• Караник: «В Гродно студентов отчисляют не за наличие политических взглядов»

    Караник: «В Гродно студентов отчисляют не за наличие политических взглядов»

    Вчера в Гродненском государственном медицинском университете состоялась встреча студентов с председателем областного исполнительного комитета Владимиром Степановичем Караником. Студентами было задано множество вопросов на различные темы, волнующие будущих медиков. Наряду с вопросами о развитии Гродненской области, были подняты острые на данный момент вопросы об общественно-политической обстановке в стране, о коронавирусной инфекции, об учебе и работе студентов-медиков.

    Владимир Степанович, отвечая на вопросы, прокомментировал ситуацию с отчислениями некоторых студентов и особо подчеркнул, что отчисляют не за наличие политических взглядов, а за конкретные действия, противоречащие установленному законодательству либо действующему внутреннему распорядку университета. Проведение акций (даже во внеучебное время), нарушающее Закон РБ О массовых мероприятиях либо правила внутреннего распорядка вуза, рассматривается именно как нарушение (с соответствующими последствиями).

    Владимир Степанович еще раз подробно проговорил алгоритм действия по достижению договоренностей между сторонами диалога, напомнил о том, что существует механизм донесения альтернативных мнений мирным и законным путем: подача заявки на проведение мероприятия, участие в диалоговых площадках, освещение позиции в рамках какой-либо официально зарегистрированной политической партии либо общественного объединения. На сегодняшний день задача медика, сказал Владимир Степанович, объективность в принятии решений, взвешенный, обоснованный и четко обдуманный подход к сбору информации. Профессионал должен "войти в историю, а не вляпаться в нее", подчеркнул председатель.

    Ректор ГрГМУ Елена Николаевна Кроткова добавила, что сохранение имиджа нашего университета, сохранение каждого студента - это задача всего руководства и профессорско-преподавательского состава университета. Врачи - это интеллигенция страны, поэтому должны продумывать все свои действия, не поддаваться эмоциям. Владимир Степанович Караник резюмировал: 

    "Нужно думать о том, что будет дальше, прогнозировать каждый момент. Пришло время выверенных четких шагов. Мир стал динамичнее, сейчас нужно решать вопросы быстрее, но при этом не ломать бездумно то, что уже было создано".

    Множество вопросов от студенчества поступило о принятых мерах в стране в течение первой и второй волны коронавирусной инфекции. Обсуждались вопросы о привилегиях студентам при распределении за работу в отделениях, перепрофилированных под работу с пациентами с COVID-19 и механизмах их применения. Ректор ГрГМУ Елена Николаевна Кроткова, как и Владимир Степанович Караник, отметили, что будущие медики, доказавшие своей активной работой в период пандемии, что готовы повышать свой профессионализм и дальше, обязательно будут отмечены, если возникнет вопрос по среднему баллу при распределении.

    Елена Николаевна упомянула о том, что студенты ГрГМУ очень активны, на данный момент, помимо работающих в поликлиниках, есть резерв в 100 человек, который будет задействован при необходимости для помощи медикам при работе с пациентами с коронавирусной инфекцией.

    В конце встречи Владимир Степанович рассказал о своих впечатлениях о запуске БелАЭС, а также, по просьбе студентов, о том, какие на данный момент существуют приоритетные направления развития Гродненской области. Это и модернизация существующих производств, и запуск новых, решение вопроса об усилении перерабатывающего производства. Председатель облисполкома рассказал студентам о том, какой потенциал есть у сельскохозяйственной деятельности в нашей области. Несмотря на то, что Гродненский регион считается зоной неустойчивого земледелия, у нашей земли можно как в урожайный, так и в неурожайный период извлекать полезные ресурсы, приносящие прибыль.

    Был также затронут вопрос о создании новых логистических маршрутов в регионе, о развитии внутреннего и внешнего туризма, подробно освещены некоторые вопросы градоустройства, в частности, волнующий многих студентов вопрос о развитии велодвижения в Гродно и обеспечении безопасности для любителей велопрогулок и пешеходов.

    Итогом встречи стало приглашение студенчества к активному диалогу путем создания на базе ГрГМУ постоянно действующих тематических диалоговых площадок, где каждая встреча будет направлена на обсуждение и решение актуальных и проблемных для будущих медиков вопросов.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 30

  • Речь идет о незамерзающей стеклоомывающей жидкости «GleidPro» и «NORTH DRIVE». В каждой содержание метанола в составе превышает максимально допустимую норму.

    19 ноября в Волковыске начался суд над Олегом и Анастасией Фомиными. В августе между ними и соседом-милиционером произошла драка. Теперь супругов обвиняют по уголовной статье.

    Сегодня вблизи Лиды на обочине автодороги было обнаружено тело мужчины. Следственно-оперативной группой было установлено, что 63-летнего мужчину на краю проезжей части смертельно травмировал попутный...

    На 23 ноября Минздравом зарегистрировано 125 482 случаев COVID-19. Суточный прирост — 1483 человека. Умерли 1104 (+8) пациента

    Прокуратура Гродненской области направила в суд уголовное дело о "приготовлении к массовым беспорядкам" и "публичном оскорблении президента Республики Беларусь", сообщили в генеральной прокуратуре Беларуси....

    С 25 ноября будет изменен маршрут городских автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении №13 «Автовокзал – Кладбище «Аульс».

    В Гродно вновь начали контролировать скорость движения автомобилей с помощью ручных приборов.

    Все новости