Я буду смотреть показатели, если действительно уровень иммунитета с точки зрения медицинских канонов будет недостаточным, то буду прививаться.

    Ольга Коршун:
    Возможно, выражу неофициальное мнение, потому что найти официальное подтверждение невозможно, но народ пока не хочет прививаться. Люди боятся, это все-таки неизведанное поле. Как вы считаете, в целом вакцинация нужна? И от коронавируса тоже? Можно нас, обычных людей, понять. Мы не знаем, что нам вколют и как это потом проявится.

    Владимир Караник:
    Естественно, вакцинация нужна. Если посмотреть на допрививочную эру, когда у нас не было прививок ни от полиомиелита, ни от коклюша, ни от столбняка, ни от дифтерии, вы не представляете, какие уровни летальности среди детского населения в те времена были.

    Ольга Коршун:
    Мы об этом забыли, возможно.

    Владимир Караник:
    Возможно, забыли. Возможно, народ не связывает одно с другим. Прививочная кампания, которая была создана в Советском Союзе, большое счастье, что мы в Беларуси сумели ее сохранить. У нас один из наиболее продвинутых календарей прививок. Это обеспечивает у нас такие низкие цифры детской смертности. Что касается прививок от сезонных заболеваний, респираторных инфекций (тот же грипп), то последние годы, в 2009 году, когда была пандемия свиного гриппа, то это немного поменяло отношение к прививке против респираторных вирусов, потому что тогда уровень вакцинации среди населения у нас в республике по разным подсчетам находился на уровне от пяти до десяти процентов.

    Ольга Коршун:
    Да, но там было всем знакомое слово «грипп». К гриппу мы уже относимся более лояльно, этот вирус нам более знаком. От коронавируса пока некоторые люди боятся прививаться.

    Владимир Караник:
    Это естественная реакция человека на все новое. Если опять вернемся к гриппу, то в последние годы нам удалось достичь вакцинации от гриппа на уровне 40 процентов населения.

    Ольга Коршун:
    Кстати, коронавирус помог людям прививаться от гриппа еще больше.

    Владимир Караник:
    Мы ставили такую задачу. Прививка от гриппа не защитит от коронавируса, но она снизит риск получить сразу две инфекции, соответственно, снизит риски осложнений и летального исхода в разы и в десятки раз. Понятно, определенная настороженность есть. Она есть против любых прививок. Понятно, что есть та категория людей, которые не хотят прививаться или панически боятся прививок. Но я думаю, что за счет тех людей, которые готовы сделать прививку, нам удастся сформировать иммунную прослойку: переболевшие и привитые. Это позволит остановить распространение инфекции.


    Владимир Караник рассказал, актуален ли польский вопрос для Гродненской области.

    Ольга Коршун:
    Так ли актуален в Гродненской области польский вопрос, как пытаются преподнести некоторые СМИ? Одно наше наблюдение: мы прокатились по городу и увидели баннер, могу даже фотографию показать, ресторан белорусской национальной кухни «Белосток».

    Владимир Караник:
    На самом деле это ресторан существует очень много лет. Наверное, со времен Советского Союза. Только он был немного в другом месте. Не знаю, как сейчас в Белостоке, но тогда было открыто два ресторана. В Белостоке был ресторан «Гродно», а в Гродно был открыт ресторан «Белосток».

    Ольга Коршун:
    Как все сложно.

    Владимир Караник:
    У нас побратимские отношения подписаны со многими городами, со многими провинциями.

    Ольга Коршун:
    А что касается отношений с Польшей?

    Владимир Караник:
    Что касается польского вопроса, то я бы не ставил польский вопрос.

    Ольга Коршун:
    По-моему, у вас 20 процентов поляков проживает.

    Владимир Караник:
    Общество у нас многоконфессиональное и многонациональное. Я вырос в доме, где было представлено много национальностей. У нас в классе были и белорусы, и поляки, и русские, и украинцы. В детстве мы воспитывались в духе уважения друг друга. Вы не представляете, какое было общественное порицание, если кто-то в религиозный праздник другой конфессии выходил выбивать ковры. Понятно, это не наш праздник, но у людей праздник, они в этот день не работают, надо уважать. В этом напряжения нет. Если взять именно жителей Гродненской области, то здесь представлено очень много религий. Противопоставления белорусов полякам, украинцам, литовцам, русским здесь нет. Если брать на официальном, или межгосударственном уровне, то у нас ни к кому из наших соседей территориальных претензий нет. Мы не вспоминаем истории, кому принадлежали какие города, располагающиеся у наших соседей. И официально территориальных претензий к нам никто из соседей тоже не выдвигает.

    Ольга Коршун:
    Как я поняла, ресторан «Белосток»  это ресторан белорусской национальной кухни, это больше не о том, что мы порознь, а о том, что мы вместе.

    Владимир Караник:
    Да. Я специально попрошу, чтобы мэр Гродно связался со своим коллегой в Белостоке и выяснил судьбу ресторана «Гродно», который там был. И предложил свою помощь, если надо его открыть. Потому что Гродно открыт для общения. Диктовать кому-то свою волю мы не позволим, но к открытому сотрудничеству мы готовы со всеми.  

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 31

  • Вот уже как три месяца в Гродно работает необычное кафе. Уверены, такой формат вы точно не встречали нигде ранее.

    На прошлой неделе наркоконтроль обнаружил в городской лесополосе граммовую закладку альфа-PVP. Вскоре возле тайника появился молодой человек, который нашел его по координатам в смартфоне.

    После оплаты женщина попросила билет у водителя маршрутки, но в свой адрес получила критику от пассажиров: "Вы что, его куда-то будете клеить?" Чиновник ответил, что, не выдавая билеты, фирмы уходят...

    Движение по улице должны были бы открыть с завтрашнего дня, но не откроют.

    Гродненку Любовь Сарлай, которую ранее судили за бело-красно-белую полоску на штанах, уволили с работы по статье - за совершение прогула без уважительной причины.

    Автомобильные пробки, а иногда и транспортный коллапс. Такие проблемы для Гродно стали, как никогда актуальными. Особенно сейчас для Вишневца.

    Сегодня исполняется ровно два месяца постановлению Совета Министров №100, которое заморозило цены на 62 социально значимых товара. «Постановление сыграло свою роль» и его могут отменить.

    Все новости